издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Теперь на первом месте экономические вопросы»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Приангарье начался отопительный сезон. К концу недели все 1043 теплоисточника должны быть запущены. По словам заместителя министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александра Трифонова, Иркутская область имеет преимущества перед другими регионами в виде выбора топлива для теплоисточников. Поэтому зиму благополучно переживают даже самые отдалённые северные территории.

Без срывов и отставаний

С 1 сентября в Иркутской области начался отопительный сезон. Первыми включились в работу тепло-источники в Катангском районе: здесь с первым днём осени были введены в эксплуатацию все восемь котельных. В этот же день в районе были подключены к теплу объекты социальной сферы. До конца недели планируется подключить все 1043 теплоисточников региона, что позволит обеспечить теплом почти 26 тыс. жилых домов и около 3700 объектов социальной сферы области. «Теплоисточники работают у нас на разных видах топлива: на угле, электроэнергии, дровах и древесных отходах, газе. Преимущество Иркутской области перед другими территориями в возможности альтернативного выбора топлива. Поэтому на первое место выходят экономические вопросы: какой вариант дешевле, эффективнее, надёжнее», – отметил Александр Трифонов.

Каждый год правительство области выводит неэффективные теплоисточники, заменяя их блочно-модульными котельными. В этом году при софинансировании из областного бюджета в 104 населённых пунктах завершаются работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры. Так, вводятся в эксплуатацию 15 блочно-модульных котельных, выполнены работы по реконструкции и капремонту ещё 59 теплоисточников с выводом из эксплуатации шести полностью выработавших ресурс объектов. 

«Новые коммунальные объекты появились в Бодайбинском, Эхирит-Булагатском, Боханском, Балаганском, Нукутском, Качугском, Заларинском, Осинском, Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах. Поясню, что мы имеем ввиду под реконструкцией и капремонтом. Остались лишь старые стены, оборудование полностью заменено. Такие обновлённые теплоисточники будут в состоянии проработать ещё 25 лет», – рассказал Александр Трифонов.

Все коммунальные сети готовы к зимним нагрузкам. Во многих муниципалитетах ещё продолжается ремонтная программа. Но, по данным на 22 сентября, план по замене ветхих инженерных сетей по области выполнен или даже перевыполнен. Проведена замена 59,4 км тепловых сетей, 78,1 км сетей водопровода, 10,8 км канализационных и 419,1 км электрических сетей. При этом план по замене электросетей перевыполнен на 8% – 29,3 км. 

К подступающим холодам готовы и запасы топлива. Согласно данным регионального министерства ЖКХ от 22 сентября, в теплоисточники обеспечены углём на 91% (238 тыс. тонн угля) и на 99% жидким топливом (12,3 тыс. тонн). Практически завершён северный завоз. Замминистра заверил: весь запас доставлен до муниципальных образований. В наиболее труднодоступные населённые пункты топливо от запасников будет подвезено по зимним дорогам. 

Сформирован и аварийно-технический запас с учётом остатков прошлых лет на 46,9 млн рублей. На случай чрезвычайной ситуации подготовлены дизельные электростанции, насосное оборудование, трубная продукция, запорная арматура, дизельное топливо. «По системе «Иркутскэнерго» все работы в графике, запасы топлива даже выше, чем это предусмотрено минэнерговским нормативом. Инвестиционные программы выполняются», – отметил работу иркутских энергетиков замминистра.

Как рассказали в ОАО «Иркутскэнерго», в ремонтную кампанию этого года планируется выполнить работы на 58 котлоагрегатах, 22 турбоагрегатах и 6 гидроагрегатах. Уже закончен ремонт 36 котлоагрегатов, 13 турбогенераторов и трёх гидрогенераторов. На ремонт основного и вспомогательного оборудования, тепловых сетей, зданий и сооружений планируется затратить около 5 млрд рублей. По состоянию на 24 сентября запасы топлива на ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» составляют: угля – 3 188,1 тыс. тонн, мазута – 4 385,9 тонн.

Всего на подготовку к отопительному сезону из разных источников финансирования выделено 3,7 млрд рублей. «Несмотря на всем известные проблемы бюджета Иркутской области, тем не менее, статья по подготовке к зиме  у нас достаточно защищённая, финансируется в приоритетном порядке. Кроме того,  на ближайшей сессии Законодательного Собрания будет представлено увеличение по статье компенсации предприятиям выпадающих доходов ещё на 250 миллионов рублей», – добавил Трифонов.

«По-генеральски жёсткий разговор»

Между тем не все потребители выполняют свои обязательства. Так, свыше 1 млрд рублей население Иркутской области и предприятия коммунальной сферы не заплатили за услуги прошлого отопительного сезона. С 25 мая сумму долга удалось сократить почти на 400 млн, тем не менее, за электроэнергию недоплачено ещё 521,3 млн, за тепловую энергию 377, 9 млн, за уголь 57 млн, за жидкое топливо 27,5 млн и 25,4 млн за щепу и дрова. 

Кроме того, вызывает вопросы подготовка жилого фонда области к отопительному сезону. До сих пор не все управляющие компании региона привели в порядок тепловые узлы в многоквартирных домах. Теплосетевые и теплоснабжающие организации  обеспечили циркуляцию сетей водоснабжения и возможность подключения систем теплопотребления потребителей. Но сроки подачи тепла в жилые дома теперь решают сами жильцы и управляющие организации. Особенность этого отопительного сезона в том, что подключение проходит по заявкам: появление тепла в домах устанавливается в индивидуальном порядке. Управляющие организации, которые ещё не получили паспорта готовности тепловых узлов, соответствующие заявки не подают. Страдают от этого в первую очередь жители. 

Проблемной в этом году стала подготовка к грядущей зиме военных городков. Всего в ведомости Минобороны находится 47 теплоисточников, которые отапливают как имущество военных частей, так и социальные объекты и жилой фонд городков. По словам Трифонова, на этот раз со стороны РЭУ «Иркутский»  обеспечена должная подготовка котельных. «Мы вместе со Службой государственного жилищного надзора и военной прокуратурой проехали по всем коммунальным объектам Минобороны в регионе. Запасы топлива имеются даже в большем объёме, чем это установлено нормативами. Есть уверенность, что отопительный сезон пройдёт стабильно», – отметил Трифонов.

Но нет такой же уверенности у регионального министерства ЖКХ в безаварийном прохождении зимы жилым фондом военных городков. Целый ряд претензий имеется к управляющей компании ОАО «Славянка»: не отремонтированы дома, придомовые территории не убираются вовремя, мусор вывозится несвоевременно, до сих пор не выполнены работы по ремонту кровель и крыш, а также не подготовлены тепловые пункты в жилых домах. 

«На прошлой неделе мы ещё раз встречались с представителями Минобороны, разговаривали с замкомандующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению, генералом Андреем Булыгой. Мы вместе с ним объехали несколько военных городков. Разговор был по-генеральски жёстким. «Славянке» дано несколько дней на устранение недостатков», – рассказал Александр Трифонов. Во время визита замкомандующего ЦВО Булыги обсуждался вопрос о девяти семьях, брошенных в военном городе «Октябрьский» Чунского района. 

«Булыга сказал, что всё понял, вопрос поднимет. Мы предложили простую схему: жителей из Октябрьского переселить в пустующие квартиры в Чистых Ключах Шелеховского района. Мы не можем ничего решать за Минобороны, это должно быть решение военных. Между тем котельная в Октябрьском подготовлена, она в работе. Минобороны продолжает нести огромные затраты по содержанию теплоисточника. Это, с точки зрения человеческой логики, осознанию не поддается», – добавил Трифонов.

За время подготовки к следующему отопительному сезону не удалось решить проблему системного характера ещё двух населенных пунктов: высокой аварийности электросетей в посёлках Согдиондон и Горная Чуя Мамско-Чуйского района. Летом линии электропередач были повреждены лесным пожаром, работы по их восстановлению ещё не завершены, поэтому посёлки сейчас живут на дизельных генераторах. В преддверии зимы в каждый посёлок правительство области дополнительно выделило ещё по одной дизельной электростанции и 23 млн для обеспечения объектов дизельным топливом. 

«Мероприятия очень дорогие. В каждом из этих посёлков проживает не более 100 человек. Если посчитать затраты по подготовке к отопительному сезону на одного человека, выходит, что это самые дорогие населённые пункты Иркутской области. Но губернатором поставлена задача сохранить все населённые пункты Приангарья. Данные посёлки имеют перспективу», – сказал Трифонов.

В Байкальске отопительный сезон начался, в городе за лето ни разу (исключая ремонтную кампанию) не выключали горячее водоснабжение. Однако вопрос о новом теплоисточнике в Байкальске по-прежнему остаётся открытым. В июне теплоисточник был передан в муниципальную собственность, из бюджета области на ремонт основного оборудования было направлено 27 млн рублей. Но этих средств недостаточно. Правительство Иркутской области выступило с просьбой к Министерствам финансов и энергетики РФ предоставить на обеспечение теплоснабжения Байкальска 281 млн федеральных рублей. Средства уже перечислены на счёт министерства финансов Иркутской области, но они носят целевой характер – на развитие моногорода. Из этой суммы около 100 млн необходимо на закупку топлива и ещё свыше 170 млн на ремонтные работы основного технологического оборудования станции. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры