издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шахматная принцесса

За спиной 14-летней шахматистки Дарьи Трапезниковой — 53 победы в соревнованиях различного уровня: от местного до мирового. Иркутянка с восьми лет защищает честь области за пределами региона. И уже три года компания «Иркутскэнерго» помогает представительнице интеллектуального спорта.

Свой первый ход конём Дарья сделала девять лет назад: тогда она решила заняться шахматами, не представляя даже, по какому принципу расставлять фигуры. «Увидела объявление в школе и решила пойти, — рассказывает девочка, расставляя фигуры на шахматной доске. — Буквально после первого занятия появился интерес к шахматам». Мы встретились со спортсменкой в ДЮСШ №1, где все девять лет занимается Даша. В неделю у неё по три-четыре занятия, во время нашего визита юная шахматистка разбирала с преподавателем очередную партию. Девочка старательно обучается, однако не очень охотно рассказывает об этом, предпочитая беседе с журналистом урок с преподавателем.

О заслугах юной шахматистки охотнее, чем сама девочка, говорит её мама, Татьяна Трапезникова. Дарья сейчас единственный в области кандидат в мастера спорта среди девушек до 18 лет — ещё в 13 лет она выполнила эту норму, заняв второе место во Всероссийском турнире КМС в Ессентуках. В этом году шахматистка заняла первое и третье места в первенствах города среди девушек 1992 и 1990 годов рождения и младше. Одно из последних достижений — третье место на чемпионате области среди женщин.

В ответ на похвалы Даша застенчиво улыбается: «У нас много способных ребят моего возраста». Но, несмотря на скромность, планы у юной спортсменки амбициозные: до окончания школы она собирается стать мастером FIDE. Для этого необходимо участвовать в рейтинговых турнирах и набрать 2100 очков. Мама шахматистки признаётся, что сейчас в копилке Даши более половины от нужного количества очков, но девочка говорит: «Я пока не буду называть своего рейтинга: он ещё маленький». По словам Дарьи, титул мастера FIDE — это минимум. Настоящая цель иркутской шахматистки — звание гроссмейстера.

Серьёзной преградой на пути к намеченным шахматным вершинам является территориальное расположение родного города (все значимые соревнования проводятся за Уралом) и отсутствие средств на поездки. В год у Даши бывает по три-четыре выездных турнира, которые длятся от 10 до 13 дней. Одна такая поездка с учётом перелёта, проживания и стоимости регистрационных взносов обходится в 60-70 тысяч рублей.

«Я хожу по предприятиям, чтобы найти деньги на соревнования дочери, — рассказывает Татьяна Трапезникова. — Все обещают, но до дела редко доходит. Сегодня в очередной крупной фирме отказали. А в «Иркутскэнерго» помогают. Я им очень благодарна».

Сотрудничество Дарьи Трапезниковой с «Иркутскэнерго» началось в ноябре 2005 года. Тогда Даша завоевала право на участие в Кубке мира в Испании. Мама Дарьи написала на имя руководителя компании «Иркутскэнерго» Сергей Эмдина письмо с просьбой о благотворительной помощи. Благодаря поддержке «Иркутскэнерго» Даша смогла участвовать в кубке и заняла там первое место в составе сборной России и второе в индивидуальном зачёте среди участников до 16 лет.

В Дирекции по связям с общественностью энергокомпании рассказывают, что в день приходит как минимум одно письмо, за год получается не менее 400 обращений. «Иркутскэнерго» рассматривает каждое письмо. Срок рассмотрения — неделя, максимум две. «По закону это может быть и месяц, но мы стараемся оперативно помогать людям и не создавать бюрократических препон», — говорят в компании.

«Иркутскэнерго» помогает талантливой шахматистке ежегодно. «Я знаю, что всегда могу рассчитывать на эту компанию», — с уверенностью говорит Татьяна Трапезникова. В этом году предприятие помогло Даше с поездкой в Дмитров на Всероссийскую школу «Шахматная надежда России» и покупкой ноутбука, необходимого девочке для занятий.

Серьёзная нагрузка не мешает Даше хорошо учиться в лицее. Девятый класс спортсменка окончила с отличием, хотя признаётся, что из-за своего хобби является вынужденной прогульщицей. «Пропускает уроки, а соврать нормально о причине пропусков не может! — шутит над своей ученицей преподаватель шахмат Сергей Рудых. — Приходится мне перед учителями оправдываться». Ради интеллектуального хобби спортсменке пришлось пожертвовать и танцевальным увлечением. Даша занималась хореографией во Дворце пионеров, и её даже ставили в концертную группу. Но когда пришлось выбирать между танцевальной площадкой и шахматной доской, Дарья осталась верна шахматам.

Мама Даши рассказывает, что дочь чувствует огромную ответственность не только перед собой и преподавателями, но и перед спонсорами. «Одна из самых сложных партий, где пришлось поволноваться, сложилась на турнире в Европе: после пятичасовой борьбы я проиграла, — говорит девочка. — Но боролась до конца». Поражения подстёгивали на дальнейшую борьбу, и после ряда успехов (особенно урожайным на них был 2004 год — тогда Даша 18 раз праздновала победу) шахматистку стали бояться как конкурентку. «Раньше мама моя слышала, как соперники перешёптывались обо мне: «Кто она такая? Наверно, вообще играть не умеет!» А потом проигрывали», — улыбается Дарья.

Победа в первенстве Европы — игра, которой гордится шахматистка. «Все думали, что у меня нет шансов, потому что моей соперницей была многократная чемпионка Европы Мэри Арабидзе, но в игре, которая длилась четыре с половиной часа, я победила, — вспоминает Дарья Трапезникова. — Все были в шоке, а я — счастлива». А вообще сложнее всего выигрывать у друзей и играть дома, признаётся спортсменка. Дома атмосфера нетурнирная, сложно настроиться на конкуренцию, поясняет она.

Составлять конкуренцию по шахматам вне Иркутска спортсменам помогают в основном меценаты. Их роль для иркутских шахматистов исключительно высока, считает тренер-преподаватель ДЮСШ № 1 Сергей Рудых: «В «Иркутскэнерго» даже не представляют, может быть, насколько много они делают для области, спонсируя конкретные поездки отдельных людей: они привлекают в шахматы молодёжь, показывают перспективы, пользу от занятий спортом». Благодаря участию меценатов спорт становится популярным в регионе, а талантливые ребята получают возможность развивать свои способности.

Ксения ДОКУКИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры