издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекультивация всем миром

За очистку промплощадки «Усольехимпрома» взялись военные, спасатели и атомщики

Промышленную площадку «Усольехимпрома» рекультивируют к 2024 году. Первоочередные мероприятия – утилизацию ёмкостей с опасными отходами, демеркуризацию цеха ртутного электролиза, очистку и консервацию заброшенных скважин рассолопромысла и локализацию подземной нефтяной линзы – завершат уже в следующем году. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя итоги первого заседания единого штаба по решению вопросов накопленного вреда «Усольехимпрома», которое состоялось 11 августа. В общей сложности предстоит ликвидировать более 2 млн тонн опасных отходов. Непосредственно к работам на промышленной площадке предприятия приступят в ближайшие несколько недель, сейчас полным ходом идёт подготовка к ним.

Полноприводный «КамАЗ» с огромным экраном на борту кузова – официально такую машину именуют передвижным комплексом информирования населения – сразу бросается в глаза на пустой площадке перед усольским стадионом «Химик». Через несколько часов он перемещается на стоянку у дома культуры «Мир». Набор предупреждений, звучащих из громкоговорителей и сопровождаемых видеорядом, кажется стандартным: как вести себя во время пандемии, что делать при пожаре и выбросе загрязняющих веществ. Если не знать сложную историю моногорода, последний пункт можно запросто пропустить мимо ушей. Хотя он служит косвенным свидетельством того, что началась ликвидация накопленного загрязнения «Усольехимпрома» – того самого груза экологических проблем, о котором говорили 30 июля на совещании у президента России Владимира Путина. Тот самый груз, о котором, по мнению главы государства, долгое время молчали.

«Иркутская область шесть раз подавала заявку на включение цеха ртутного электролиза в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС), – подчёркивает исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова. – Но были определённые нюансы: необходимо было оформить в собственность земельный участок, что мы и сделали, и получить дополнительные документы о том, что никакая экономическая деятельность на нём не ведётся. И только в апреле 2020 года нам удалось данный объект поставить в государственный реестр, после чего в течение месяца была подготовлена и направлена в Министерство природных ресурсов и экологии России заявка на включение работ по нему в федеральный проект «Чистая страна». Если точнее, приказ о включении цеха ртутного электролиза в ГРОНВОС был подписан 28 апреля. Как сообщает временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сейчас в реестре значится вся промышленная площадка «Усольехимпрома» – территория площадью 610 га, на которой накоплено более 2 млн тонн промышленных отходов. И работы на ней уже начались.

Крест Чубайса

У проходной предприятия, куда ведут ржавеющие и зарастающие травой трамвайные рельсы, рядами стоят машины: военные «КамАЗы», грузовики МЧС, пожарные цистерны, автомобили Федерального экологического оператора – структуры государственной корпорации «Росатом», которая отвечает за утилизацию отходов I-II классов опасности по всей стране. «Отряд войск радиационной, химической и биологической защиты насчитывает 61 человека и 21 единицу техники, – рассказывает старший офицер отдела радиационной и химической безопасности управления начальника войск РХБЗ подполковник Евгений Вебер. – Сформирован также отряд МЧС России, задействованы подразделения Федерального экологического оператора. Достаточно много людей будет участвовать в работах и обеспечении их безопасности».

Список следует дополнить и сотрудниками Росгвардии. Они начнут охранять промышленную площадку «Усольехимпрома» с 1 сентября. «Мы провели комиссионное обследование территории «Усольехимпрома», – говорит начальник Управления Росгвардии по Иркутской области Алексей Сапожников. – Были обнаружены пробелы в ограждении, которые будут устранены до конца августа. В дальнейшем силами «Росатома» будет проведено освещение на наиболее опасные участки, где находятся отходы, установлена периметральная сигнализация с видеонаблюдением». По самой территории пустят пешие патрули, организуют и две мобильные группы задержания. На въезде будет действовать стационарный пост охраны.

Ликвидацию отходов «Усольехимпрома» при этом начнут с утилизации ядовитых отходов, которые находятся в железнодорожных цистернах и технологических ёмкостях, разбросанных по территории предприятия. Начальник службы ГО и ЧС Усолья-Сибирского Виталий Лазарев приводит следующую арифметику: в общей сложности насчитывается 90 ёмкостей, из которых 23 были обследованы. Содержимое двух из них уже утилизировали. Из оставшейся 21 ёмкости 16 включены в первую очередь утилизации. В них содержится десяток опасных веществ, в том числе крайне токсичные четырёххлористый кремний, тетрахлорэтан и трихлорметил.

Всё это досталось в наследство не только от «Усольехимпрома», но и от «Усолье-Сибирского силикона» – предприятия, на мощностях которого планировали выпускать поликристаллический кремний. Обе структуры входили в состав ООО «Группа «Нитол», которое вместе с государственной корпорацией «Роснано» планировало выпускать на этой площадке сырьё для солнечной энергетики. Поэтому, кстати, председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс был в числе участников совещания об экологической обстановке в Усолье-Сибирском, которое состоялось 30 июля.

«На сегодняшний день ёмкость стоит спокойная»

Подготовка к работам на промышленной площадке началась несколько раньше. Подразделение войск РХБЗ, которому предстояло провести химическую разведку на ней, прибыло в город 23 июня. «Достоверно установлено, что наполнены 16 ёмкостей, – комментирует Вебер результаты работы. – Не исключено, что, когда в процессе работы мы ещё будем проводить инженерную работу, обнаружатся закопанные ёмкости. Но пока есть ещё 74 ёмкости – технологическое оборудование, смонтированное в корпусе 94, которые, в принципе, опасности не представляют, поскольку в них находится сухой неизвлекаемый остаток. Безусловно, когда будет проводиться их демонтаж, мы обязательно будем обеспечивать химическую безопасность».

В числе ёмкостей, предназначенных к утилизации в первую очередь, – железнодорожная цистерна, опрокидывание которой 20 июня 2018 года привело к выбросу отравляющего вещества. «Вандалы попытались украсть колёсные тележки, выдернув их из-под вагона, – вспоминает Лазарев. – Саму ёмкость уронили, запорная арматура сломалась, четырёххлористый кремний стал вытекать на землю». Спасатели из МЧС тогда сработали оперативно, и ядовитое облако не вышло за пределы промышленной площадки. Ёмкость, в которой осталось 4,2 кубометра четырёххлористого кремния, вернули в нормальное положение. Рядом стоит ещё одна цистерна, содержащая 21 кубометр того же вещества. На борту краской нанесена цифра 10 – порядковый номер при утилизации, во время которой её содержимое перекачают в толстостенные стальные бочки объёмом 250 литров. До того момента, как «Росатом» построит на промплощадке «Усольехимпрома» завод по переработке отходов, бочки будут стоять на складе временного хранения, который уже подготовлен.

На перетарку ёмкостей, которая должна начаться в ближайшие несколько недель, отведено три месяца. Пока цистерну, которую показывают журналистам, обследуют военные. В том, как два человека в костюмах химзащиты деловито выполняют все необходимые операции, есть что-то успокаивающее: видно, что действуют профессионалы. Но сопровождающая их действия тишина – негромкие переговоры, если они и ведутся, просто не слышны – щекочет нервы не хуже некоторых сцен из сериала «Чернобыль». Те же ассоциации вызывает обязательное обеззараживание, которое необходимо проходить в надувной палатке на выезде с промышленной площадки. «Сказать, что обстановка прямо сильно опасная, нельзя, – успокаивает Вебер. – Но наша основная задача в том и состоит, чтобы предупредить развитие чрезвычайной ситуации. Потому что на сегодняшний день ёмкость стоит спокойная, но никто не знает, что произойдёт завтра».

«Отходы рассматриваются как сырьё»

Утилизация опасных веществ, находящихся в цистернах и других ёмкостях, – лишь один из первых шагов в рекультивации промплощадки «Усольехимпрома». Второй – демеркуризация цеха ртутного электролиза. «В этом году мы обрабатываем специальными средствами строительные конструкции и удаляем остатки ртути, которая находится на первом этаже, – докладывает первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора Максим Корольков на заседании штаба. – После этого мы проводим инженерную подготовку и демонтаж строительных конструкций». Все работы должны быть завершены в 2021 году. Их стоимость, согласно действующему проекту, который получил все необходимые экспертные заключения, составляет 1,4 млрд рублей.

Проводя демеркуризацию, «Росатом» планирует за свой счёт смонтировать установки, которые позволят очищать загрязнённый грунт с получением ртути – товарного продукта. «То есть создать современное производство, – добавляет Корольков. – В таком случае отходы рассматривается не как некий остаток, что делать с которым, не знают, а как сырьё. Когда мы подходим к подобным объектам, мы всегда рассматриваем их как возможные точки производственного роста, получения продукции различных переделов».

Ещё одна составляющая рекультивации – ликвидация скважин рассолопромысла, которые также использовали для складирования промышленных отходов. В этом году планируют очистить и затампонировать две скважины, в следующем – оставшиеся десять. Помимо этого остаётся линза нефтепродуктов, которая находится под землёй в 30 метрах от берега Ангары. «Они уже сегодня сочатся по дренажной трубе, – констатирует Корольков. – Усилиями администрации города там были проведены первоочередные мероприятия, чтобы избежать попадания нефтепродуктов на поверхность воды». Теперь планируют укрепить берег и создать каскад отстойников, чтобы окончательно локализовать линзу. «Важно это сделать до наступления весеннего паводка», – подчёркивает директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев. В дальнейшем предполагается отделить нефть от грунта на специальных установках.

Возврат к прошлому без ущерба природе

Первоочередные работы по ликвидации накопленного загрязнения «Усольехимпрома» должны быть завершены в 2021 году. Рекультивация всей промышленной площадки предприятия займёт ещё несколько лет. «Национальный проект «Экология» рассчитан до 2024 года, – говорит врио губернатора Игорь Кобзев. – Такой же срок мы ставим для себя». По завершении всех работ в Усолье-Сибирском появится готовая площадка для размещения новых производств, как то и предполагает статус территории опережающего социально-экономического развития. Дополнительным плюсом для потенциальных инвесторов станет наличие инфраструктуры, в том числе энергетической – рядом находится ТЭЦ-11, изначально строившаяся для нужд «Химпрома» и потому располагающая значительными резервами свободной мощности.

«Мы сегодня решаем две группы задач, – добавляет Лебедев. – Первая – приведение промплощадки в безопасное состояние. Вторая – мы включаемся в программу социально-экономического развития территории. Это и модернизация коммунальной сферы, и образовательные программы, и различные социальные инициативы». Конечная цель заключается в том, чтобы воссоздать промышленный кластер в Усолье-Сибирском. Само собой, с применением новых, экологически безопасных технологий.

Предполагается, что в перспективе результаты этой работы позволят сформировать как развитую инфраструктуру для самого Усолья-Сибирского, так и полезное деловое пространство для бизнеса и комфортную среду для граждан. В свою очередь, врио губернатора Иркутской области отметил, что эффективно проблемы территории могут быть решены только при активном содействии федеральных властей.

– Мы все понимаем, что без поддержки федерального центра, профильных министерств и ведомств такой масштабный проект был бы региону не по силам. Между тем важность срочного решения вопроса ликвидации накопленного вреда окружающей среде отметил президент страны Владимир Путин. Поэтому, со своей стороны, мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить своевременную реализацию мероприятий, защиту населения территории. Параллельно с мерами, обеспечиваемыми на федеральном уровне, правительство Иркутской области занялось разработкой проекта модернизации системы водоснабжения города Усолья-Сибирского, – заключил Игорь Кобзев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры