издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологическое оздоровление

Правительство Иркутской области и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев накануне посетил Иркутскую область. Вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым он побывал на промышленных площадках ООО «Усольехимпром» и БЦБК, где ведутся работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Президент РАН оценил масштаб и качество работ, выполненных на объектах. Кроме того, стороны подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и РАН. Перспективные направления взаимодействия – прогнозирование природных катаклизмов и климатических рисков, «зелёная экономика», лесовосстановление и так далее.

Ликвидация по трём направлениям

Визит президента РАН в Иркутскую область связан с тем, что Российская академия наук обеспечивает научное сопровождение работ по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда в России, включая территорию бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экспертизу технологических подходов рекультивации проводит Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН.

Сначала Игорь Кобзев и Александр Сергеев побывали на «Усольехимпроме», где сейчас развёрнуты работы по рекультивации. Подрядчик – ФГУП «Федеральный экологический оператор» – ведёт работы по трём направлениям. Первое – перезатаривание ёмкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза и 12 скважин, локализация нефтяной линзы. Большая часть этих мероприятий уже выполнена.

Вторая задача – это разработка комплексного проекта рекультивации территории, причём речь идёт не только о промплощадке в 610 га, а обо всей зоне влияния предприятия – 2 тыс. га. Проектная документация уже находится на финальной стадии подготовки. «Третья задача – это социально-экономическое развитие города Усолья-Сибирского, оно связано с проектом по созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов. Данный проект уже проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания», – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом», в состав которой входит Федеральный экологический оператор, Андрей Лебедев.

Сейчас подрядчик работает над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки в Усолье-Сибирском и объектов, расположенных за её пределами. Технические решения, которые войдут в проект, проходят экспертизу РАН. Александр Сергеев отметил, что в Иркутской области Росатом развернул очень серьёзную работу по рекультивации и развитию территории, созданию новых, современных производств.

В свою очередь, глава региона Игорь Кобзев подчеркнул важность того, что работы по ликвидации отходов производства крупного промышленного предприятия ведутся при содействии научного сообщества. «Я благодарен главе Российской академии наук Александру Сергееву за то, что он откликнулся и приехал оценить значимость проводящихся в регионе работ. Сейчас на этой площадке мы можем уже говорить не только о решении экологических проблем, но и о дальнейшем её экономическом развитии. И на всех этапах должно быть научное сопровождение. Мы будем обязательно прислушиваться к мнению коллег», – подчеркнул губернатор.

Президент РАН отметил, что Академия наук при необходимости готова прийти на помощь в ходе реализации такого масштабного проекта. «У РАН с Росатомом подписано соглашение, в соответствии с которым РАН выполняет экспертизу проектов компании, чтобы определиться с лучшими, максимально эффективными решениями с учётом новейших научных подходов. В системе РАН есть много институтов, много профессионалов, которые в случае необходимости готовы помочь», – сказал Александр Сергеев.

Первоочередная задача – обезопасить Байкал

Игорь Кобзев и Александр Сергеев побывали на площадке БЦБК, где будут проведены основные работы по очистке надшламовых вод и самого шлам-лигнина. Это те опасные отходы, которые остались здесь после окончания деятельности БЦБК. По словам главы региона, первоочередная задача на данный момент – обезопасить Байкал от возможного перелива надшламовых вод из карт-накопителей.

Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук проводит экспертизу технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке БЦБК (подрядчиком в данном случае также выступает ФГУП «Федеральный экологический оператор»). Сибирское отделение РАН уже представило результаты анализа технологических предложений по ликвидации накопленного экологического вреда на Солзанском полигоне и щёлокосодержащей жидкости.

Заказчик проекта – ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» – провёл сбор программ и методик испытаний по объектам накопленного экологического вреда на площадке БЦБК. Результаты опытных испытаний программ станут основой проекта по рекультивации БЦБК.

Александр Сергеев отметил, что в работе на БЦБК применяются современные технологии, которые позволяют очистить надшламовые воды до безопасных концентраций. «Ещё один вопрос, который предстоит решить, – сам шлам-лигнин. На конкурсной основе рассматриваются несколько технологий, их экспертизу будет проводить Российская академия наук»,– сказал Александр Сергеев.

1 июня на территории бывших очистных сооружений БЦБК были смонтированы локальные очистные сооружения (ЛОС). Эта работа велась в соответствии с поручением правительства РФ. «Технология позволяет очистить воду до значений выше, чем для воды рыбохозяйственного назначения. Мощность ЛОС – 30 «кубов» в час. Мы планируем работать 20 часов в сутки. Таким образом, это позволит обеспечивать очистку 600 «кубов» воды в сутки. За сезон, до октября, мы очистим 70 тысяч «кубов» воды», – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Игорь Кобзев отметил, что очистные – это абсолютно новая и современная система. «Уже провели испытания, в качестве эксперимента были взяты пробы воды на выходе с очистных. Сейчас мы ждём результаты лабораторных исследований. На их основании будет выбран алгоритм дальнейших действий. Важно, что все эти работы проходят с учётом мнения научного сообщества»,– подчеркнул глава региона.

Напомним, цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счёт сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Прежде всего необходимо провести работы на Солзанском и Бабхинском полигонах, объектах цеха очистных сооружений, где есть щёлокосодержащая жидкость, – самых сложных точках на площадке БЦБК.

Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, а также вследствие функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. В нынешнем году будет разработана проектная документация рекультивации площадки ОАО «БЦБК», которая пройдёт процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

Развитие «зелёной экономики»

В завершение визита Александра Сергеева в Приангарье правительство Иркутской области и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве. Как отметил глава региона, правительство Иркутской области и Российская академия наук на протяжении десятков лет ведут совместную работу по развитию науки и научной инфраструктуры.

Регион заинтересован в развитии фундаментальных и прикладных исследований. В частности, речь идёт о разработке механизмов и систем прогнозирования природных катаклизмов – землетрясений, наводнений и пожаров. Прогнозирование климатических рисков, отметил губернатор, даст дополнительные ориентиры по дальнейшему выстраиванию стратегии развития региона.

– Внедрение в практику передовых достижений, развитие технологий, распространение современных научно-технических знаний напрямую влияют на социально-экономическое развитие региона. Для этого мы намерены консолидировать наши совместные усилия с научным сообществом. Это касается также решения вопросов по ликвидации накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома», – отметил Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона обозначил заинтересованность Приангарья в теме развития природного потенциала так называемой «зелёной экономики» через лесовосстановление. Это касается разработки системы компенсационных мер, направленных на снижение негативного воздействия на экологию и наращивание экономического потенциала.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры