издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Затратная экономика

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

Средняя номинальная зарплата в Иркутской области пока только догоняет общероссийскую – в регионе она равна 17,2 тыс. рублей и до средних данных по стране ей не хватает шестисот рублей. По отношению к июню прошлого года жалование выросло на 27,5%. Зато индекс местных потребительских цен почти на треть выше индекса цен во всей России. Если прибавить к этому уровень инфляции, получится, что для работников некоторых сфер повышение уровня оплаты труда осталось незамеченным.

В июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось число безработных с 26,6 тысячи до 22,7 тысячи человек, а номинальная заработная плата среднего жителя области достигла 17242,4 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем она выросла на 3,3%, а по отношению к июню 2007 года – на 27,5%. Хотя, по обнародованным недавно данным Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат), уровень реальной зарплаты за год возрос только на 10%.

По данным на конец мая, больше всего – почти вполовину – жалование выросло в сферах добычи полезных ископаемых (на 49,1%) и производства обуви, кожи и изделий из кожи (47,9%). Вместе с этим заработная плата у среднего сотрудника предприятий по производству кожи и обувной продукции остаётся самой низкой в регионе – 3,5 тыс. рублей. При том, что стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в июне по Сибирскому федеральному округу составила 6450,2 рубля. На фиксированный набор также не хватит работникам сферы текстильного и швейного производства (средняя зарплата – 5645,8 рубля).

Самое высокое жалование, согласно данным статистики, получают в финансовой сфере – в среднем это 36,9 тыс. рублей. Следом идут сотрудники органов обязательного социального обеспечения, государственного управления и обеспечения военной безопасности и работники сферы металлургической продукции с 23 тыс. рублей в среднем, там зарплата возросла на 31,2% и 21,4% соответственно. Меньше всего – на 5,8% – выросла зарплата у работников в области производства прочих неметаллических минеральных продуктов. Там среднее жалование равно 15,9 тыс. рублей.

Рост уровня заработной платы почти во всех сферах выше уровня инфляции, который равен 6,3%, что, конечно, является положительной тенденцией. Однако реально в выигрыше оказываются не все слои населения, ведь у некоторых специалистов увеличение зарплаты полностью съедается ростом цен. Индекс потребительских цен по сравнению c концом прошлого года вырос на 12,2% (в России этот рост составил 8,7%). Из продуктов питания примерно на четверть подорожали сахар, хлеб, крупа, макароны и овощи с фруктами. Подешевели только яйца, зато на 20%. Стоимость минимального набора основных продуктов питания в расчёте на месяц в июне составила 2276,5 рубля. Дороже всего такой набор в Усть-Илимске (2515,2 рубля), а дешевле всего в Зиме (2017,7 рубля). Из непродовольственных товаров на 10% повысилась цена на моющие средства, на 6% на ткани и табачные изделия и на 5% на медицинские товары. Почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли цены на нефтепродукты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры