«Как будто всё было вчера…»

Фронтовые дороги Петра Ивановича Фурашова

• Автор: Ю.П. Перфильев, пресс-секретарь Нижнеилимского районного совета ветеранов

Пётр Иванович Фурашов, несмотря на свои 85 лет, частый гость в школах Железногорска. Особенно он занят в преддверии Дня Победы. Когда под впечатлением его рассказов о войне, о строительстве Коршуновского горнообогатительного комбината и города ребята спрашивают: «Что главное в жизни?» – не вдаваясь в долгие рассуждения, он по-рабочему рубит с плеча: «Честным надо быть. Во всём честным: в работе, в учёбе, в семье, в дружбе. А на войне само собой – без этого мы бы и не победили».

Вряд ли в юные годы кто-то из взрослых говорил ему об этом. Было не до того. Пётр родился в 1926 году в деревне Ниловка Пензенской области. Крестьянский труд он начал с малолетства, а когда семья осталась без матери, все домашние заботы легли на него. В 1941-м после семилетки пошёл учиться в ремесленное училище на слесаря-инструментальщика. Профессия пригодилась на войне. Уже в 17 лет он был на передовой в службе разведки мотоциклетного полка 4-го Украинского фронта. Для молодых слушателей это кажется невероятным: на мотоцикле против танков и орудий!

– В первых боях я выполнял роль стрелка, – вспоминает Пётр Иванович, – но когда водителя убили, мне доверили управлять мотоциклом. Перед нами ставилась задача в месте прорыва линии обороны противника на мотоциклах ворваться в тыл, расширить фронт атаки и сеять панику в рядах немцев…

После таких боёв за отличные действия по освобождению населённых пунктов он получил медаль «За боевые заслуги», потом и орден Отечественной войны 2 степени, грамоты Верховного Главнокомандующего и другие награды. Не раз и не два судьба уберегала Петра Фурашова от ранений, хотя мотоциклы с экипажами были удобной мишенью для немцев. На своём трёхколёсном коне в составе мотоциклетного полка, освобождая города и сёла Западной Белоруссии, Пётр «проскакал» до Вильнюса, столицы Литовской Советской Республики. Военные операции, штурмы немецких укреплённых районов, чёрные пепелища деревень и руины городов, кровь, потери товарищей… И крепкие объятия, счастливые слёзы освобождённых от немцев наших, родных стариков, женщин и детей. Всё это осталось позади, 66 лет назад. А для Петра Ивановича это как будто было совсем недавно.

День Победы Фурашов встретил в Бобруйске, куда его часть в конце апреля 1945 года была направлена на переформирование и пополнение новой техникой. А 20 мая 1945 года командир гарнизона объявил о командировке в Москву для участия в Параде Победы. Пётр Иванович до мельчайших подробностей помнит все детали подготовки к этому важному в жизни страны событию. И с особым удовольствием рассказывает о нём ребятам на встречах.

– В Москве мы жили в казармах резерва офицерского состава бронетанковых войск возле метро «Сокол». Тренировки шли с 11 вечера до 5 часов утра на территории сельскохозяйственной выставки ВДНХ СССР. За несколько дней до Парада Победы в Тушине прошли строем перед маршалами Советского Союза Будённым и Ворошиловым, а ночью – по Тверской улице от Центрального телеграфа до Красной площади. На параде мой экипаж в составе механизированных частей 3-го Белорусского фронта ехал во втором ряду от Мавзолея, и я краем глаза смотрел на трибуну, где стояли Сталин и другие руководители партии и правительства…

Праздник закончился, и Пётр Иванович вернулся в свою часть. Но этот год подарил ему ещё одну встречу с Москвой и москвичами: 7 ноября он был участником военного парада в честь

28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Завершил свою военную службу старшина Пётр Фурашов командиром танка в 1950 году.

Его гражданская жизнь сложилась удачно. Пётр Иванович участвовал в строительстве Каховской ГЭС. В 1959 году, узнав о строительстве большого горно-обогатительного комбината в Сибири, приехал в наш таёжный край и полюбил его всем сердцем. Работал на важнейших строительных объектах, а потом и в карьерах действующего горно-обогатительного комбината.

Бывший главный инженер карьера Коршуновского ГОКа Виктор Петрович Брянский, подробно описавший историю комбината в своих книгах, с большим уважением рассказывает о Петре Ивановиче. Однажды, вспоминает он, Фурашову задали вопрос, как это он умудрился в своей жизни всюду быть первым – и на передовой, и в мирном труде? Ответ был лаконичен: «Я просто воевал и работал. По-другому я не умею».

– 40 лет участник войны отработал на экскаваторах разных марок, – продолжает Виктор Петрович. – Из них 23 года, когда первым директором ГОКа был Герой Социалистического Труда Виталий Васильевич Беломоин. Все вехи трудового пути машиниста экскаватора Фурашова – это вехи становления и развития комбината. Беломоин и Фурашов, руководитель и рабочий, вписали свои имена в славную историю комбината честным, самоотверженным трудом и стали легендами комбината.

Вот только некоторые факты из биографии ветерана комбината Петра Фурашова. Вместе с машинистом экскаватора В.А. Рябиченко он смонтировал первый четырёхкубовый экскаватор. 16 марта 1961 года бригада Фурашова открыла горные работы в карьере. 10 апреля 1965 года ей было поручено загрузить первый состав с железорудным концентратом для Запсиба. И далее фамилия Фурашова – в перечне всех дел, обозначавших важнейшие рубежи в работе комбината. За трудовые успехи ветеран-передовик был награждён орденом «Знак Почёта», знаками «Победитель соцсоревнования». А всего у него 18 боевых, юбилейных и трудовых орденов и медалей.

Трудовой стаж Петра Ивановича Фурашова – 50 лет. И ни разу за эти годы он не был на больничном, а в отпуск уходил только в зимнюю пору, и не потому, что любил бегать на лыжах, – он давал членам своего экипажа возможность отдохнуть летом. И сейчас, чтобы быть всегда бодрым, здоровым, Пётр Иванович по утрам делает физзарядку, обливается холодной водой – показывает пример своим детям, внукам и правнукам. И, как и прежде, он желанный гость и на краеведческих конференциях, и на военно-спортивных соревнованиях, и, конечно, на встречах, посвящённых годовщине Победы. Одно удовольствие видеть, с каким вниманием и интересом молодёжь слушает, когда участник войны рассказывает о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной.

Доброго здоровья Вам, наш дорогой ветеран!