издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Помогали словом, делом, едой»

40 «соавторов» сделали книжный фестиваль в Иркутске

«Иркнига» завершилась. В то, что это случилось, пока не получается поверить», – так передала свои впечатления о случившемся 18–20 мая в Иркутске один из организаторов фестиваля Анна Масленникова. Осознать это действительно трудно – фестиваль, от которого на последних неделях подготовки отказался основной спонсор, обещавший, по всей логике, стать ещё одной «печальной страницей» в жизни Иркутска, стал его же, Иркутска, победой. За несколько дней до начала нашлись и интересные лекторы, и новые спонсоры, пришли волонтёры. 3 тысячи посетителей, 35 издательств, 51 событие. Взяли и сделали праздник.

«Иркнига» родилась из проекта II Международного книжного фестиваля в Иркутске. Он должен был состояться 18–20 мая, но в конце апреля единственный спонсор – фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» – неожиданно от проекта отказался. Из-за санкций. Тогда казалось, что ничего уже не случится: денег нет от слова «совсем». Один из кураторов проекта издатель Борис Куприянов спешно обзванивал уже приглашённых гостей, отменяя встречи в Иркутске. Именно тогда инициативная группа во главе с Александром Верхозиным заявила: «Фестиваль состоится». И начала сбор средств прямо на карточку одного из инициаторов. «Соавторы» этой, казалось бы, авантюры нашлись. И их оказалось четыре десятка. Среди них ТРК «Модный Квартал», книготорговая фирма «ПродаЛитЪ», фонд «Новый Альянс», региональная ювелирная сеть «Алмаз». И стало ясно, что у фестиваля появился и генеральный спонсор – Иркутская нефтяная компания. Всё это, на минутку, меньше чем за 3 недели до начала.

Главное, что отличает этот фестиваль от того – прошлогоднего, – он стал примером такой нормальной «иркуцкости», если хотите. Когда печальные вздохи, попытки искать виноватого и прочие любимые развлечения иркутян вылились в то, что многие пришли и просто стали помогать. Предоставили свои машины, носили столы, раздавали листовки, хранили у себя запасы книг. На фестивале бесплатно работали около двух десятков ребят из волонтёрского центра ИГУ, регионального волонтёрского центра Иркутска, а также просто люди, которые откликнулись на призыв в соцсетях. Иркутские соцсети обошла фотография Елены Шириновой с пирогами, на которых были выпечены буквы «Иркнига». Пироги с яблоками, корицей раздавали волонтёрам, издателям. «С утра натаскался, руки болят», – признался в первый день фестиваля один из организаторов – Алексей Петров. Другой куратор фестиваля – Александр Верхозин – был замечен с совком и веником: подметал улицу, чтобы чисто было на площадке.

Однако можно было сколько угодно «таскать и перетаскивать»: если у фестиваля нет интересных гостей, то и хлопоты все пусты, в общем-то. А тут буквально за неделю перед событием фестиваль «вырос из локального до глобального», как выразился Верхозин. Гости из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Улан-Удэ, Франции и Германии. Решилась приехать в Иркутск издатель «Редкой птицы» Светлана Сильванович, несмотря на то что прежний спонсор «отпал». Приехали Александра Литвина, главный редактор издательства «Пешком в историю», писатель Александр Ткаченко, книгу которого «Байкал. Прозрачное чудо планеты» выпустило издательство «Настя и Никита». Идея создания книги принадлежит директору иркутского магазина «Кукуля» – одному из инициаторов фестиваля Марии Бызовой. Примечательно, что книжка отчасти оплачена из средств, собранных на краудфандинговой площадке Planeta. Когда была собрана необходимая сумма, всё, что удалось собрать сверх неё, отдали на билеты. И Александр Ткаченко смог прилететь в Иркутск. На всех его встречах было огромное количество людей, потому что за книжками пришли такие же «соавторы» проекта. Всем хотелось посмотреть на книгу, на то сокровище, в которое они вкладывали свои сто рублей или больше. Все книги Александра Ткаченко у издательств были распроданы полностью. Под Ткаченко была экстренно собрана ещё одна стихийная площадка в галерее «Революция». Пять часов 50 человек обсуждали его книгу «Дети и вера».

Александра Литвина прочитала рекордное количество лекций на этом фестивале – о табу в детской книге, о том, как рассказывать об истории детям, о своих книгах «История старой квартиры» и «Метро. На земле и под землёй». О том, как литератор и художник становятся соавторами такого большого чуда – настоящей нескучной книжки, где рисунок рассказывает столько же, сколько и текст, а игра становится частью книжного волшебства. Александра приехала с большим чемоданом старинных вещей. Под пластинку «Битлз», которую она привезла, в окружении старинных иркутских самоваров 17 века шёл рассказ в галерее Спешилова о старых квартирах. Литвина была модератором круглого стола о книжной иллюстрации, в Иркутск из Лондона приехали художницы сёстры Ертахановы, которые сейчас обучаются анимации в университете искусств Arts University Bournemouth в Великобритании.

Фонд «Альянс Франсез» привёз в Иркутск писателя и режиссёра Жиля Бастианелли, на фестивале он представлял книгу и фильм о русском художнике Эдике Штейнберге, значимой фигуре второй волны русского авангарда. Жиль Бастианелли был другом Эдуарда Штейнберга, жил с ним в одном доме в Париже. О том, чем в его, француза, представлении является русская икона и как она связана с супрематизмом Штейнберга, Жиль Бастианелли мог бы рассказывать часами. Он и правда волновался, что в России Эдика Штейнберга знают меньше, чем во Франции, и пытался донести мысль: «Супрематизм – это же очень просто!» В рамках Литературного коллоквиума Берлина и при поддержке Гёте-Института в Новосибирске в Иркутске состоялись литературные чтения двух писательниц – француженки Селин Минар и немки Марион Пошманн. Это особый проект, когда два писателя из разных стран объединяются в пару и едут в третью страну, чтобы получить новый опыт и рассказать о себе.

Более полусотни человек собралось на лекцию Елены Трубиной, социального антрополога, профессора кафедры социальной философии Уральского федерального университета. Она рассказывала о феномене стрит-арта. Почему многие рисуют на стенах, а Бэнкси такой один? Как «символическая борьба» на стенах домов постепенно вырождается в инструмент, активно используемый властями или частным бизнесом. Слушающие её с удивлением оборачивались – в другом конце зала слышались бурные аплодисменты. Там иркутские писатели, закончив презентацию своих книг, совершенно спонтанно начали читать стихи, а зрители аплодировали.

Координатор региональных программ Фонда Ф. Науманна Галина Козлова представила книгу немецкого историка и публициста, исследователя национал-социализма Гётца Али «Наша борьба. 1968: оглядываясь с недоумением». Книга была напечатана в прошлый четверг, а в пятницу приехала в Иркутск. Это была первая её презентация в России. Книга вышла тиражом 500 экземпляров, продаваться не будет. Но её можно взять почитать в Центре независимых социальных исследований. Собственно, содружество главы ЦНСИО Михаила Рожанского и книжного фестиваля и позволило услышать таких необычных лекторов. Лекции шли в «ПродаЛите», галерее «Диас», центре Вампилова, планетарии, центре Спешилова, краеведческом музее. Галерея Спешилова спасла организаторов, когда один из павильонов просто «сдуло».

За три дня в рамках фестиваля прошло 51 событие, их посетило около трёх тысяч человек. В том числе марафон иркутской книги, когда все иркутские писатели могли представить свои последние творения. Дети познакомились с Ангаром, героем первого иркутского комикса, созданного Михаилом Васильевым. Во второй день фестиваля «ПродаЛитЪ» сотрясался от криков. Это библиотекарь Ирина Тябутова занималась с детьми гимнастикой Стрельникова, чтобы раскрепостить их перед чемпионатом по чтению вслух. Как и обещал, приехал в Иркутск Михаил Фаустов, глава Межрегиональной федерации чтения. Фаустов провёл здесь финал конференции «Восток» чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и Всероссийский полуфинал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Победительница детского чемпионата – иркутянка Александра Захарова, взрослого – Галина Макагон, директор краеведческого музея Заларей. Теперь Саше Захаровой предстоит поехать в Москву и читать на сцене МХАТа.

Книжная ярмарка, конечно, была. «Я только что оттуда. 130 квартал. На улице. Кто из издательств мог – приехал . Да – меньше, чем в прошлом году. Но книжки есть. Выступления спикеров есть. Ветер. Кофе. Встречи. Разговоры», – так описала происходящее иркутская художница Яна Лисицина. Их было 35, экспонентов. Это книжный магазин «Бакен» из Красноярска, «Редкая птица», «Самокат», «Синдбад», «Манн, Иванов и Фербер», «Гнозис», «Зебра Е», «Пешком в историю». И много чего ещё интересного. Был и знаменитый иркутский «Книжный приют» Евгения Гинтова. Из-за ветра скоростью 20 метров в секунду, дождя и снега ярмарка в последний день дружно откочевала с улицы в стены любезно открывшего двери «Модного квартала». И торговля закончилась позже положенного срока, потому что книжки иркутяне раскупали. Волонтёры стояли под ветром, дождём и снегом на улице, рассказывая людям, куда идти за книжками. Тонны книг, как в прошлом году, не были проданы. Но издатели всё равно остались довольны.

«Мы затвердили площадку. У фестиваля появляется своя история», – сказал Александр Верхозин. В будущем организаторы мечтают проводить онлайн-трансляцию событий в прямом эфире, чтобы можно было слушать лекции из Бодайбо или Усть-Кута. Организовать к фестивалю большую выставку книжных иллюстраций. «Нам нужна фишка, – задумчиво сказал Верхозин. – Надо отталкиваться от КРЯКа, от других фестивалей и ещё думать». «Ищем уникальность, ищем. За ней к нам поедут», – добавил Алексей Петров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры