«И мы победили»

• Автор: Алёна МАХНЁВА

Збигнев Стычинский отлично говорит по-русски – выучил ещё на родине, в Польше. С корреспондентом «Сибирского энергетика» профессор немецкого университета Отто фон Герике (Магдебург) побеседовал о взаимопонимании и перспективах проекта Smart Grid в России.

– С какими задачами связан этот ваш визит в Иркутск?

– Мы были с Николаем Ивановичем (Воропаем, директором Института систем энергетики СО РАН им. Л.А. Мелентьева. – «СЭ») в Сколково, в Москве, а сейчас приехали официально начать этот проект. Сегодня мы встречались с представителями «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании, их я тоже знаю, с профессорами факультетов, обсудили все задачи. Также нужно встретиться и обговорить с каждым из наших кандидатов план научной работы на следующий месяц. Мы уже подготовили необходимые документы, теперь нужно определить, как этот процесс будет выглядеть формально. Может быть, чуть более методично, по-немецки, всё подготовить, чтобы мы знали, какой результат получим в конце.

– Насколько хорошо, по-вашему, бизнес в России понимает необходимость и важность этих технологий?

– Думаю, уже понимает. Мы встречались с одной фирмой в Москве, которая занимается проектами Smart Grid уже давно, просто раньше эти технологии не называли «умными» сетями. И мы видим, что много компаний сейчас интересуются этой темой. Здесь два повода: во-первых, это будет востребовано в России, во-вторых,  в мире тоже можно продать этот продукт. Есть понимание, и Россия всё больше открывается миру: например, у нас есть другой международный проект по интеллектуальным сетям, он реализуется в Дармштадте, некоторые продукты для него делает российская компания.

– Над проектом будет работать исследовательская группа в Германии и в России. Как вы думаете, в интернациональной команде разница культур – это дополнительное преимущество или сложность?

– Это определённо будет результативная работа. В моей команде в Магдебурге собрались молодые люди из Вьетнама, Китая, Италии, Украины… Нет проблем. Месяц тому назад у нас был семинар в Магдебурге, куда приезжали и аспиранты с профессором Воропаем. Когда мы готовили семинар, ещё не знали, что получим этот грант, узнали только, когда его уже проводили. Первый семинар на английском языке показал, что молодые люди отлично понимают друг друга. Может быть, не все здесь, в России, говорят на английском так же хорошо, как в среднем в Западной Европе, но молодёжь быстро находит общий язык.

Разница культур не видна в такой группе. Кто-то ест пельмени, кто-то – спагетти, и когда мы встречаемся, нам нравится общаться. Мы узнаём что-то новое, но в главном, с точки зрения научной работы, у нас одинаковый подход. Думаю, всё получится.

– Можно ли сказать, что язык науки уже стал интернациональным?

– Молодые люди из разных стран понимают друг друга особенно хорошо. Для меня никогда не составляло сложности взять в исследовательскую группу кого-то из другой страны, главное, чтобы он хотел заниматься наукой. Подготовка молодых учёных одинакова у вас и у нас. Причём для участия в проекте Smart Grid мы выбирали самых лучших.

– Чем вас, профессора университета из Германии, заинтересовала работа в России?

– Профессор Воропай пригласил меня взяться за этот проект вместе. С Николаем Ивановичем мы очень давно и успешно сотрудничаем, выполняли много совместных проектов, в том числе европейских, хорошо знаем команды друг друга, работающие в Германии и в России, наши семьи знакомы. Он рассказал мне об этой идее, она мне понравилась, и я согласился. И мы победили.