издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффект качелей

Как пандемия коронавируса сказалась на экономике Приангарья в 2020 году

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат, Фото: Инфографика предоставлена Иркутскстатом

В минувшем году в экономике Иркутской области сложилась неоднозначная ситуация. По одним направлениям имеются успехи, по другим допущен спад. Причём нередко наблюдается эффект качелей: рост сменяется падением и наоборот. Такая смена плюса на минус отмечается на потребительском рынке. Вынужденная приостановка работы многих организаций, режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса негативно сказались на экономическом положении.

Заметно пострадали организации, работающие на потребительском рынке, причём больнее всего это ударило по малому бизнесу. В 2019 году мы имели рост. А в 2020-м, особенно в начальный период пандемии, – обвал, затем падение замедлилось, однако наверстать упущенное до конца года не удалось. В итоге продано товаров населению на 392,1 млрд рублей (на 2% меньше, чем год назад), оказано услуг на 98,7 млрд рублей (на 16% меньше). В торговле снижение обусловлено меньшим числом покупок непродовольственных товаров. А в сфере сервиса снижение по всем видам услуг, особенно сильное – в области культуры, гостиничного и санаторно-курортного бизнеса, а также туризма, физкультуры и спорта. Сильно пострадали точки общепита, оборот составил 12,8 млрд рублей, к объёму 2019 года спад на 27%.

В аграрном секторе, наоборот, небольшое снижение объёма животноводческой продукции, допущенное год назад, сменилось ростом на 1-2%. За год выращено на убой скота и птицы 152,3 тысячи тонн (в живом весе), получено 452,4 тысячи тонн молока, более миллиарда штук яиц.

Кроме того, 2020-й оказался благодатным для полеводов Приангарья. Урожай многих сельхозкультур был максимальным за последние несколько лет. Рекордная урожайность зафиксирована на посевах зерновых и зернобобовых (пшеницы, ячменя, гороха), масличных (соя, рапс) и овощей. Из кормовых культур отличились кукуруза на корм (с каждого убранного гектара получено по 235 центнеров) и однолетние травы на сено.

В промышленном производстве – рост на 2,2% (годом ранее – на 0,4%). Это общий результат, который сложился из взлётов по одним направлениям и снижений по другим. В целом по обрабатывающим производствам рост на 12,8%. А добыча полезных ископаемых, долгое время служившая локомотивом индустрии, снизила объём на 2%. Особенно заметно сократилась добыча угля (на 19%), меньше добыто нефти, металлических руд, прочих полезных ископаемых.

В строительстве успехи предыдущего года (был рост на 29%) сменились потерей. Сохранить объём работ, достигнутый в 2019 году, не удалось, допущено снижение на 14%.

Но в жилищном строительстве всё складывалось неплохо. Наш регион долго стремился к заветному рубежу в миллион квадратных метров построенного за год жилья. С 2015 года объём ввода превышал 900 тысяч «квадратов», постепенно нарастая. Желанной черты мы достигли в 2019-м, тогда было сдано под ключ 1 млн 24 тыс. кв. м. Теперь и этот результат превзойдён: введено в строй жильё общей площадью 1 млн 75 тыс. кв. м.

После памятного сильнейшего наводнения активно возводилось жильё в Тулуне, за год там построено 796 квартир средней площадью по 62 кв. м, а общая площадь сданного жилья в Тулуне по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 5,8 раза.

Пандемия оказала влияние и на рынок труда. Продолжала сокращаться занятость. Заметно выросла безработица. Её зарегистрированный уровень в Приангарье долгое время был чуть выше 1%, а к концу 2020 года составил 2,5% от численности рабочей силы (в ноябре – 4%). Официальный статус безработных имели 28,7 тысячи человек. Максимальная численность отмечалась в сентябре – 63,9 тысячи человек.

А общий уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, с учётом граждан, самостоятельно ищущих работу, в III квартале 2020 года составлял 7,6% (годом ранее – 6,6%).

Выросли масштабы режима неполной занятости (сокращённое рабочее время, простои, отпуска без сохранения зарплаты). Во втором-третьем кварталах отмечался максимальный уровень за трёхлетний период. В обследованных видах деятельности в той или иной мере это коснулось каждого седьмого работника.

На отдельных производствах масштабы неполной занятости были ещё более впечатляющими. Ограничение трудового энтузиазма испытали более четверти занятых ремонтом и монтажом машин и оборудования, выпуском электрического оборудования, лекарственных средств и медицинских материалов. А на производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов это испытал на себе почти каждый третий работник. Максимальный размах неполной занятости имел место в производстве прочих транспортных средств и оборудования, где в третьем квартале минувшего года различные ограничительные меры применялись в отношении 59% работников.

Подобный режим используют руководители (владельцы) предприятий, стремясь сохранить трудовой коллектив, поскольку альтернатива одна – сокращение штатов.

В кризисных условиях многие работодатели вынуждены экономить на зарплате. В ноябре в среднем по области она составила 48,5 тысячи рублей. Намного больше получают работники добывающих предприятий, финансовой сферы. Есть ещё виды деятельности, где труд ценится выше, чем в среднем по региону. Но многие получают значительно меньше.

Надо сказать, что оплата труда пропорциональна размеру предприятий, самый низкий уровень – на микропредприятиях с числом работников до 15 человек.

За 11 месяцев номинальная зарплата по сравнению с таким же периодом предыдущего года выросла на 5,8%, а в реальном выражении с учётом инфляции – на 2%.

Однако рост был не везде. Есть виды деятельности, где упали даже номинальные заработки (текстильно-швейное, мебельное, химическое производство и др.).

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры