По новой схеме
Обновлённая схема газификации Иркутской области должна быть сформирована до конца года. «Газпром» и правительство региона обещают подготовить первую редакцию документа уже к 1 июля. Он должен в очередной раз внести ясность, по какому пути двинется газификация Приангарья. «Это будет очень интересная работа», – обещает заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Выльется ли она во что-то конкретное и существенное в отличие от аналогичных документов прошлых лет, покажет время.
В четверг делегация «Газпрома» и представители профильных подразделений правительства Приангарья, а также руководители газовых и нефтяных компаний, газохимических предприятий встретились в Иркутске на международной конференции «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока», чтобы вновь обсудить перспективы газификации региона. В тот же день на совместном заседании рабочих групп ОАО «Газпром» и правительства региона по газификации Иркутской области стороны подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014–2016 годы.
Впрочем, какие конкретно шаги включает план, станет известно не раньше 1 июля, заявил первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков: «Мы договорились с коллегами, что сейчас определим план мероприятий по источникам финансирования, технике исполнения, ответственным. До конца года должна быть сформирована схема газификации Иркутской области, согласованная с «Газпромом» и другими компаниями, которые уже работают на территории региона». Начальная редакция схемы должна быть готова к концу первого полугодия, её разработкой займётся институт «Газпром промгаз». Документ должен дать ответ на вопросы о том, где пройдут газопроводы и отводы, в какие сроки и какой объём готова потреблять область.
Разработка крупных газовых месторождений Восточной Сибири, отметил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, требует потребителя соответствующего масштаба и во многом зависит от готовности китайских партнёров принять сибирский газ. В настоящий момент достигнуты договорённости с соседней страной по формуле цены и потенциальным объёмам потребления, завершения переговоров в «Газпроме» ожидают в течение одного-двух месяцев. Между тем газификация Приан-гарья и добыча газа на экспорт – отдельные темы, подчёркивает эксперт. Региону следует обратить внимание на использование малых месторождений и сжиженного природного газа.
Создание установок по сжижению природного газа и в правительстве области считают «одним из перспективных проектов». Кроме того, власти региона надеются на развитие газохимии в южных районах Иркутской области, в частности на промплощадках в Саянске, Ангарске и Усолье-Сибирском.