издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дёшево, всерьёз, надолго

Иностранные и российские эксперты не ожидают роста цен на нефть

Средняя цена нефти в 2015 году составит 52 доллара за баррель, в 2016 году она сохранится на том же уровне или незначительно уменьшится. Такой прогноз даёт Всемирный банк. С ним согласны и в российском правительстве. «Нефть по 50 долларов – это на годы», – констатировал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Министерство финансов России, тем временем, подготовило основные направления бюджетной политики на 2016–2018 годы, предусматривающие существенное сокращение расходов казны. В Минфине утверждают: это необходимо, чтобы поддержать перестройку отечественной экономики, начавшуюся из-за ослабления рубля и скачка цен.

Ключевой тезис, содержащийся в новом ежеквартальном обзоре товарных рынков, который представил Всемирный банк, заключаётся в том, что в 2015 году дешевеет всё: от энергоносителей до металлов, сельскохозяйственной продукции и удобрений. В наибольшей степени снижение затрагивает сырую нефть – только в третьем квартале её стоимость снизилась на 17%. «Чёрное золото» продолжает дешеветь за счёт превышения предложения над спросом и ожидающегося роста экспорта из Ирана после снятия эмбарго. Во Всемирном банке предполагают, что страна за несколько месяцев может вернуться на досанкционный уровень добычи в 3,6 млн баррелей в сутки, а затем начнёт наращивать экспорт. «Ведомости» пишут, что во вторник министр нефти Ирана Биджан Занганех и управляющий директор нефтяной госкомпании National Iranian Oil Co. Рокноддин Джавади на международной конференции в Тегеране заявили: после отмены санкций страна способна в считанные дни увеличить добычу и экспорт на 500 тыс. баррелей в день, а за шесть-семь месяцев – на 1 млн баррелей в день. Кроме того, Иран располагает 18% мировых запасов газа, что может сказаться на мировом рынке в долгосрочной перспективе. Понизить стоимость нефти, в свою очередь, способны и увеличение добычи странами ОПЕК и продолжающаяся «сланцевая революция». Это нивелирует незначительный рост спроса, который за девять месяцев 2015 года увеличился на 2% по сравнению с тремя кварталами 2014 года. Львиную долю прироста, в абсолютных цифрах составившего 1,9 млн баррелей в день, обеспечили Китай (600 тыс. баррелей), США (500 тыс. баррелей) и Индия (200 тыс. баррелей). 

Цена нефти постепенно снижается с 2012 года, сказано в обзоре Всемирного банка, но в 2015 году произойдёт её обвал на 45,5%. Согласно прогнозу, средняя за год стоимость барреля (эксперты организации рассчитывают её как сумму равновзвешенных средних цен на нефть марок Brent, Dubai Fateh и WTI) составит 52 доллара. Это на 5 долларов меньше, чем ожидалось в обзоре за третий квартал, опубликованном в июле. Прогноз на 2016 год понижен с 61 до 51 доллара за баррель. По мнению директора отдела анализа мировых сырьевых рынков Goldman Sachs Джеффа Керри, которое приводят «Ведомости», нефтяные цены останутся «на более низком уровне в течение более длительного времени». Эксперт полагает, что в ближайшие 12 месяцев баррель WTI будет стоить меньше 50 долларов, и не исключает, что его стоимость может упасть ниже 20 долларов, но это будет разовое событие «с быстрым отскоком». Однако, считает он, в целом цены будут оставаться на низком уровне около 15 лет: ситуация, подобная нынешней, наблюдалась в 1986 году, и нефтяному рынку потребовалось ровно столько времени, чтобы возобновить устойчивый рост. 

С зарубежными экспертами отчасти согласны и в правительстве России. «Я не жду каких-то резких провалов, но цена нефти 50 долларов – это на годы», – заявил министр экономического развития страны Алексей Улюкаев, выступая на конференции «Российский несырьевой экспорт». По его словам, пишет «Интерфакс», мы вступили в длинный цикл невысоких цен на сырьё. «Это надолго, – резюмировал глава Минэкономразвития. – Поэтому как источник экономического роста внешняя сырьевая торговля работать просто не может». Тем временем, сообщает «Коммерсантъ», Министерство финансов РФ внесло в правительство основные направления бюджетной политики на 2016–2018 годы и бюджетный прогноз до 2030 года, в которых фактически сформулирована сверхзадача – сокращение расходов казны. По утверждению ведомства, это необходимо для структурной перестройки экономики, которая и без того уже началась: национальный доход перераспределяется от населения к корпоративному сектору, что создаёт базу для будущих инвестиций, а девальвация и выросшие цены отчасти исправляют прежние перекосы. Но, подчёркивают в Минфине, «реализовать преимущества от слабого рубля можно лишь за счёт перераспределения ограниченных бюджетных средств» и сокращения внутреннего спроса со стороны государства. Очевидный выход – снижение расходов казны. Цель – их сокращение до 35% валового внутреннего продукта к 2018 году вместо 40,4% в 2015 году. При этом затраты на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру и спорт должны составить 57% всех расходов бюджетной системы, отчислений на оборону и безопасность – 17%, национальную экономику – 13%. Бюджетный прогноз до 2030 года, который ещё будут дорабатывать и обсуждать в Государственной Думе, звучит более тревожно. Согласно ему доходы бюджетов сократятся с 35,8% ВВП в 2015 году до 30,9% в 2030 году. Если сохранить расходы относительно ВВП на уровне 2016 года и не повышать налоги, то дефицит бюджетной системы вырастет до 8%. Минфин настаивает: это влечёт за собой риски для экономической безопасности страны, поэтому расходы бюджета необходимо как можно быстрее привести в соответствие с его возможностями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры