издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нелёгкая доля

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Региональные власти, кажется, всерьёз взялись за решение проблем обманутых дольщиков – за прошлый год в Иркутской области введено семь объектов, квартиры получили 362 участника долевого строительства, которые долгое время не могли добиться от застройщиков выполнения обязательств. Однако число недостроев с проблемами к настоящему моменту только выросло. Отчего так получилось и какие меры власти будут применять в этом году, чтобы таких строек стало меньше, обсуждали на прошлой неделе в правительстве Приангарья.

Совещания, посвящённые проблемам дольщиков, в областном правительстве проводятся, по словам губернатора Сергея Ерощенко, раз в месяц. В минувший вторник министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин напомнил, что на начало прошлого года в реестре проблемных было 29 застройщиков, которые заключили 3743 договора долевого участия. За год при участии правительства региона введено семь проблемных объектов, обеспечено квартирами 362 дольщика. Однако на исходе 2013 года вступил в силу приказ Министерства регионального развития России, который утвердил новые, единые для всей страны критерии отнесения граждан к категории пострадавших дольщиков. В результате количество проблемных объектов увеличилось до 31, сообщил министр.

Теперь к числу обманутых участников долевого строительства относятся все граждане, которые заключили договоры на приобретение жилья и не получили его в течение более чем 9 месяцев, пояснила руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли. «Согласно новым критериям, Стройнадзор был вынужден включить в перечень и объекты самовольного строительства, не имеющие разрешительной документации, – добавила чиновник. – Ранее они не учитывались». Строительство на нескольких площадках, увеличивших общее число проблем, не прекращалось, однако просрочка по ним превышает девять месяцев. Это, например, объект «ВостСибСтроя» в Маркова или компании «Восток». 

Проблемы дольщиков разно-образны, нет и единого решения. Строительство и ввод жилья могут забуксовать на разных этапах – от коробки до благоустройства прилегающей территории. В отдельных домах жильцы успевают основательно обустроиться, прежде чем им наконец удаётся оформить в собственность недвижимость, которая никак не сдаётся в эксплуатацию. 

Среди механизмов, которые используются в Иркутске для достройки проблемных объектов, Михаил Литвин назвал привлечение соинвесторов, информационную поддержку, минимизацию оплаты за технологическое присоединение к инженерным сетям и использование средств уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА). За прошлый год таким образом построены восьмая блок-секция жилищного комплекса «Патриот» по ул. Баумана и группа жилых домов по ул. Сарафановской, ЖК в Шелехове, на ул. Гагарина, Депутатской и Зверева и другим.

Кроме того, при содействии правительства области в прошлом году возобновилось строительство группы домов по ул. Сергеева, здания по ул. Миронова, Депутатской и Пискунова.

В этом году планируется ввести в строй 15 проблемных объектов, прочие остаются на 2015 год, сообщила Маргарита Ли. Часть из них застройщики могут завершить собственными силами, но с помощью властей. Стройнадзор рекомендовал компаниям ООО «БазисСтройИнвест» и ООО «Дил» до 20 марта представить сметы с объёмами и сроками выполнения работ по благоустройству территории в мэрию Иркутска. Напомним, весной прошлого года арбитражный суд Иркутской области ввёл в отношении ООО «БазисСтройИнвест» процедуру наблюдения.

Там, где не справляются застройщики, за дело берутся сами дольщики. Пять объектов достраиваются за счёт граждан, в том числе с образованием жилищно-строительных кооперативов. Однако не всё так просто на деле, как на словах. Участники строительства объекта ЗАО ГК «Аурум» по ул. 6-й Советской, 14, попросили предоставить слово на совещании. «В настоящее время «Аурум» проходит процедуру банкротства и конкурсного производства. У нас есть потенциальный инвестор, который готов достроить наши дома, однако нам препятствуют арбитражный управляющий Иван Лосев и его представители, – заявила представитель инициативной группы. – В течение всего времени – банкротству пошёл второй год – мы пишем жалобы. При этом у нас есть инвестор, который готов выйти на стройку и завершить её буквально за два-три месяца – готовность двух домов 85%». По словам женщины, инициативных дольщиков даже пытаются убедить прекратить защищать свои интересы с помощью совсем не правовых методов. Заявление в правоохранительные органы дольщики передали на заседании комиссии. По словам начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области Александра Фёдорова, в настоящее время проводится доследственная проверка, усматриваются признаки статьи 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). По окончании проверки материалы будут направлены в следственные органы. 

Есть и такие дома, которые невозможно достроить ни силами застройщика, ни силами дольщиков. Зато может помочь привлечение средств ИРЖА. В частности, на заседании прозвучало предложение передать агентству полномочия по достройке ЖК «Иннокентьевская слобода». Застройщик – «Жилстройкорпорация» – подал в минстрой заявление о достройке объекта собственными силами, однако организация находится в процессе банкротства. «В смете застройщик завышает стоимость имеющихся стройматериалов, а стоимость строительных работ занижает, в финансовый план включены поступления от возможного погашения дебиторской задолженности в размере 39 миллионов рублей, которая является нереальной к взысканию», – заявил глава ИРЖА Александр Проценко. По независимым оценкам, добавил он, стоимость завершения строительства блок-секций 1–4 составляет 220–250 млн рублей. «После сдачи в ноябре 5–7 блок-секций «Иннокентьевской слободы» компания закупила материалы для 1–4 блок-секций, заключила договоры подряда, ведутся реальные строительные работы, выполняется кладка стен», – возразил Александр Сафиуллин, генеральный директор «Жилстройкорпорации». Однако губернатора его энтузиазм не убедил. 

Два проблемных объекта может спасти продажа с аукциона: можно либо вернуть вырученные деньги людям, либо перезаключить с ними договоры на продолжение строительства, рассказала Маргарита Ли. Ещё четыре – уже эксплуатируемые объекты, требующие признания права собственности граждан на квартиры в судебном порядке. 

Единственная стройка, по которой возникают сложности с оформлением, находится на ул. Шпачека. «Застройщик утверждает, что у него была вся строительная документация, но она потерялась, поэтому возникают сложности с вводом здания в административном порядке, – заметила руководитель Стройнадзора. – Хотелось бы попросить администрацию Иркутска проанализировать ранее представленную документацию и возможность введения объекта».

В то же время остаётся неясной судьба пяти объектов. Один из них – стройка госуниверситета по ул. Советской, 115а. По словам ректора ИГУ Александра Аргучинцева, застройщик ООО «Иркутскстройсервис», с которым администрация госуниверситета в 2014 году заключила договор, а затем через арбитраж расторгла его, находится в процедуре банкротства, а на Советской стоит семиэтажный каркас. «Мы не видим законного способа продолжения застройки с участием ИГУ. Поскольку действует правительственный мораторий на отчуждение земельного участка, мы вправе использовать его только для своей уставной деятельности, то есть образовательной и научной. Единственный законный выход, который мы видим, – обращение к нашему учредителю, Министерству образования и науки, об отказе от оперативного управления этим земельным участком», – сообщил ректор вуза. 

Подводя итоги, Маргарита Ли заявила, что шесть объектов могут быть достроены только с предоставлением земельных участков, из них пять принадлежат скандально известной компании «МолдРосс», которая фигурирует в уголовном процессе. 13 объектов могут быть сданы в эксплуатацию в случае участия администрации Иркутска, восемь требуют снижения затрат на подключение к сетям «Водоканала» и один объект требует участия ИРЖА.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры