издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вырваться из вирусного круга

Медучреждения постепенно возвращаются к привычному режиму работы

В Иркутской области есть два вида вакцин от коронавирусной инфекции – «Спутник V», созданный Научным центром имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор». На данный момент иммунизацию прошли более 30 тысяч жителей региона, порядка 22 тысяч записались. В регионе действуют 62 прививочных пункта, работают выездные бригады медиков. Стартовала прививочная кампания для призывников, готовится к открытию медицинский корпус для лечения внебольничной пневмонии в Усть-Куте.

О том, что 22 тысячи жителей региона записались на вакцинацию от коронавируса, рассказал в ходе прямого эфира на одном из иркутских телеканалов губернатор региона Игорь Кобзев. По его словам, приоритет при иммунизации отдан представителям старшего поколения наряду с медиками, педагогами и социальными работниками. Провести вакцинацию тех, кто старше 60 лет, особенно важно, чтобы избежать тяжёлого течения болезни. Результаты пострегистрационного исследования свидетельствует, что иммунизация для старшего поколения не является опасной.

«Значительного снижения пока не наблюдается»

Сейчас в регионе есть два типа вакцин: одна разработана Научным центром имени Гамалеи («СпутникV»), другая – Новосибирским центром вирусологии и биотехнологий «Вектор» («ЭпиВакКорона»). «Спутника» больше, мы планируем до 67 тысяч этих вакцин иметь. Вакцин от «Вектора» около 14 тысяч», – рассказал во время прямого эфира Игорь Кобзев.

Он отметил, что пока значительного снижения уровня заболеваемости в регионе не наблюдается. Начиная с 15 февраля число инфицированных снизилось до 243–247. Для примера, 9 февраля было зарегистрировано 254 новых заболевших. Лидерами по приросту являются Иркутск, Усть-Илимск, Ангарск.

На сегодняшний день более 30 тысяч жителей получили второй компонент вакцины от Центра имери Гамалеи. «В регион уже поступило 56 тысяч доз препарата. В ближайшее время мы получим ещё около десяти тысяч доз вакцины «Спутник V», – рассказал глава региона. Напомним, в регионе действуют 62 прививочных пункта. Также работают выездные бригады медиков.

В Приангарье стартовала прививочная кампания для призывников. Направления на вакцинацию от COVID-19 будущим солдатам начали выписывать с 17 февраля. Иммунизация будет идти в прививочных кабинетах поликлиник, а не в призывных пунктах ввиду особых условий хранения вакцины, рассказал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Учреждения здравоохранения Иркутской области постепенно продолжают возвращаться к обычной жизни. На минувшей неделе сокращено более 600 коек, которые были перепрофилированы для лечения пациентов с СOVID-19. К привычному режиму работы возвращаются как крупные госпитали, так и районные больницы. Это учреждения в Иркутске, Саянске, Зиме, Усолье-Сибирском, Железногорске-Илимском, Новонукутском районе, Баяндае, Нижнеудинске.

Новый медицинский корпус

В марте планируется завершить строительство медицинского корпуса для лечения пациентов с внебольничной пневмонией в Усть-Куте, который возводится в рамках государственно-частного партнёрства с Иркутской нефтяной компанией. Стоимость объекта превышает 0,5 млрд рублей.

Корпус строится на территории Усть-Кутской районной больницы. Он рассчитан на 60 койко-мест, а общая площадь составит 3 тыс. кв. метров. Помимо общих палат в здании разместятся три палаты реанимации, к каждой койке будет подведён кислород, а система вентиляции будет соответствовать всем необходимым требованиям. Также в корпусе предусмотрены система врачебной связи, отдельный пункт дезинфекции для медицинских автомобилей на территории. При необходимости медицинское учреждение может быть оперативно перепрофилировано для лечения других заболеваний.

«В планах проведение капитального ремонта главного корпуса больницы. Скорее всего, это следующий год. Иркутская нефтяная компания оказала помощь в разработке проектно-сметной документации, которая сейчас проходит госэкспертизу. Кроме того, по программе модернизации первичного звена здравоохранения за три года мы направим больше 10 миллиардов из федерального бюджета», – отметил Игорь Кобзев.

Иммунологический ответ

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, посвящённая последствиям коронавируса для детей. Начиная с конца ноября в регионе 17 ребятишек заболели синдромом Кавасаки на фоне перенесённого ковида. По словам медиков, правильнее называть его «мультисистемный воспалительный синдром», или «постинфекционный синдром». Он является отсроченным иммунологическим ответом на Covid-19.

Болезнь протекает по типу деструктивно-пролиферативного васкулита с преимущественным поражением сосудов сердца, кожи, почек, суставов и органов пищеварения. В процесс нередко вовлекаются аорта и крупные кровеносные стволы. Могут возникнуть тяжёлые сердечные патологии, сопровождающиеся стенозом коронарных артерий, тромбообразованием и появлением аневризм.

«7300 детей переболели коронавирусом в Иркутской области, 60 перенесли его в средней тяжести, 3 – в тяжёлой форме. Остальные – в лёгкой форме или бессимптомно, поэтому нет никакой корреляции между тяжестью ковида и возникновением синдрома. Он в основном как раз и проявился у детей, которые болели в лёгкой или бессимптомной форме», – рассказал и.о. заместителя главного врача по лечебной работе Иркутской областной детской клинической больницы Вадим Альбот.

«Синдром развивается через несколько недель после перенесённой болезни либо после того, как ребёнок был в контакте с заболевшим, – сказала главный детский кардиолог Иркутской области, руководитель кардиологического центра Иркутской областной детской клинической больницы Людмила Брегель. – Причём у поступивших на лечение детей вирус не был обнаружен в носоглотке, но анализы показали наличие антител. Состояние поступивших пациентов было критичным, некоторые дети находились в тяжёлом состоянии в реанимации. В данный момент лечение проходят 5 ребят, один – в реанимации».

Отвечая на вопрос, какие симптомы должны насторожить родителей, участники пресс-конференции ответили: «Устойчивая лихорадка, температура, которая не сбивается даже антибиотиками, сыпь, «земляничный» язык, конъюктивит, шелушение ладоней и подошв, увеличение лимфатических узлов. Основной процесс протекает в сосудах, поэтому появляется одышка, меняется давление, быстро поражаются внутренние органы. Болезнь развивается очень быстро – в течение нескольких дней».

«Развитие синдрома может быть спровоцировано неправильным лечением от COVID-19, – считает Людмила Брегель. – У нас любят лечить противовирусными препаратами, обычно используются индукторы синтеза интерферона. В условиях того, что синдром Кавасаки является иммунологическим ответом на заболевание, это всё равно, что подливать масло в огонь».

В случае, если своевременно поставлен диагноз, время, проведённое в реанимации, может быть ограничено одной неделей, дальнейшее лечение рассчитано на 2-3 недели. Медики отметили, что все заболевшие в Иркутской области дети выжили и находятся под постоянным наблюдением, которое продолжается и после выписки из больницы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры