издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Как я могу бросить человека?»

Жительница деревни Аргун Октябрина Тимофеева рассказывает о том, что она делает, когда ей тяжело

Осенью прошлого года 64-летнюю Октябрину Тимофееву из деревни Аргун Качугского района обманули мошенники. Людям, назвавшимся сотрудниками службы безопасности банка, она перечислила со счёта 200 тысяч рублей. Октябрина переживала, несколько ночей не спала. Как раз в это время ей позвонили из отдела опеки и попросили помочь – забрать к себе 16-летнюю Дашу. Девушку в очередной раз из приёмной семьи вернули в приют. «Если мне плохо, нужно помочь тому, кому ещё хуже», – решила Октябрина и согласилась взять Дашу под опеку.

В первые дни девушка заставила поволноваться. Октябрина не могла отменить лечение, ей пришлось уехать на несколько дней. За Дашей оставила присматривать свою подругу. Как только Октябрина уехала, Даша устроила дома вечеринку. О том, что Даша позвала домой гостей, Октябрина узнала по фотографиям из соцсетей. Ссылками поделились соседи. Даша стала пропускать уроки. Об этом Октябрине рассказали учителя. Когда Октябрина приехала, узнала, что Даша брала мотоцикл и попала на нём в аварию. Сама, к счастью, не пострадала.

О том, чтобы отдать Дашу обратно, Октябрина не думала. «Есть выражение: собака бывает кусачей только от жизни собачей. Как я могу бросить человека, которому и так тяжело? – говорит Октябрина. – И неужели я настолько слаба, что не смогу справиться с 16-летней девчонкой?»

Про Терешкову и детский сад

Историю Октябрины «Восточка» рассказывала около пяти лет назад – в материале «Октябрина из России» от 11 июля 2017 года. В деревню Аргун она, городская жительница, приехала, когда была студенткой. Нужно было помогать колхозам с уборкой урожая. В деревне влюбилась в колхозного водителя Николая и согласилась выйти за него замуж.

В 28 лет Октябрина похоронила дочь. Две пятилетние девочки-соседки отравились аммиачным удобрением, играя на улице. В отчаянии Октябрина написала письмо Валентине Терешковой – она тогда руководила Комитетом советских женщин. Октябрина пожаловалась, что в деревне нет детского сада и, пока родители работают, дети остаются без присмотра. Первая женщина-космонавт откликнулась на мольбу о помощи. Через год, в 1986-м, в деревне построили детский сад.

У Октябрины остался один сын – Фёдор. Из-за стресса у неё начались проблемы со здоровьем. Повысились давление, сахар в крови, хирурги удалили часть коленного сустава. Октябрина хотела ещё детей. Но организм не справлялся: несколько беременностей закончились смертью плода. Одна девочка умерла, прожив всего три дня. После неудачных попыток Октябрина всё-таки смогла родить сына Михаила, а через два года дочь Татьяну.

Тимофеевы копили деньги, чтобы переехать жить в город. Но в 1990-х годах их сбережения обесценились, им пришлось остаться в Аргуне. Там и живут до сих пор. Октябрина работала почтальоном, главой поселения, заведующей детским садом. Тем самым, который выпросила у Валентины Терешковой. 30 лет назад Октябрина поверила в Бога, посещает богослужения.

Про велосипед и Отелло на «КамАЗе»

У Октябрины в жизни было много историй – смешных и грустных, но всегда ярких. Одна из её знакомых из Санкт-Петербурга собрала рассказы Октябрины, которыми она делилась в переписке, и опубликовала маленькую книжку. Вот один из случаев, произошедший, когда наша героиня работала почтальоном. Зимой она ездила за письмами и пенсиями со школьниками на автобусе, а на каникулах и летом – ходила пешком. Почтовое отделение находится в 20 км от деревни.

– Муж у меня в то время работал водителем молоковоза, – вспоминает Октябрина. – Он отвозил молоко из нашей деревни в район на маслозавод. Если бы муж не пил, было бы удачно. Утром с ним до почты, он сдаёт молоко, его грузят обратом (обезжиренным молоком) для телят, он едет домой и забирает по пути меня. Но Коля приезжал домой ночью и не очень трезвым. Я придумала, как жить с тем, что есть. Купила велосипед. Утром ехала с Колей, велосипед муж крепил к молоковозной бочке. Домой с почтой ехала 20 километров на велосипеде. Когда везла в деревню деньги, сумку клала в куль, чтобы не поняли, что еду с деньгами.

И вот однажды еду я с большой суммой денег. Меня обгоняет крутая машина, перегородила мне дорогу, приглашают покататься. У меня отнялись руки и ноги. Думаю: «Вычислили меня, горло перережут, деньги заберут». Время тогда было неспокойное. Мысли, как ветер, думаю, через месяц дома кончится сахар, через два – мука. Как муж и дети будут жить без меня?!

Всю трясёт, как холодец. А сама виду не подаю. Улыбаюсь так мило. Говорю: «С такими-то мужчинами да на такой машине я бы хоть на край света. Но сзади едет мой Отелло на «КамАЗе». Увидит – помолиться не успеем!» Они уехали, а я ноги на педали поставить не могла. На краю дороги стоял зарод сена. Я докатила велосипед, сумку с деньгами спрятала в сено. Ждала, когда в сторону деревни поедет машина. Ехал хлебовоз, меня забрал, по пути договорились с ним ездить с почты. За это подстригала водителя. С тех пор на велосипеде не ездила.

Про большую семью

16 лет назад в семье Октябрины появился ещё один ребёнок – она стала приёмной матерью для внучатого племянника её мужа. Мать родила ребёнка на улице, возле мусорного бака. Было холодно, шёл март. Выбрасывать новорождённого она побоялась. Ребёнка оставила рядом с железнодорожной больницей в Иркутске, а сама уехала в деревню. Родственники ничего не узнали бы, если бы не осложнения после родов. Женщине вызвали скорую, и медики определили, что она недавно родила. Октябрина отправила родственницу в Иркутск искать ребёнка. Попросила её привезти сына в деревню.

Женщина вернулась спустя два года. С маленьким ребёнком на руках. Но это был не сын, а дочь, которую она родила в городе. Октябрина сама взялась разыскивать мальчика. Сделать это было непросто. Единственное, что она знала, – название больницы, у которой родственница оставила новорождённого. Октябрина нашла мальчика в детском доме для детей с отклонениями в психике. Она дала ему имя Сергей и свою фамилию.

Когда мальчик подрос и начал бегать и лазать по заборам, Октябрина из-за больных ног не могла успевать за ним. Так в семье появились Марина и Маша из Качугского приюта. Девочки помогали заботиться о Серёже, как сёстры. Через несколько лет от болезни умерла мать Сергея. Октябрина взяла под опеку его родную сестру Веронику. Ту самую, которую мать привезла из Иркутска.

Педагоги заметили у Сергея способности к музыке. Чтобы он мог играть, баптистская церковь подарила мальчику синтезатор. Ближайшая музыкальная школа находится в районном центре, что в 50 километрах от Аргуна. Добраться туда можно только на личной машине. Тогда Октябрина собрала детей, которые хотят заниматься музыкой, договорилась с руководством музыкальной школы. Несколько раз в неделю по вечерам дети ездили заниматься музыкой на микроавтобусе. Оплачивали поездки родители вскладчину.

Кроме того, все дети участвуют в работе литературного кружка «Живое слово» и во встречах, которые проводят в районе и области верующие. У всех детей свои домашние обязанности. Октябрина держит корову, телят и кур. «У нас такие правила: мы всё делаем вместе, – объясняет Октябрина. – Возможно, кому-то что-то не нравится, но они этого не показывают, участвуют во всём».

Про Викторию и пирожки с капустой

Дети Октябрины давно выросли, живут отдельно. Марине сейчас 23 года, закончила Иркутский колледж культуры. Она сама стала мамой, несколько месяцев назад у неё родился сын. Они с мужем приезжают из Иркутска к Октябрине в гости. «Ещё умудряются подарки мне привозить. Я им говорю: «Зачем тратите деньги? Лучше себе что-то купите». Они не слушают», – рассказывает Октябрина.

Сергею исполнилось 18, он учится в профучилище на оператора ЭВМ, собирается получить водительские права. 16-летняя Вероника – студентка Иркутского строительного колледжа, первый год учится на маляра. Со следующего года Вероника хочет дополнительно записаться в вечернюю школу, подготовиться и сдать ЕГЭ, чтобы потом можно было продолжить учиться в колледже на другой специальности.

Недавно в жизни Октябрины произошло ещё одно важное событие. Она взяла под временную опеку внучку соседей – семилетнюю Викторию. Мать девочки посадили, а бабушка и дедушка, у которых последние годы жил ребёнок, не смогли быстро оформить опеку. Девочку хотели забрать в приют. Попросили Октябрину взять Викторию под временную опеку, пока родственники оформляют документы. Октябрина согласилась помочь.

«У нас всё хорошо. Сегодня стряпаем пирожки – с капустой и мясом», – говорит Октябрина.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер