издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сеть на старт

Строительство ЛЭП, выдающих мощность БоГЭС, завершено

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Богучанская ГЭС получила официальное разрешение на промышленную эксплуатацию ещё одного пускового комплекса, на ней заработали ещё два гидроагрегата – седьмой и восьмой; один, оставшийся со станционным номером 9, будет включён в сеть до конца года. Такие новости пришли со станции к концу сентября. Кроме того, к работе готова последняя ЛЭП на 500 киловольт, которая должна обеспечить подачу тока на предприятия Иркутской области. С пуском этой линии и заполнением водохранилища Богучанская ГЭС сможет заработать на полную мощность. Дело лишь за потребителями, способными принять без малого 3 гигаватта. В том, что такие потребители вообще смогли появиться на свет, общая заслуга инвесторов стройки – ОК «РУСАЛ» и ОАО «РусГидро», принявших в далёком 2006 году проблемный и дорогостоящий проект, в успешное завершение которого тогда почти никто не верил.

Одно событие, произошедшее в прошлом месяце, стало важной вехой в истории Богучанки: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала разрешение на постоянную промышленную эксплуатацию гидротехнических сооружений станции. Разрешение выдано на основании «Декларации безопасности», подготовленной с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Это значит только одно –  станция соответствует действующим нормам безопасности. В процессе подготовки декларации сотрудники ВНИИГ тщательно изучили результаты натурных наблюдений за состоянием плотины Богучанской ГЭС. И учёные, и специалисты по технологическому надзору пришли к однозначному выводу о том, что гидротехнические сооружения полностью готовы к промышленной эксплуатации. 

Шесть плюс два

Тем временем станция планомерно движется к пуску. В конце сентября на ГЭС заработали ещё два гидроагрегата Богучанской ГЭС. Мощность каждого из них 333 МВт, и теперь  совокупная проектная мощность уже введённых агрегатов составляет 2,7 ГВт, а реальная – с учётом заполнения водохранилища лишь до отметки 203 м – 1946 МВт. Перед получением разрешения Ростехнадзора на ввод двух машин в постоянную эксплуатацию агрегаты прошли полный цикл пусконаладочных испытаний и комплексного опробования оборудования под нагрузкой, включающий в себя 19 пунктов. Последний из них – включение генераторов в сеть на 72 часа, по истечении которых стало очевидно: все параметры в норме, отклонений от требований надёжности и безопасности нет, агрегаты можно запускать в постоянную работу. 

Станция, три первых машины которой были запущены чуть менее двух лет назад, с 1 декабря 2012 года представлена на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Около 85% мощности она поставляет потребителям по  рыночным ценам, которые формируются по результатам конкурентных отборов. Оставшиеся 15% с 1 января 2014 года реализуются на рынке по регулируемым договорам с гарантирующими поставщиками, передающими энергию населению и тем, кто к нему приравнен. В этом случае цены устанавливает Федеральная служба по тарифам. 

За то время, что прошло с пуска первого гидроагрегата в октябре 2012 года до конца третьего квартала 2014 года, Богучанская ГЭС произвела 11,6 млрд кВт-ч электроэнергии. При этом число работающих генераторов постепенно увеличивалось. Пуск последнего, девятого, по планам гидростроителей должен произойти в конце нынешнего года. Выход станции на полную мощность 3 ГВт будет зависеть от того, когда будет готова схема выдачи мощности, построен Богучанский алюминиевый завод  и наполнено водохранилище. До проектной отметки в 208 м осталось менее пяти метров: по информации Федерального агентства водных ресурсов, к 3 октября уровень Богучанского моря достиг 203,15 м. На самой станции говорят, что заполнение водохранилища должно завершиться в течение 2015 года. Богучанская ГЭС станет пятой по мощности в России.

Да будет ток

Если заполнение водохранилища зависит от сил природы, то строительство линий электропередачи, которые должны передавать ток, полностью находится в руках человека. И он с этой задачей справился. Для начала были построены сети напряжением 220 киловольт. На то, чтобы проложить более трёх сотен километров ЛЭП, построить комплектное распределительное устройство на Богучанской ГЭС и новую подстанцию «Приангарская», а заодно реконструировать подстанцию «Раздолинская», потребовалось три года – работы шли с 2008 по 2011 год. ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) вложило в них 9,5 млрд рублей. Такова цена за то, чтобы надёжно поставлять электричество со станции в Кежемском районе Красноярского края в зону Нижнего Приангарья – огромного региона, по площади равного трети Иркутской области. 

Но это был лишь первый этап. Необходимо было выдавать ток в Объединённую энергосистему и поставлять энергию для предприятий Сибири. Здесь уже нужны более мощные сети – началась работа по прокладке  линии на 500 кВ и строительству  подстанций на том же напряжении. Курировать стройку большинства объектов 500 кВ взялась также ФСК ЕЭС: по заказу правительства Красноярского края она выполняет технический надзор. За два года были введены в эксплуатацию несколько новых подстанций. На последнем заседании оперативного штаба по подготовке Богучанской ГЭС к пуску, которое проходило в Министерстве энергетики РФ, чиновники отчитались о том, что завершено строительство всех объектов, связанных с выдачей мощности станции по линиям 500 кВ. Чтобы проложить более трёх сотен километров ЛЭП,  строителям пришлось идти сквозь вековую тайгу и болота. Где-то опоры устанавливали прямо в болотистой местности, поэтому их смонтировали на винтовых сваях с железобетонным ростверком в качестве фундамента. Помимо этого строители выполнили два трёхкилометровых перехода через Бирюсу и Чуну, не говоря о пересечении четырёх автотрасс, двух строящихся железных дорог и восьми ЛЭП напряжением пониже.

Для пуска ЛЭП осталось лишь закончить сооружение открытого переходного пункта 500 кВ. Завершатся работы до конца 2014 года, и сети будут готовы принять всю проектную мощность станции.  Основным потребителем электроэнергии ГЭС станет Богучанский алюминиевый завод, на котором уже завершена технологическая подготовка первого пускового комплекса к началу производства алюминия. Точная дата ввода предприятия в эксплуатацию не называется, известно лишь, что произойдёт это до конца года. 

Кроме того, в начале сентября заработала первая очередь Богучанского лесоперерабатывающего комбината, электричество для которого также поставляет Богучанка. А в марте нынешнего года в Кежемском районе, чьё энергоснабжение обеспечивается за счёт схемы выдачи мощности по линиям 220 кВ, был введён в эксплуатацию Приангарский ЛПК. В числе потребителей есть и те предприятия, которые не относятся к металлургии или переработке леса. В настоящее время, к примеру, заканчивается проверка технических условий присоединения к магистральным сетям подстанции 110 кВ «Золотая звезда», которая 

обеспечит передачу электроэнергии для разработки Боголюбовского золоторудного месторождения. Впрочем, электричества, которое будет вырабатывать Богучанская ГЭС, хватит не только для Нижнего Приангарья. Его частицу получат потребители во всей Объединённой энергосистеме Сибири. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры