издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнечная альтернатива

Две солнечно-дизельные станции построят к концу года в отдалённых населённых пунктах Карнаухова и Ермаки Казачинско-Ленского района Иркутской области. Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель главы администрации Казачинско-Ленского района Олег Сипелин, проект, разработанный новосибирской компанией «Группа ЭНЭЛТ», проходит государственную экспертизу. Подробности – в «Сибирском энергетике».

Карнаухова и Ермаки – небольшие населённые пункты. В селе Ермаки всего 20 домов, в них проживают 36 человек, а в деревне Каранухова и вовсе 14 домов, в которых живут 46 человек. Там нет промышленных и социальных объектов. Электроснабжение осуществляется старой дизельной станцией несколько часов в сутки.

По информации заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Сергея Малинкина, решение о строительстве станций с использованием возобновляемых источников энергии было принято ещё в прошлом году. В региональном минЖКХ состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые реализуются в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в регионе» на 2014–2020 годы. Решением комиссии были одобрены два проекта.

Областной бюджет возьмёт на себя значительную часть затрат на строительство автономной солнечной электростанции (АСЭС) мощностью 40 кВт и ёмкостью 144 кВт-ч в селе Ермаки Казачинско-Ленского района – 14 млн 773 тысячи рублей, муниципалитет выделит ещё 777,6 тыс. На строительство станции в деревне Карнаухова (мощность – 40 кВт, ёмкость – 144 кВт-ч) регион выделит 11 млн 510 тысяч рублей из региональной казны, около 800 тыс. рублей поступит из бюджета Казачинско-Ленского района.

«Проектно-сметную документацию разработала компания «Группа ЭНЭЛТ», в настоящее время документ проходит экспертизу на положительное заключение и достоверность определения сметной стоимости», – отметил заммэра Казачинско-Ленского района Олег Сипенин.

По его словам, после того как проект пройдёт экспертизу (а деньги на его реализацию уже выделены), к концу текущего года планируется построить две комбинированные солнечно-дизельные станции.

Как сообщил «СЭ» заместитель генерального директора ООО «Группа ЭНЭЛТ» Сергей Почеревин, у компании есть большой опыт по созданию и реализации подобных проектов. На счету разработчиков более десяти проектов в отдалённых уголках Республики Саха (Якутия). К примеру, в прошлом году компания успешно реализовала проект такой же станции в посёлке Батамай Кобяйского района и Ючюгей Оймяконского района.

Согласно задумке проектировщиков, в ясные дни электроэнергия будет вырабатываться с помощью солнечных панелей, в пасмурные – дизельной электростанцией. Установка будет дополнена батареями для хранения накопленной днём энергии. Такой способ обеспечит экономию дорогостоящего дизельного топлива. «На севере региона количество солнечных часов позволяет реализовывать такие проекты, – сказал Сергей Почеревин. – Уровень среднегодовой инсоляции также даёт возможность накапливать солнечную энергию. Именно эти природные условия и сыграли основную роль при выборе технического решения».

Комбинированная солнечно-дизельная электростанция состоит из дизельной генераторной установки (ДГУ) и солнечной электрической станции. Основным источником электроснабжения являются солнечные фотоэлектрические батареи, дополнительным – ДГУ. Разработчики проекта отмечают, что основное оборудование будет закуплено в Китае, поскольку оно уже зарекомендовало себя с хорошей стороны в Якутии. К тому же оно значительно дешевле отечественных аналогов. ДГУ предусмотрена для зарядки аккумуляторных батарей и питания электроэнергией потребителей только в случае нехватки солнечной (малая дневная солнечная активность, большое потребление электроэнергии).

В ближайшее время планируется провести аукцион по выбору строительной организации, которая произведёт закупку оборудования и все строительные и монтажные работы. Уже к началу следующего года жители двух населённых пунктов получат бесперебойное электропитание.

Напомним, в конце 2017 года в Иркутской области была запущена солнечно-дизельная электростанция в посёлке Нерха – в труднодоступной Тофаларии. Планируется, что станция позволит сэкономить до конца года более 50 тонн дизельного топлива, а это не менее 5,8 млн рублей. В планах правительства в 2019 году запустить вторую подобную станцию в Тофаларии, призванную обеспечить бесперебойное электроснабжение жителей Алыгджера.

По информации регионального министерства ЖКХ, всего в Иркутской области в альтернативных источниках энергии нуждается порядка 67 населённых пунктов в 15 районах региона, не входящих в систему централизованного энергоснабжения. Жизнеобеспечение 9,6 тысячи человек зависит от работы 58 дизельных электростанций общей мощностью 21,5 МВт. На завоз топлива в отдалённые территории из бюджета уходит более полумиллиарда рублей в год.

«С 2012 года население в данных населённых пунктах сократилось на 12%, – говорит начальник управления энергетики и энергоэффективности минЖКХ Иркутской области Максим Томишинец. – При этом затраты на субсидии выросли на 40%. Это обстоятельство заставляет исполнительную власть принимать меры по внедрению возобновляемых источников энергии». В связи с этим руководство региона министерству жилищной политики, энергетики и транспорта поручило разработать технико-экономическое обоснование для перевода населённых пунктов с дизельного топлива на другие источники энергии. Также будет разработана программа по использованию возобновляемых источников энергии в населённых пунктах Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры