издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941–1945 годах

  • Автор: Подготовил Владимир Ходий

1945 год

31 января. Чтобы облегчить сдачу зерна государству, в уборочную кампанию прошлого года колхозам области было разрешено открыть большое количество глубинных пунктов его хранения. И теперь не позднее 1 марта весь этот хлеб должен быть вывезен на прижелезнодорожные и припристанские заготовительные пункты. Для решения этой задачи Государственный Комитет обороны разрешил Наркомату заготовок СССР выдавать колхозам, участвующим в вывозе зерна живым тяглом, по 400 граммов зернофуража, а колхозникам, занятым в этой вывозке, – по 150 граммов хлеба на каждый тонно­километр доставленного на заготпункты зерна, рассказал уполномоченный Наркомзага по Иркутской области Л. Бороховский.

Рыбаки области начали подготовку к весенне-летней путине. С учётом того, что задолженность государству в прошлом году составила более 15 тысяч центнеров рыбы, специализированным заводам и колхозам предстоит в срок и качественно провести ремонт флота, орудий лова, запастись в достаточном количестве бочкотарой.

2 февраля. В Доме культуры завода имени Куйбышева закончился судебный процесс по делу грабительско-воровской шайки в составе 22 человек. За четыре месяца преступники пять раз нападали на государственные и колхозные склады и причинили этим ущерб на 1 миллион 220 тысяч рублей. Военный трибунал Иркутского гарнизона приговорил троих организаторов шайки к расстрелу, остальных – к лишению свободы на сроки от 5 до 10 лет, при этом всех – с конфискацией принадлежащего им имущества, а некоторых – с поражением в правах.

Спецгруппы для отставших в учёбе

9 февраля. Около 300 председателей колхозов завершают учёбу в Иркутске. Среди курсантов немало участников Великой Отечественной войны, молодёжи, ещё не имеющей организационного опыта, навыков в руководящей работе, теоретических и практических знаний. Ценным опытом организации колхозного хозяйства, полеводства, животноводства поделились с ними председатели передовых колхозов области – К. Юрьев из Зиминского района и С. Стемпень из Аларского аймака.

Для усиления опытной работы в четырёх колхозах Нижнеилимского района решено организовать хаты-лаборатории. На их базе планируют изучать агротехнику отдельных культур, проверять качество семян, проводить мероприятия по борьбе с сорняками, учёбу колхозников – будущих мастеров урожая.

10 февраля. Свою новую работу – «Сорочинскую ярмарку» по мотивам произведения Н. Гоголя и на музыку композитора А. Рябова – показал зрителям Иркутский театр музыкальной комедии. В ролях Г. Гросс (он же постановщик), А. Воробьёва, Г. Муринский, К. Жулина, М. Шнейдерман и другие. В спектакле много танцев, поставленных балетмейстером К. Домбровским.

17 февраля. После значительного перерыва вышла 15-я книга альманаха «Новая Сибирь». Она открывается статьёй секретаря обкома ВКП (б) по пропаганде М. Смирнова «Иркутские писатели в дни Отечественной войны». Проза представлена четырьмя именами, в том числе С. Мстиславского, поэзия – К. Седых, А. Ольхона, И. Молчанова-Сибирского, А. Гайдая, М. Рыбакова, Е. Жилкиной, И. Луговского и других.

18 февраля. В селе Барлук Куйтунского района вопреки закону о всеобуче около 120 детей школьного возраста не посещали школу. Причём чаще всего родители под разными предлогами не посылали их на занятия. Сельский Совет предал нарушителей закона сельскому суду, и теперь дети направлены в школу, где созданы специальные группы для отставших в учёбе.

20 февраля. Учитывая, что в условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается к фронтовой работе, Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок награждены орденами Отечественной войны первой и второй степеней по Иркутской области руководители Киренского, Усть-Кутского и Казачинско-Ленского районов. Это А. Веселков, В. Коновалов, К. Кураев, Н. Мосягин, Н. Наумов, А. Олонцев, М. Перевалов, А. Тарасов.

Слава советским женщинам! На снимках (слева направо): хирург госпиталя № 147б Т.А. Гусикова, преподаватель мужской средней школы г. Иркутска Е.В. Дубровская, старший инженер ВСЖД В.М. Кудрявцева, доцент ИГУ В.А. Ларина, директор Иркутской швейной фабрики А.Т. Кустова. Фото М. Калихмана. «Восточно-Сибирская правда» от 8 марта 1945 года

Открыт Дом отдыха шахтёров

21 февраля. На поточный метод работы перешла Черемховская швейная фабрика имени Лозовского. Поначалу конвейер запустили в одном из цехов серийной продукции, а с января этого года – в другом. Если до перехода на поток 40 швей давали 350 изделий, то сейчас работают 38 швей и дают 460 изделий в смену.

В сельской местности области закончился первый этап широкого показа фильмов, посвящённого 25-летию советской кинематографии. В течение января в отдалённых населённых пунктах проведено 1800 сеансов, которыми обслужено 128 тысяч зрителей, что в полтора раза больше плана. Впереди Катангский районный отдел кинофикации, который в трудных условиях Крайнего Севера выполнил план на 290 процентов.

24 февраля. За успехи в социалистическом соревновании Артёмовскому прииску треста «Лензолото» присуждены переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны и звание лучшего предприятия золотоплатиновой промышленности страны.

2 марта. В целях оказания помощи сельскому хозяйству Иркутской области Совнарком СССР принял специальное постановление, состоящее из 16 пунктов. Также в целях повышения материальной заинтересованности колхозников в дальнейшем росте общественного животноводства Совнаркомом страны принято постановление о дополнительной оплате их труда по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота.

На состоявшемся очередном пленуме Иркутского горкома ВКП (б) рассмотрен организационный вопрос. В связи с отъездом второго секретаря горкома А.М. Круглова на учёбу пленум освободил его от работы и избрал вторым секретарём горкома Б.Н. Кобелева.

С успехом выступает в областном центре ансамбль еврейской оперетты Узбекской ордена Трудового Красного Знамени государственной филармонии. Ансамбль создан в 1941 году и за это время совершил ряд поездок по Казахстану, Уралу, Западной Сибири, а теперь гастролирует по городам Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Иркутске гости показали три постановки: «Шестая жена», «Честный вор» и «Последний танец».

3 марта. Второй учебный год существует в Иркутске созданная по приказу Верховного главнокомандующего школа музыкантских воспитанников. В неё принимают детей фронтовиков и воспитанников детских домов. Объём обучения ребят в школе не только позволяет готовить квалифицированных музыкантов для Красной Армии, но и даёт им возможность продолжить своё музыкальное образование в консерваториях.

4 марта. Постановление о мерах по улучшению хранения и использования навоза и других местных удобрений в колхозах и совхозах приняли облисполком и обком ВКП (б). В его первом пункте выражено требование к секретарям окружкома и райкомов партии, председателям райисполкомов, директорам «Зерноживтреста» и треста пригородных совхозов исправить серьёзные недостатки в этом деле, увеличить начиная с весны 1945 года применение навоза и других местных удобрений под картофель, овощные, технические культуры и семенные участки зерновых культур.

В живописной сосновой роще расположился Дом отдыха шахтёров Черембасса, открытый обкомом профсоюза угольщиков. В светлых комнатах тепло, уютно, много настольных игр. Имеются библиотека, небольшая, но хорошо оборудованная лыжная база.

«Восточно-Сибирская правда» от 8 мая 1945 года

Иркутская танковая колонна идёт на Берлин

14 марта. В облисполкоме прошло совещание заведующих городскими и районными отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.

Только в 1944 году семьям военнослужащих в области выдано 5,6 миллиона рублей денежных пособий, 55 тысяч предметов одежды и белья, 18,5 тысячи пар обуви, предоставлено 1010 и отремонтировано 6 тысяч квартир. Также выделено 208 тонн топлива, 1300 голов скота, 824 центнера зерна, 1130 тонн картофеля, 1260 центнеров овощей, 45 тонн других продуктов.

18 марта. 175 тысяч человек, из которых 148 тысяч сдали нормы комплексов ГТО и БГТО, вышли на старт областного профсоюзно-комсомольского лыжного кросса. Лучшими по итогам его подготовки и проведения признаны Иркутская и Черемховская городские комсомольские организации, Иркутская и Нижнеудинская районные, а также первичные организации заводов имени Куйбышева и имени Сталина, железнодорожного узла Иркутск-2 и колхоза «Путь к коммунизму» Иркутского района.

20 марта. Вслед за Артёмовским прииском за успехи в социалистическом соревновании предприятий цветной металлургии всему тресту «Лензолото» впервые за годы войны присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны страны.

24 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Заларинского района выделен ряд сельских Советов и образован Тыретский район.

25 марта. Из состава Нижнеудинского района Указом Президиума Верховного Совета РСФСР выделен ряд сельских Советов и образован Алзамайский район.

28 марта. Руководство эксплуатацией всего мелкотоннажного флота на реках области, исключая Ангару и Лену, возложено на созданное при облисполкоме Управление по освоению и эксплуатации малых рек. Всем хозяйственным организациям и колхозам запрещено без разрешения управления устройство на малых реках всякого рода сооружений (плотин, бонов и других заграждений), мешающих судоходству.

6 апреля. «Благоустроим свой город и посёлки!» – с таким призывом обратился к жителям Иркутска коллектив завода имени Сталина. Сами его работники берут обязательство в 1945 году посадить в заводском посёлке 10 тысяч деревьев и 50 тысяч кустов, изготовить и установить 5 тысяч погонных метров штакетной изгороди, проложить около 100 тысяч квадратных метров грунтово-грейдерных дорог и 30 тысяч квадратных метров тротуаров. Для выполнения намеченных работ каждый трудящийся обязуется отработать в течение лета на благоустройстве не менее 50 рабочих часов.

7 апреля. Серьёзным источником дополнительного снабжения трудящихся стали подсобные хозяйства предприятий и организаций. Только в одном Иркутске с их полей в прошлом году было снято более 18 тысяч тонн картофеля и около 10 тысяч тонн овощей. А за последний год в городах и районах области организовано 365 новых подсобных хозяйств, на четыре тысячи гектаров увеличились посевные площади.

10 апреля. «Танки «Иркутский железнодорожник» идут на Берлин» – такие слова содержатся в полученном в областном центре письме с обратным адресом: «Действующая Армия, полевая почта 15269». В нём говорится: «В пути от Вислы до Берлина Ваши грозные машины нанесли непоправимый ущерб живой силе и технике врага. Уничтожено 30 самоходных орудий, 25 танков разных типов, до 70 орудий, 100 пулемётных точек и так далее. Ряд товарищей, сражающихся на Ваших танках, представлены к званию Героя Советского Союза».

«Восточно-Сибирская правда» от 14 апреля 1945 года

Рекордсмен подлёдного лова

11 апреля. К высшей мере наказания – расстрелу – с конфискацией принадлежащего ему имущества приговорён военным трибуналом Восточно-Сибирской железной дороги бывший начальник базы ОРСа службы движения при станции Иркутск­-1 Н. Нефедов. Систематически расхищая продукты и товары, он причинил ущерб государству в сумме 450 тысяч рублей.

13 апреля. Условием досрочного – к 5 декабря – выполнения годового государственного плана добычи рыбы участники областного совещания работников отрасли считают совершенствование организации и техники промысла. Это ведение постоянной рыбопромысловой разведки на Малом Море и в южной части озера Байкал, внедрение с первых дней весенней путины дрифтерного (с помощью плавных сетей) и других активных методов лова рыбы.

Урожай сахарной свёклы в 300 центнеров с гектара получен в прошлом году в Усть-Кутском районе благодаря агроному Шахматову. Он помог в хозяйствах выбрать нужные земли и нашёл энтузиастов, которые с большим желанием берутся за выращивание этой культуры. На днях в Усть-Кут доставлены самолётом семена сахарной свёклы, и нынче её будут сеять все колхозы и подсобные хозяйства района.

Более 500 тысяч кубометров древесины должен сплавить до пунктов потребления в навигацию нынешнего года трест «Востсиблес». Ангарская сплавная контора соорудила на речке Большой плотину, которая позволит в десять раз увеличить её грузоподъёмность и значительно ускорит сплав. Быстрыми темпами идёт строительство плотин на речках Оде (Китойская сплавная контора), Хорке (Заларинский леспромхоз), Харагуне (Зиминская сплавная контора). Закончен ремонт сплоточно-формировочных рейдов на Ангаре, почти в полной готовности мотофлот, рассказал заместитель управляющего трестом по сплаву И. Кокорин.

15 апреля. С первыми днями весны оживились работы на стройках Иркутска. К 1 мая должны быть сданы в эксплуатацию мост через Ушаковку, автоклавная биофизического корпуса медицинского института, общежитие областной партийной школы.

17 апреля. 350 тысяч рублей отпущено в этом году на благоустройство города Усолья-Сибирского. Намечено привести в порядок все старые тротуары, заборы и часть улиц.

Иркутский областной театр юного зрителя показал спектакль по пьесе П. Маляревского «Падение острова Блютенбайль». Спектакль овеян романтикой, в нём много фантастики, герои располагают к себе благородством, находчивостью и мужеством.

18 апреля. Готовясь встретить 33-ю годовщину Ленских событий, горняки треста «Лензолото» ввели в эксплуатацию две новые шахты – на приисках Нижнее Бодайбо и Ленинский, причём последняя за десять дней выполнила месячную программу. Досрочно подготовлена к промывочному сезону самая мощная Успенская гидравлика.

400 килограммов рыбы выловил за зиму в окрестных речках один из старейших рыбаков Киренского района С. Горбунов. В условиях подлёдного лова это считается рекордом.

20 апреля. Иркутские художники готовятся к Всесоюзной выставке 1945 года. Живописец Н. Шабалин пишет картины «Молодёжь на заводе» и «Побег товарища Сталина из Новой Уды», В. Томиловский – «Угольный причал», А. Жарков – «Уборка урожая», Г. Богданов – «Здравница учителя», график Н. Фан­дер­Флит – «Сплав хлеба по Киренге» и «Рыбаки».

Венец всенародного торжества

21 апреля. Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.П. Белобородов Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, награждён второй медалью «Золотая звезда», на его родине будет установлен бронзовый бюст.

24 апреля. По примеру передовых колхозов в области ширится соревнование за досрочное окончание сева зерновых и других культур. Шестеро молодых пахарей сельхозартели «Тайга» Нижнеудинского района взяли обязательство ежедневно вырабатывать не менее 120 процентов нормы.

25 апреля. К организации Сибирского государственного ансамбля песни и танца приступили отдел по делам искусств облисполкома и областная филармония. Объявлен набор солистов, хористов, танцоров, баянистов. Принимаются участники самодеятельных хоров и ансамблей.

28 апреля. Коллектив транспортного узла Иркутск-1 обязался ко Дню железнодорожника благоустроить в областном центре Привокзальную площадь и улицу Вокзальную. Для этого потребуется укрепить 3 тысячи квадратных метров нагорного откоса, возвести 200 метров каменных подпорных стен, установить 480 метров новых заборов, переустроить 1500 метров асфальтового тротуара и осуществить ряд других работ.

4 мая. За годы войны жители области путём подписки на облигации дали взаймы государству более 555 миллионов рублей. Особенно успешно прошла реализация Третьего военного займа. Например, в Нижнеудинском районе на сумму от 5 до 25 тысяч взяли облигаций 85 человек, причём оплатили всю подписку наличными. Колхозники сельхозартели «Красный маяк» Заларинского района приобрели также за наличный расчёт облигаций на 200 тысяч рублей.

5 мая. Сообщение о выпуске Четвёртого военного займа на сумму 25 миллиардов рублей сроком на 20 лет с огромным воодушевлением встречено трудящимися области. Первые митинги и собрания прошли на железнодорожном узле Иркутск-­1, заводе имени Сталина и в других коллективах.

8 мая. Дружно и слаженно начали навигацию речники Ангарского пароходства. Уже перевезено 700 тонн семенного зерна для колхозов Боханского, Осинского, Балаганского и других районов.

10 мая. Всеобщей радостью и ликованием встретили весть о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии жители области. Поскольку Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено праздничным днём, улицы городов и других населённых пунктов вчера заполнили люди. В Иркутске венцом всенародного торжества стал небывалый прежде по численности митинг на площади Кирова.

Окончание. Начало в №№ 14, 616

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры