издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Надеемся, Минобороны переселит девять семей»

Региональные власти оценили готовность Иркутской области к отопительному сезону

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В понедельник в Приангарье начнётся отопительный сезон. Традиционно первыми тепло получат социальные объекты северных районов области. Готовность муниципалитетов к зиме варьируется от 84 до 92%. Проблемы могут возникнуть с прохождением отопительного сезона в Байкальске, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, отметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов. Опасения вызывают военные городки области: к примеру, управляющая компания «Славянка» отказалась обслуживать жилые дома в посёлке Октябрьский Чунского района.

«Время ещё есть»

На всех 1046 теплоисточниках и 13 ТЭЦ Иркутской области заканчивается подготовка к отопительному сезону. Традиционно растопка источников начинается с 1 сентября в северных районах. Уже на следующей неделе Бодайбинский, Катангский и Мамско-Чуйский районы должны быть в полной готовности: топливо должно быть завезено, персонал на месте, технические работы выполнены или находиться на стадии завершения. 

«Согласно оперативным данным, по разным показателям нашей огромной системы – теплоисточникам, жилому фону, тепловым, водопроводным, канализационным, электрическим сетям и подстанциям – готовность составляет от 84 до 92%. В этом году мы запланировали больше ремонтных работ, чем в прошлом. На сегодняшний день заменено 49 километров тепловых сетей и 59 километров водопроводных сетей – это на 20 километров больше прошлогодних показателей. 

Отстаём по замене ветхих канализационных и электрических сетей. Но время ещё есть, чтобы завершить работы», – отметил Александр Трифонов.

Вся программа по подготовке к зиме оценивается в 3,7 млрд рублей. По словам Трифонова, оплачены выполненные работы на сумму более 

2 млрд рублей. «За счёт средств областного бюджета выполняются работы в 102 муниципальных образованиях. Построено 15 новых модульных блочных теплоисточников. Общая цена работ по модернизации, реконструкции  и строительству – 724 миллиона рублей», – добавил Трифонов.

Замминистра отметил, что, несмотря на достаточно высокие темпы готовности, в некоторых муниципальных образованиях наблюдается низкий уровень по отдельным показателям. Так, в чёрном списке по подготовке жилого фонда оказались Тайшетский, Усть-Удинский и Усть-Кутский районы. По подготовке теплоисточников – Усть-Удинский, Черемховский, Казачинско-Ленский районы, по тепловым сетям – Мамско-Чуйский, Ангарский, Усть-Кутский районы. По замене ветхих электрических сетей ниже среднего показатели в Осинском и Шелеховском районах, в Свирске и Черемхове.  

Продолжается завоз топлива на территории. Среднее годовое потребление в Приангарье топлива теплоисточниками составляет 1 млн 320 тыс. тонн. В муниципалитеты завезено 72% от нормативного запаса. Несмотря на отставание в начале сезона навигации, пока укладывается в нормативы северный завоз. Напомним, первые две недели баржи стояли в устье Витима – из-за низкого уровня воды топливо не могли доставить до Бодайбо.  Сегодня навигация по Лене и Витиму проходит без проблем, но на сентябрь прогноз неблагоприятный. Необходимо завезти 130 тыс. тонн угля и нефтепродуктов. На сегодняшний день отгружено 123 тыс. тонн, до места доставлено почти 120 тыс. тонн. Топливо ждут в Мамско-Чуйском, Киренском районах и в населённом пункте Крапоткино Бодайбинского района. 

Достаточно высокой остаётся задолженность предприятий за ранее поставленные топливно-энергетические ресурсы. Сегодня сумма долга составляет 823 млн рублей, это на 567 млн ниже прошлогодних показателей. «Произошло резкое увеличение долгов по Иркутску. Перед «Иркутскэнерго» четыре управляющие компании города имеют задолженность более 600 миллионов рублей. На подготовке к зиме это, к счастью, не отражается», – отметил Трифонов.

Замминистра добавил, что по-прежнему не удаётся уйти от коммунальных долгов муниципальным образованиям. Сейчас сумма задолженности составляет 188 млн рублей. Наиболее крупную задолженность имеет Нижнеилимский район – 134 млн рублей, Тайшетский задолжал 61 млн, Братский – 18,5 млн рублей.

В зоне особого внимания

В зоне особого внимания правительства – военные городки. Здесь три эксплуатационные организации: «Оборонэнерго», РЭУ «Иркутский» и «Славянка». С «Оборонэнерго», заверил Трифонов, проблем технического порядка практически нет. «У них имеется только задолженность перед «Иркутскэнерго», но она некритичная. С удовлетворением констатируем, что в прошлом отопительном сезоне РЭУ «Иркутский» нам практически не приносило проблем. Ситуация там кардинально поменялась. На сегодня готовность по теплоисточникам высокая, запас топлива тоже достаточно хороший. Совершенно противоположная картина по «Славянке» – фирма обслуживает жилой фонд. Позавчера мы были в Чистых Ключах. Население совершенно справедливо недовольно. Коммунальные счета они исправно оплачивают, а должного обслуживания не получают», – отметил Трифонов.

Самым проблемным остаётся военный городок Октябрьский в Чунском районе. Здесь после передислокации части остались девять семей: 28 человек, среди которых девять ребятишек. Имеется информация, что «Славянка» отказывается в этом году обслуживать там жилой фонд. Посёлок удалён от районного центра, зимой дороги заметает, и жители населённого пункта оказываются отрезанными от внешнего мира. «Котельная там к отопительному сезону готова, водозабор готов. Мы надеемся, что Министерство обороны найдёт возможность переселить эти девять семей в пустующий жилой фонд. Позавчера в Чистых Ключах увидели, что есть около 200 пустующих квартир. Мы не претендуем на все 200, нужно хотя бы переселить эти девять семей. Переговоры ведутся», – добавил Трифонов.

К разряду проблемных в предстоящем отопительном сезоне относят ТЭЦ  Байкальска. «Из областного бюджета мы смогли найти дополнительные 27 миллионов для выполнения ремонтных работ на тепловой станции. И у нас есть федеральные 280 миллионов рублей, которые требуют перераспределения на Байкальск. Мы просим наших коллег из министерства финансов и министерства экономического развития области как можно быстрее организовать аукцион и направить эти деньги на выполнение конкретных ремонтных работ. Отмечу, из этих 280 миллионов мы предусматриваем 104 на топливо для ТЭЦ», – рассказал замминистра. 

Традиционно проблемной территорией называют Мамско-Чуйский район. Состояние электросетевого хозяйства здесь оставляет желать лучшего. «Самый дальний населённый пункт – Горная Чуя – с 18 июня жил без стационарного электроснабжения, на дизель-генераторах. Только недавно мы подключили восстановленные линии. К счастью, аварийность низкая на линии 110 кВ от Мамакана до Мусковита, линия проходит по горам, на пути нет ни одного населённого пункта, ни одной дороги. Тем не менее 60% этой линии мы привели в надлежащее состояние, сегодня по ней аварийности практически нет. Осталось самое сложное – линия 35 кВ до Горной Чуи», – рассказал Трифонов.

Чиновник добавил, что для её реконструкции требуются большие средства и, не надеясь на восстановление в этом году, регион завозит в Горную Чую дополнительные два дизель-генератора, приобретаются запасные части для существующих дизель-генераторов, дополнительно выделяются из областного бюджета 23 млн рублей для создания запаса топлива, чтобы обеспечить постоянную работу этих дизель-генераторов. 

Сохранится энергодефицит и в Бодайбинском районе. По словам замминистра, здесь нет ни одного свободного киловатта электрической мощности. Региональные власти надеются получить небольшую передышку в виде 15 гигаватт электрической мощности за счёт перераспределения в конце года объектов ОАО «Полюс Золото» на собственную линию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры