издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обращение к авторитету

Гидроузлы на Селенге не построят, если учёные из России и Монголии докажут их вред для Байкала

  • Автор: Георгий Борисов

Монголия может отказаться от строительства гидроузлов в бассейне Селенги. При одном условии: если её учёные вместе с российскими коллегами придут к выводу о негативном влиянии их работы на экосистему Байкала. Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, об этом вице-премьер Монголии Ульзийсайханы Энхтувшин заявил в ходе встречи с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским, которая состоялась в Улан-Баторе 25 апреля. На следующий день на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован проект соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области электроэнергетики. Про ГЭС в нём не сказано ни слова, однако говорится о возможности реализации «совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электрической энергии в Монголию, развития электросетевого хозяйства Монголии».

Вопрос о гидротехнических сооружениях в монгольской части бассейна Селенги – ГЭС «Шурэн» непосредственно в русле реки, Орхонской плотине и гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на её притоках – вновь начали активно обсуждать. В Иркутске 13-14 апреля проходило заседание совместной рабочей подгруппы, которая занимается научным сопровождением разработки материалов, связанных с их планируемым строительством. На нём было решено включить в региональную экологическую оценку (РЭО) проектов гидроузлов ГЭС «Эгийн-Гол», от чего монголы ранее отказывались. Кроме того, Монголия учла часть замечаний российских учёных в проекте технического задания на проведение РЭО, который был утверждён весной прошлого года по итогам общественных слушаний в Республике Бурятия и Иркутской области. К нынешнему маю российская сторона должна отправить монгольской окончательную версию корректировок к нему.

А 25 апреля в Улан-Батор прибыла делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. В первый же день рабочей поездки глава Минприроды России, который входил в её состав, встретился с вице-премьером Монголии Ульзийсайханы Энхтувшином. Последний, сказано в пресс-релизе ведомства, отметил, что монгольская сторона считает необходимым дальнейшее научное изучение вопроса о влиянии на Байкал гидроузлов, которые планируют построить в бассейне Селенги. «По его словам, если учёные из России и Монголии придут к выводу о негативном влиянии работы ГЭС на экологическую систему озера, проект не будет реализован», – сообщает пресс-служба Минприроды.

Альтернативы ему содержатся в проекте межправительственного соглашения, распоряжение о заключении которого российский премьер Дмитрий Медведев подписал 24 апреля. На официальном интернет-портале правовой информации его обнародовали 26 апреля. Согласно первой статье документа, основными принципами сотрудничества между правительствами двух стран являются «поощрение и защита инвестиций, включая осуществление инвестиций в электроэнергетику Российской Федерации и Монголии», а также «обеспечение технологической надёжности всех элементов электроэнергетической инфраструктуры, включая транзитные». Отдельным пунктом стоит «соблюдение международных требований в области экологии, предъявляемых к проектам строительства объектов электрической генерации». Иными словами, речь идёт о гидроэлектростанциях на Селенге и её притоках.

Завуалированно в проекте межправительственного соглашения оговариваются альтернативы их строительства. Донской во время встречи с Энхтувшином напомнил, что в 2017 году цены на поставки электричества в Монголию были снижены, российская сторона готова нарастить объём передачи до 1,5 млрд кВт-ч. Это немногим меньше, чем соседняя страна импортирует из РФ и Китая вместе взятых. Выдать этот объём, сказано в релизе Минприроды, можно «в рамках существующих электросетевых связей». Проект межправительственного соглашения, в свою очередь, предусматривает возможность их реконструкции, а также строительства новых линий и подстанций. Более того, в нём говорится об участии в инвестиционных проектах по строительству новых генерирующих мощностей и приобретении долей «в рамках акционирования объектов электроэнергетики». И даже об «оценке целесообразности» создания единого рынка энергии и мощности на территории России и Монголии.

Несмотря на явный сдвиг в отношениях двух стран, в международной экологической коалиции «Реки без границ» констатируют, что проблема строительства гидроузлов на монгольской части водосборной территории Байкала «по-прежнему далека от разрешения». Об этом сказано в обращении организации в адрес Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. «Несмотря на прямое предостережение против одобрения любых проектов монгольских плотин до завершения комплекса экологических оценок воздействия, записанное в решениях 40-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая ГЭС «Эгийн-Гол», – сказано в нём. – Более того, в апреле 2018 года руководство проекта MINIS, в рамках которого идёт разработка проектов строительства монгольских ГЭС, уведомило коалицию о том, что не намерено проводить в рамках региональной экологической оценки анализ и сравнение последствий альтернативных вариантов водо- и энергоснабжения. Вместо этого разработчики проекта будут выбирать «наименее затратный способ получения воды и электричества». Ответа от Центра всемирного наследия пока не последовало. Однако в июле состоится заседание профильного комитета ЮНЕСКО, на рассмотрение которого могут вынести вопрос о Байкале.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры