издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лес как он есть

О первых заповедниках страны информация сохранилась очень неравномерно. Если история создания Баргузинского известна в подробностях, то про Саянский, который начал действовать раньше, но не дожил до современности, известно значительно меньше. А про самый первый заповедник Сибири, Китойский, не знает ничего даже большинство работников системы российских особо охраняемых природных территорий. Заповедник жил совсем мало и потому забыт.

В 1914 году в Китойской лесной даче Ангарского лесничества был учреждён «Заповедник для зверя и птицы всякого рода, в котором всякая охота совершенно запрещена».  Артели охотников каждый год пытались проникнуть в заповедник, но охрана работала добросовестно, все попытки закрепиться в соболиной тайге пресекались, незаконно построенные зимовья сжигались. О том, как благодаря Китойскому заповеднику в Саянах сохранились соболь, изюбрь и кабарга, материал Виктора Степаненко «Естественный рассадник ценного зверя» во вкладке «Губерния».

Продолжает таёжную тему Алёна Махнёва. В ночь на 16 июля в окрестностях посёлка Плишкино Иркутского района раздался выстрел. Неизвестные атаковали активистов Общероссийского народного фронта, участвовавших в рейде против незаконных вырубок леса. Это уже второе нападение «чёрных лесорубов» на ОНФ в этом году. В организации считают, что преступники чувствуют свою безнаказанность «благодаря» слишком мягкой реакции на эти случаи правоохранительных органов. Представители последних, в свою очередь, рассказали о том, как борются с лесными нарушениями, на расширенном заседании Общественного совета при региональном Следственном управлении СКР, которое состоялось в Общественной палате Иркутской области на прошлой неделе. Читайте материал «Бои за лес» во вкладке «Конкурент».

Экспонат возрастом около 450 миллионов лет пополнил коллекцию отдела природы Иркутского областного краеведческого музея. Ископаемые останки головоногого моллюска ортоцераса были обнаружены на берегу реки Лена в районе села Кривая Лука Киренского района. О том, что в этом районе есть ископаемые останки древних животных, стало известно ещё в начале двухтысячных, когда здесь работала экспедиция геологов-палеомагнитологов. Однако после никакие исследования, в том числе палеонтологические, в районе Кривой Луки не проводились. Местные же жители находили окаменелости, одна из таких находок была отправлена специалистам в Палеонтологический музей Томского госуниверситета. Они подтвердили, что это останки ортоцераса. Тогда и было принято решение преподнести окаменелость в дар иркутскому музею. Подробности – в материале Юлии Переломовой «Ребятишки бегали, нашли» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры