издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пить или не пить?

Уровень доходов не оказывает особого влияния на тягу к спиртному

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

11 сентября наша страна отметила Всероссийский день трезвости. Он проводится в целях борьбы с алкогольной зависимостью и для популяризации трезвого образа жизни. Впервые был проведён более века назад, в 1913 году, по инициативе служителей православной церкви. Проблема пьянства преследует Россию многие века. Это не говорит о её неразрешимости, однако принимаемые меры часто оказываются неэффективными.

 

Алкоголем балуется большинство россиян. По данным проведённого Росстатом выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье (2018 год), в течение года разные спиртосодержащие напитки (водку, вино, пиво и др.) употребляли 69% опрошенных (информация в целом по стране).

Приобщение начинается в молодости, из числа 15–19-летних респондентов выпивали 27%, в зрелом возрасте – 72–82%, а после 60 лет влечение к спиртному несколько угасает (54%).

А сколько пьющих?

Меньше других пьют учащиеся и неработающие граждане – 21% и 30% из них соответственно. Однако уровень доходов не оказывает сильного влияния на тягу к спиртному. Из числа лиц с низким доходом в течение года выпивали 60%, со средним – 70%, а с высоким доходом – 64%. Таким образом, пьют все: и при наличии средств, и при их отсутствии.

Принято считать, что деревня спивается. Данные обследования опровергают это мнение. Во всяком случае, из горожан за сравнительно короткий срок (один месяц) опыт общения со спиртным имели 46%, а из сельских жителей – 41%. Дело, вероятно, не в распространённости явления, а в дозах горячительного и его качестве.

Нелегальный и самодельный алкоголь

Качество спиртного важно не для всех. Подавляющее большинство опрошенных в ходе обследования утверждают, что не пробовали спиртосодержащие жидкости или дешёвую водку нелегального (сомнительного) производства. Но есть отведавшие такого зелья 1-2 раза в месяц или чаще. В течение месяца 6–9 раз (практически до 2 раз в неделю) употребляли такие «градусы» 0,2% респондентов, чуть чаще других – лица от 20 до 25 лет и старше 60.

Самогоном балуются немногие, самая высокая доля употребляющих алкоголь домашнего изготовления с такой же частотой зафиксирована среди лиц в возрасте 50–59 лет – 0,7%. Среди любителей пива больше всего представителей среднего возраста, крепкое спиртное предпочитают люди постарше.

Кандидаты в алкоголики

Можно допустить, что это неполные данные: не каждый решится признаться в своих пагубных пристрастиях. И всё же информация представляет интерес. По ней можно судить о числе потенциальных алкоголиков. На вопрос: «Сколько раз за последние 30 дней вы выпивали подряд 5 и более стандартных порций алкоголя?» – 7,5% опрошенных россиян ответили «3–5 раз» (каждую неделю), а 2,2% выбрали ответ «6–9 раз» (до двух раз в неделю). Число таких ответов среди мужчин – 10,4% и 3,3% (в 2-3 раза больше, чем среди женщин).

Сообщим для сведения: стандартной порцией считается 150 мл вина, или 0,5 л пива, или 50 граммов водки (другого крепкого напитка).

Причина найдётся всегда

Для приобщения к спиртному есть немало причин, причём каждый выпивающий может иметь не одну причину. Главная из них – традиции, на что ссылаются 73% опрошенных россиян, ведь праздники принято отмечать непременно с бутылкой на столе. Следующие две весомые и почти равноценные причины: это «доставляет удовольствие» и «успокаивает», такой аргумент привели 28% и 25% респондентов. В силу привычки выпивает каждый десятый, с оглядкой на большинство – 7%, столько же с бутылочкой коротают время. Из числа опрошенных 3,3% признались, что нет воли прекратить, а 2,4% считают невозможной жизнь без этого.

Последние две причины, как и дань традициям, по мере взросления респондента усиливают своё влияние. А силы воли для расставания с этой вредной привычкой почти в равной мере не хватает и самым умудрённым, и самым молодым: эту причину назвали 4,7% 60-летних граждан и постарше и 4,2% лиц в возрасте 15–19 лет. Самые юные любители спиртного чаще других кивают на чужой опыт и именно так стремятся провести время. А люди зрелого возраста по сравнению с другими чаще ищут на дне стакана удовольствие и успокоение.

Свой отпечаток накладывает и уровень образования. Чем он выше, тем слабее у человека сила привычки, реже ссылки на отсутствие воли и почти нет нужды тратить время на алкоголь, но при этом возрастает давление традиций.

Различается мотивация и в зависимости от социального статуса. Многие причины наиболее сильно воздействуют на лиц без постоянной работы, перебивающихся случайными заработками. Сильнее других они ощущают давление привычки и невозможность жить без спиртного, недостаток воли и успокоение от выпитого, больше других имеют возможность посидеть за бутылочкой.

Не пора ли сменить привычки?

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Великий классик, наверное, прав. А испанская пословица гласит: «Привычки – это сначала паутина, а потом уже прочная сеть». Вырваться из паутины, избавиться от вредных привычек непросто. Нужны сильный характер и мощная мотивация. Мы – опять же по привычке – начинаем исправляться в понедельник или после Нового года. Есть хороший повод пересмотреть свои привычки, избавиться от вредных для здоровья и придумать новые, полезные. Начать, к примеру, делать физзарядку. Это никогда не поздно. Совсем недавно, 9 сентября, мир отметил неофициальный и очень оригинальный праздник – День изобретения новых привычек. Дерзайте, изобретайте, привыкайте жить по-новому.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры