издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

  • Автор: Подготовил Владимир Ходий

1942 год

7 февраля. Досрочный выпуск двух воспитанниц – Т. Шонэрт и Л. Семенцовой – состоялся в Иркутском областном музыкальном училище. Обе занимались по классу фортепьяно (преподаватель – В. Сухиненко) и на выпуске исполнили сложные программы, в которых представлены Бах, Бетховен, Лист, Хачатурян и Метнер. Девушки получили отличные оценки и приступают к практической работе: Шонэрт – в областном драмтеатре, Семенцова – в музыкальном училище.

8 февраля. Немало семей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, Украины и Белоруссии, западных областей РСФСР, прибыло и прибывает в города и сёла Иркутской области. Все они гостеприимно встречены: взрослые работают на заводах и фабриках, в колхозах и МТС, дети учатся в школах или устроены в ясли и детсады. Так, в Сталинском районе Иркутска 297 человек трудятся, 580 учащихся посещают школы, 80 ребят – дошкольные учреждения.

Из насчитывающихся в Прибайкалье 55 тысяч радиоточек около 8 тысяч установлены в 1941 году. В Братском районе радиосеть увеличилась на 285 единиц, в Иркутском – на 264, в Усть-Кутском – на 148, в Нижнеилимском – на 128. Полностью радиофицированы центр Тофаларского района село Алыгджер и Катангского – Ербогачён. В первом квартале нынешнего года намечено установить ещё 1800 точек.

Концерты прямо в шахтах

10 февраля. Второй железнодорожный состав с подарками от населения области бойцам действующей армии отправлен сегодня из Иркутска. В нём 20 вагонов с продуктами, комплекс-баня от железнодорожников Восточно-Сибирской магистрали и 23 вагона с деревянными балками для восстановления мостов в прифронтовой полосе.

Коллектив 9-й обувной фабрики, эвакуированной из Днепропетровска, быстро освоился на новом месте и выпускает продукцию. Январское задание перевыполнено. Пример в труде подают отличник социалистического соревнования Наркомата лёгкой промышленности СССР М. Тильман, комсомолка О. Душина и другие.

12 февраля. Научный руководитель Байкальской лимнологической станции АН СССР профессор Г. Верещагин сконструировал несколько приборов для изучения ледяного покрова глубоководного озера. Например, толщиномер даёт возможность быстро и с большой точностью определять толщину ледяного покрова, а динамограф позволяет записывать ход не только величины давления, испытываемого ледяным покровом, но и направление этого давления.

13 февраля. Иркутский областной драматический театр завершил выступления в городе Черемхове, где показал почти весь свой репертуар, включая два боевых теа-сборника. Всего сыграно 87 спектаклей, 18 из них прошло на клубных площадках, обслужено более 30 тысяч зрителей. Часто с концертными программами артисты выступали прямо в шахтах, рассказал директор театра О. Волин.

14 февраля. Колхозы и колхозники области сдали в Фонд обороны страны 2788 центнеров зерна, 3683 центнера скота и птицы, 3135 – картофеля и овощей, 36 700 штук яиц. Кроме того, сдано много шерсти, кожсырья, пушнины.

15 февраля. В городах области растёт число рабочих и служащих, желающих заняться огородничеством. Только в центральной части Иркутска в этом году подано почти 6 тысяч заявок, не говоря уже о предместьях Марата, Рабочее, Свердлово, Горького, посёлке Ленино. Для удовлетворения всех заявок будут использоваться близкие к городу земли, всевозможные пустыри и поляны.

С интересными экспонатами из прошлого знакомятся посетители открывшейся ещё в конце октября в областном краеведческом музее выставки, посвящённой Великой Отечественной войне. Например, с огнестрельным и холодным оружием начала прошлого века. В частности, с саблями, на лезвиях которых выгравированы даты и названия городов в период победоносного шествия русской армии по Европе: Кенигсберг, Берлин, Дрезден, Лейпциг, Кульм, Париж.

19 февраля. Производство смазочного материала для автотракторного парка – солидола – освоено в области. Скоро его получат не только местные, но и предприятия других областей Сибири и Дальнего Востока.

21 февраля. Премьерой спектакля по пьесе Г. Мдивани «Батальон идёт на запад» сегодня областной драматический театр возобновил выступления на своей сцене. А продолжающий выступления в Иркутске Московский театр сатиры перенёс спектакли в помещение театра юного зрителя.

28 февраля. Областная инспекция Госрыбнадзора известила, что лов рыбы рыбаками-любителями для личного пользования без права продажи разрешается только в специально отведённых местах на реке Ангаре. А именно: спиннингом с лодки – на участке от начала острова Ершовского (выше города Иркутска) до устья речки Еловки (выше села Суховское), ставными и плавными сетями – от начала острова Ершовского до Верхоленской курьи.

Сдача мяса обязательна

1 марта. За период военного времени по сравнению с предыдущими годами в Иркутске, отмечалось на сессии городского Совета, значительно улучшилось снабжение топливом, 155 семей переселены в лучшие квартиры, 2113 детей дополнительно охвачены детсадами и яслями, выдано более 65 тысяч рублей на оказание помощи эвакуированным и семьям красноармейцев. Вместе с тем не справились со своими задачами работники жилищного хозяйства – не выполнен план ремонта, усадьбы запущены, несвоевременно вывозятся нечистоты. Недостаёт мастерских по ремонту обуви, одежды.

Трое суток ледовая дорога Усть-Кут – Киренск была занесена снегом. Водитель «Якуттранса» орденоносец С. Митюков приспособил снегоочиститель к автомашине ЗИС-5, расчистил дорогу, и перевозки возобновились.

Областная прокуратура в последнее время выявила ряд случаев злостного нарушения военнообязанными правил учёта и передвижения. За указанные преступные действия двое граждан осуждены военным трибуналом к 10 и 8 годам.

3 марта. Норму обязательных поставок жителями села мяса государству в 1942 году утвердил исполком областного Совета. Для каждого колхозного двора она установлена в размере 46 килограммов, для единоличного хозяйства – 92 килограмма.

7 марта. В строй действующих предприятий вступил литейный цех в Кировском сельском районе. Он будет выпускать для колхозов и совхозов запасные части к сельхозмашинам. Проведена первая плавка, качество чугуна признано хорошим.

14-летний Гарма Магинов из сельхозартели «Улан-Шалот» Голуметского района, сдав государству колхозное сено, возвращался домой и неожиданно на узкой дороге встретился с волком. Недолго думая он выдернул из саней берёзовую перекладину и, сбросив с себя шубу и рукавицы, встал впереди лошади. Когда волк бросился на него, юноша, развернувшись, ударил хищника по спине, а затем нанёс ему смертельный удар по голове.

12 марта. Обозное производство организовано на базе двух сельхозартелей в Зиминском районе. В этом году здесь будет построено около 500 одноконных телег на железном и деревянном ходу, более 200 конных повозок и 500 саней.

На гастроли по Забайкальскому военному округу 15 марта выезжает театр музыкальной комедии. В его репертуаре восемь постановок. А Черемховский драматический театр уже отправился на обслуживание частей военного округа. Он покажет спектакли «Дым Отечества» братьев Тур и Л. Шейнина, «Партизаны уходят в лес» М. Данилевского, «Парень из нашего города» К. Симонова.

13 марта. Книга «Культура махорки в Иркутской области» увидела свет в областном государственном издательстве. Поскольку в этом году большинство колхозов будет сеять эту культуру, то появление данной книги очень кстати. Её автор, доцент кафедры растениеводства Иркутского сельскохозяйственного института А. Иванишин, предлагает наиболее эффективные в суровых условиях Восточной Сибири методы и способы выращивания и сбора урожая, начиная с устройства парников и рассадников и кончая обработкой и сортировкой махорочного сырья.

1200 тонн ягод и 300 тонн грибов

19 марта. Придавая большое значение развитию рыбных промыслов в Сибири, ЦК партии и правительство приняли решение о создании Байкальского рыбного треста. Организуются постоянная механизированная база для лова рыбы на озере, моторно-рыболовецкие станции, выделяются новые орудия лова, намечено строительство рыбообрабатывающих заводов, цехов, жилищных домов. На государственные рыбные промыслы будет переселено 1500 рыбаков-колхозников.

Более 4 тысяч индивидуальных подарков послали трудящиеся Тофаларии на фронт и раненным бойцам, находящимся на излечении в госпиталях.

27 марта. 1200 тонн ягод и 300 тонн грибов предстоит ныне заготовить и переработать областному потребительскому союзу. Из ягод будет сварено 50 тонн варенья, 400 тонн соков, 250 тонн пересушено. В прошлом году потребительская кооперация на местах располагала 25 пунктами приёма и переработки сырья, нынче к ним добавится ещё 19 пунктов.

28 марта. В пригородных колхозах и совхозах начался сбор раннего урожая овощей. В сельхозартели «Пятилетка в четыре года» снято 1300 килограммов зелёного лука. А в теплицах совхоза имени 1-го Мая выращено более трёх тонн разной зелени. Здесь ещё 15 марта агроном-овощевод Н. Лепешев снял первый урожай огурцов.

Большую работу по изучению саянского соболя провёл научный сотрудник Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР В. Тимофеев. До сих пор саянский соболь не был изучен, теперь имеется подробный материал о его распространении, убежищах и питании.

1 апреля. Последние спектакли перед прощальным отъездом даёт в областном центре Московский государственный театр сатиры – «Таланты», «Дым отечества» и спектакль-концерт «Калёным железом».

3 апреля. Делегация области, побывавшая на фронте – в войсках генерала армии Мерецкова, возвратилась в Иркутск. На передовых позициях героически сражающимся с немецкими оккупантами воинам делегаты вручили подарки.

Для проведения предупредительных мероприятий по пропуску весеннего паводка и борьбе с наводнением исполком областного Совета создал специальную комиссию, а на местах – тройки при исполкомах городских и районных Советов. На реках установлено 349 постов, на них занято около трёх тысяч человек. В распоряжении спасательных служб шесть пароходов, 17 катеров, 222 гребные и моторные лодки.

Долгое время в Черемхове действовала спекулянтка Е. Хомколова. Покупая на городском рынке продукты питания, она отвозила их в Иркутск и сбывала по завышенным ценам, а на обратном пути скупала промышленные товары и перепродавала в Черемхове. Народный суд города приговорил её к 5 годам лишения свободы.

7 апреля. Более чем на 76 миллионов рублей приобрели трудящиеся области облигации Государственного займа прошлого, четвёртого года третьей пятилетки. Свыше 1000 коллективов заводов, фабрик, сельхозартелей, учреждений досрочно и полностью оплатили свою подписку, отдав трудовые сбережения на организацию скорейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков.

10 апреля. С введением продовольственных карточек в городах и рабочих посёлках области упорядочено и улучшено снабжение хлебом городского населения, его расход по сравнению с первым кварталом 1941 года сократился на 22 процента, отмечено на заседании бюро обкома ВКП (б). Наряду с этим значительное количество случаев злоупотребления в выдаче карточек и, соответственно, перерасходования хлеба свидетельствует о наличии преступно-легкомысленного отношения отдельных руководителей предприятий и учреждений к его экономии. За непринятие действенных мер к строжайшему контролю над правильным проведением в жизнь карточной системы и крайне слабую борьбу за экономное расходование хлебных ресурсов заведующему областным картбюро тов. Лысенко объявлен строгий выговор с занесением в личное дело. От него потребовали немедленно перестроить работу карточного бюро.

Фронт – в цехах, на колхозных фермах и полях

11 апреля. «Передайте боевой красноармейский привет рабочим, колхозникам и советской интеллигенции города Иркутска и области. Пусть они работают ещё лучше, ещё самоотверженнее, чтобы Красная Армия быстрее смогла разгромить врага», – говорится в письме на имя руководства области, подписанном командующим Ленинградским фронтом генералом армии К. Мерецковым и членом Военного совета фронта армейским комиссаром первого ранга А. Запорожцем. В письме выражена благодарность за оказанное внимание и подарки от трудящихся области.

14 апреля. В ответ на сообщение о выпуске Государственного военного займа 1942 года рабочие ночных смен завода имени Сталина обратились ко всем трудящимся области с призывом: «Дадим взаймы государству свой средний месячный заработок! Фронт не только там, где рвутся снаряды, фронт здесь – в цехах, у наших станков, на колхозных фермах и полях. Мы должны обеспечить нашу доблестную Красную Армию всем необходимым, должны дать ей оружие, боеприпасы, боевые машины».

15 апреля. Восточно-Сибирская железная дорога получила оборонный заказ: построить несколько тысяч вагонов для внутреннего передвижения – перевозки угля, леса, металлического лома, зерна и других продуктов сельского хозяйства. Созданы основной и дополнительные строительные пункты, налаживается взаимодействие между разными службами по выполнению этого заказа.

17 апреля. Третий по счёту поезд с подарками воинам действующей армии отправился из Иркутска на запад. В его составе 36 вагонов, в 15 из которых 143 тысячи индивидуальных подарков от жителей области, а также четыре с печеньем, пряниками и конфетами, два – с колбасой, ещё два – со свежими яйцами, по одному – со спиртом, солью и мылом и так далее.

Ударным трудом отмечают 30-летие Ленских событий горняки Бодайбинского района. Успешно выполнена повышенная программа золотодобычи первого квартала, а шахтёры приисков Светлого, Артёмовского и имени Серго досрочно выполнили квартальный план.

Набор желающих поехать с апреля по сентябрь на истребление грызунов в Забайкалье объявил Иркутский противочумный институт. Участники обеспечиваются бесплатным проездом до места работы и обратно, питанием, постельными принадлежностями, промтоварами по государственным ценам.

18 апреля. План сева и поставок махорки государству на 1942 год утвердили бюро обкома ВКП (б) и облисполком. Всего колхозам, колхозным дворам и единоличным хозяйствам предстоит засеять ею 1660 гектаров пашни и собрать урожай в объёме не менее 11 тысяч центнеров.

21 апреля. Решение повысить на время войны для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный минимум трудодней до 120 в год приняли во исполнение постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) исполком и бюро обкома партии. При этом подростки, члены семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет, обязаны выработать минимум в размере не менее 50 трудодней в год.

23 апреля. За образцовое выполнение заданий правительства по добыче угля и производству боеприпасов Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями награждены работники ряда угольных бассейнов страны, в том числе и большая группа работников треста «Востсибуголь», Черемховских машиностроительного завода и завода имени Карла Маркса. Среди удостоенных ордена Ленина управляющий трестом «Востсибуголь» С. Попов, ордена Трудового Красного Знамени – первый секретарь Черемховского горкома ВКП (б) В. Должных, директор Черемховского машиностроительного завода В. Малов, формовщик спецпродукции завода имени Карла Маркса И. Тютрин.

Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры