Охота на дракона

Олег Геевский три года назад был избран депутатом городской Думы. Тогда целая группа предпринимателей получила депутатские мандаты. Наш собеседник считает это явление хорошим знаком. Пришло время активных людей, готовых взять на себя ответственность за развитие города, в котором живут.

Сегодня интересы Олега Геевского распространяются далеко за пределы возглавляемого им более десяти лет объединения «Ермак». Пока депутат признаётся, что лишь учится быть политиком. Борьбу со страхом быть непонятым, с боязнью навлечь разговоры о непомерных амбициях он называет стремлением «убить в себе дракона». О патриотизме горожанина, о том, как продвигается идея создания агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, об Иркутске — городе договора Олег Геевский рассказал корреспонденту «Конкурента» НАТАЛЬЕ МИЧУРИНОЙ.

Принцип деления

Наш разговор он начал, делясь наблюдениями со съезда депутатов всех уровней, прошедшего в прошлую пятницу: «Там впервые столь серьёзно был поставлен вопрос о необходимости принципиально решать проблему существования дотационных территорий. У нас постоянно закладывается некий конфликт между депрессивными территориями и донорами».

— Кому же выгоден этот конфликт?

— Это известный принцип управления – разделяй и властвуй. Он очень удобен региональным властям. С моей точки зрения, депрессивных территорий не должно быть. Может быть, администрации области стоит не перераспределять доходы от одних территорий к другим, а понять, как изменить социальную ситуацию в некоторых муниципалитетах.

— Может быть, зря вы так резко. Существует мнение, что со сменой руководства области Иркутск значительно улучшил наполняемость бюджета.

— Суть проблем во взаимоотношениях иркутских властей с прежней администрацией области сводилась к тому, что город исполнял ряд полномочий региона и федерации, но соответствующие уровни бюджетов затраты муниципалитета не компенсировали. Это более миллиарда рублей в год. Сейчас ситуация действительно изменилась. Не знаю, кому сказать спасибо – общей экономической ситуации или региональным властям. Средства на исполнение полномочий поступают в полном объёме. Таким образом, высвободились деньги на решение городских нужд.

К тому же не надо забывать, что в Иркутске живёт много бюджетников, которым в последнее время значительно увеличили заработную плату. А бюджетники в конверте зарплату не получают и платят все налоги, то же самое происходит с сотрудниками крупных компаний. Следовательно, увеличиваются и отчисления. Это общероссийская тенденция. Для городского бюджета один из основных источников – подоходный налог. Вот такая арифметика.

Столично-районная агломерация

— Вы признаёте, что отношения с областью у города всё-таки изменились?

— Даже кампания по выборам мэра два года назад шла под лозунгом установления конструктивных взаимоотношений с областными властями. Потому что все устали от противостояния. Ведь ситуация раньше складывалась не самая простая. Это и конфликтом не назовёшь, потому что его подоплёка была скрыта от взгляда обывателя.

Но и сейчас качественных изменений нет. И при новой администрации обсуждение вопроса о финансировании города, как столицы области, принято считать бесперспективным. Провис вопрос с принятием программы празднования 350-летия города. Но мы-то как горожане понимаем, что Иркутск – столица. У нас ведь нет кочующей ставки в поезде.

Вот и продвигая идею агломерации, мне кажется, что мы тонем в общих фразах. В разговорах о развитии иркутской агломерации тема развития самого Иркутска ускользает. А надо признать, что Иркутск, Шелехов, Ангарск не похожие друг на друга города. Иркутск, в отличие от Шелехова и Ангарска, чьё развитие определяет технологичность, более мозаичен. То, что города должны теснее взаимодействовать, очевидно. Нам нужен аэропорт международного уровня. Появление такого большого проекта свяжет три города ещё больше, придаст динамику и в период строительства, и в период эксплуатации. Вот очень хороший пример: в качестве резерва источников тепла для Иркутска энергетики видят ТЭЦ-10 в Ангарске. Реализация проекта предполагает загруженность мощностей компании, новые рабочие места и налоги; с решением проблемы обеспечения энергоресурсами областного центра улучшается социально-экономическая ситуация города-соседа.

Но для меня очевидно и то, что Иркутск никогда не будет территориально развиваться в сторону Ангарска. У нас есть прекрасные территории по излучине Ангары. Байкальский тракт становится вечерами не менее насыщенной трассой, чем улицы Иркутска. Осваивают иркутяне и территории в направлении на Пивовариху, Марково.

— Это, по-вашему, может создать препятствия в реализации идеи создания агломерации?

— Нет, конечно. Просто, с моей точки зрения, практическое продвижение её лежит для Иркутска, например, в развитии отношений с Иркутским районом. Сегодня мы видим движение предпринимательской среды в этом направлении. По факту мы, жители Иркутска, осваиваем Иркутский район. Я уверен, что в ближайшие год-два у нас начнётся несколько совместных проектов по строительству.

Мы же на бескрайних просторах Сибири живём. И, безусловно, должны использовать землю более смело и эффективно. Я, как строитель по профессии, считаю, что наше будущее за развитием малоэтажного строительства, что не исключает строительства высотных микрорайонов. Чем ближе человек к земле, тем больше он с ней связан. На наших глазах формируется другая среда. И, как говорят, любого русского поскреби – татарина найдёшь (у меня дети на четверть татары, даже и скрести не надо), так и любой горожанин, оказывается, имеет корни в деревне. Многие иркутяне имеют дачи и с удовольствием живут за городом.

Ближе к земле

— Насколько соседи готовы сотрудничать с Иркутском?

— В Иркутском районе появился новый руководитель со своей программой действий. Она не противоречит тем мыслям, которые обсуждают иркутские власти. Мы приходим к выводу о том, что надо формировать общие программы в рамках той же агломерации для Иркутска и Иркутского района. Это реально, потому что люди сегодня заряжены на изменение ситуации. Уверен, мы с вами увидим несколько предложений от депутатского корпуса уже в ближайшее время.

— Что это будут за предложения?

— Во-первых, жилищное строительство. Недавно была озвучена идея строительства жилого микрорайона за Синюшиной горой на 180 тысяч квадратных метров. Сейчас идёт предварительная проработка документации. Это будет микрорайон повышенной этажности, но рассматривается возможность и малоэтажного строительства. Ведёт проект Вост-сибстрой, глава которого Виктор Ильичёв также является депутатом гордумы. Во-вторых, развитие рекреационной зоны. Речь идёт о территории водохранилища, которое становится зоной активного отдыха иркутян. Это восстановление на территории района детских лагерей, молодёжно-спортивных баз, например политеховской. Мы прорабатываем проект создания продуктового рынка в рамках торгово-развлекательного комплекса. И здесь нашими партнёрами уже выступают предприятия Иркутского района.

Хотя начать надо было бы с более мелких шагов. Я имею в виду необходимость приведения в порядок территорий садоводств. Сейчас многие иркутяне живут за пределами Иркутска, в Иркутском районе. Посмотрите – у каждого дачного кооператива свалка. А потом мы каждый сезон боремся с клещами, которых разносят живущие на них грызуны. Нельзя проблемы перекладывать только на плечи района. Здесь мы должны объединить усилия и заставить горожан вести себя достойно на своей родной земле. Сегодня ведь город идёт на то, чтобы компенсировать перевозки в направлениях садоводств в летний период.

Возвращение в Иркутск

Первый Геевский оказался в Сибири в 1863 году. Прадеда отца нашего собеседника сослали сюда как участника Краковского восстания. Некоторое время он жил в Иркутске. Потом получил возможность «реабилитироваться», и его реестрировали в казаки на Дальний Восток. «По дороге в Иркутск он женился на русской, она убедила его принять православие, — рассказывает Олег Геевский. — Когда он приехал к месту службы, у него была не только жена, но и дети. Поэтому хотя родители приехали в Иркутск с Дальнего Востока, из Благовещенска и Хабаровска, можно считать, что отец вернулся в Иркутск, и было ему всего-то 21 год».

— К сожалению, Иркутск утратил позиции общесибирского лидера. Но шанс их вернуть есть. География, транспортный, коммуникационный, энергетический узлы, образовательный, культурный, производственный потенциал сохранён, один только Иркутский авиазавод чего стоит. Надо расстаться с психологией периферийщика.

Не в каждом регионе России, например, есть такое преимущество для развития промышленности, как высокая концентрация деловой древесины. В Иркутской области и Красноярском крае сосредоточено 60% твёрдых пород всех запасов страны. Тогда властям вместе с предпринимателями надо решать эти проблемы обеспечения инвестициями достаточно дорогих проектов по глубокой деревообработке. Так, как это когда-то сделали финны. Они, кстати, дали от государства на это предпринимателям беспроцентные кредиты. Сегодня большая проблема – производственная база стройматериалов. Без активного соучастия власти проблему стройматериалов тоже не решишь. В Красноярске в прошлом году введено более 900 тыс. кв. м жилья, а у нас в Иркутске – 200 с небольшим. Там, правда, население 900 тысяч, а у нас около 600. Но пропорция в любом случае не в нашу пользу.

— Кто и в какой последовательности должен принимать решения? Пока мы только слышим разговоры о необходимости отвоёвывать утраченные позиции.

— Сегодня воевать ни с кем не надо. С Красноярским краем уж точно. Пока мы не создадим условия более предпочтительные, говорить не о чем. Сегодня молодёжь думает не только о Москве и Питере, им интересны динамичные регионы – Красноярск, Новосибирск. Что нам нужно? Смелое решение, но не очередная авантюра, а действительно продуманное решение. Преимущество нашего города ещё и в том, что у нас много чего надо сделать, здесь не соскучишься.

Мне кажется, что многое должно зависеть от депутатов. У нас власть чаще всего ассоциируется с исполнительными органами. Но сегодня в Иркутске сложился очень интересный состав Думы. А мы ведь называемся представительной властью. У городской Думы лучшие формализованные условия для работы с населением. На Думе всё начинается. Пока не всегда получается стать по-настоящему городскими депутатами. Чувство неудовлетворённости есть. Но мы учимся. Мы начинаем переходить в новое качество.

— Будет ли в этом смысле переломным следующий год?

— Думаю, да. И, опережая вопросы, скажу: не только потому, что впереди целая череда выборов.

Котёл для временщиков и первопроходцев

У нас, рождённых в нашей большой стране, есть потребность гордиться чем-то, желательно не придуманным, а настоящим. Нас так воспитали. Мы не просто должны говорить «Я люблю свой город», а что-то сделать для того, чтобы было за что его любить. Для меня это важно: я здесь родился, здесь живут мои родители, родители моей жены, мои дети ещё здесь живут. Ещё не уехали.

— А собираются?

— Здесь, наверно, я на них как-то влияю. Но хотелось, чтобы они самым естественным образом любили этот город. Правы те, кто говорят, что Иркутску не хватает духа успешности. В своё время территория развивалась лишь потому, что сюда пришли люди, верящие в себя (кого-то привели в кандалах). У нас чаще, чем в других городах, встречаются люди либо с психологией первопроходцев, которые пришли развивать эту территорию, либо с психологией временщиков, у которых одно желание – рвануть отсюда, желательно перед этим что-то подхватить.

— У вас много единомышленников?

— Считаю, что много, иначе я бы здесь не жил. Идея активного развития должна быть популярной, если хотите, модной. Нам надо перестать стесняться быть патриотами своего города. Очень многое, что сегодня в городе делают предприниматели, особенно среднего и малого бизнеса, можно считать проявлением патриотизма. Это может быть отреставрированный дом, офис, производственные здания.

Скажу лишь, что активные граждане, а именно их я считаю своими единомышленниками, на самом деле очень разные люди. Не обязательно люди из бизнеса (просто предприниматели выбрали плавание с рисками гораздо большими, чем остальные). Активные граждане — это вузовская и академическая среда, медики, театралы и художники. Ректор моего любимого политеха Иван Головных – безусловный лидер. У него серьёзная команда. Университет обеспечивает инновационный потенциал региона. Сейчас в вузе учится 34 тысячи студентов. Это будущие инженеры. Это территория успеха. И в том, что реконструировали Иркутский драмтеатр, большая заслуга конкретного человека — его руководителя Стрельцова, который нашёл поддержку у прежнего губернатора Бориса Говорина.

— Уж поскольку речь зашла об архитектуре, каким вам хотелось бы видеть город?

— Посмотрите на опорную архитектуру Иркутска. Она мне нравится. Город должен сохранить своё очарование. Шарм. А он не в убогости. Ведь нет в городе ничего фантастического, что нельзя было бы воспроизвести. Именно это сейчас делает компания «Фортуна», реконструируя объекты, возвращая городскую эстетику. А ведь в Сибири существовала даже школа каменной архитектуры конца 19 – начала 20 века. Считаю, что мало-этажный центр можно заменить на малоэтажные здания, но уже нового качества. Очевидно, что центру не хватает парков и скверов. А левый берег мне видится многоэтажным, с уходом в малоэтажные микрорайоны.

Главное – не скатываться в половинчатые решения. Сегодня много дебатов относительно того, каким должен быть центральный парк. Все знают, что это бывшее кладбище, и, наверно, здесь должен быть мемориальный парк. Не надо там ничего другого. Это не просто памятное место для города, это его символ. Там ведь покоятся люди всех национальностей, кто создавал этот город. Я детям своим говорю, что Иркутск, пожалуй, был тем редким городом, где не было ни одной драки на национальной почве.

Город всегда жил договором. Самое страшное, что произошло в течение последних десяти лет, — мы начали дружить друг против друга. И в этом, я считаю, есть вина первых лиц, управлявших регионом, да и наша вина. Теперь мы начинаем делиться ещё кто на муниципалов, кто на немуниципалов, забывая при этом, что все мы горожане. Меня смешит, когда говорят: вот федеральная политика, а вот региональная и муниципальная… Мы живём в одной стране и все проводим одну политику. Надо проводить федеральную политику, но с преломлением на местные интересы. Вот и всё.

— Каким образом?

— Мы должны научиться договариваться. Иркутск всегда был котлом, который собирал всех и никогда не делил на белых и жёлтых. Потеря этого свойства, я считаю, и привела к такому удивительному явлению: в регионе, в городе не оказалось кадров, чтобы укомплектовать областную администрацию. Можно быть хорошим управленцем. Но область и город – это не просто производственные структуры, а губернатор и мэр – не генеральные директора. Губернатор и мэр – это не только крупные руководители, это лидеры, которые должны быть поняты и признаны обществом.

«Убить дракона»

— Эти мысли родились ведь не вчера. Почему люди, которые понимают ситуацию, боятся действовать?

— Я, наверное, мало отличаюсь от остальных. Нас так здорово приучили: ещё не сказали, а мы уже всё поняли, нам ещё не написали, а мы уже между строк прочитали. Нас так натренировали. Это как в сказке Шварца «Дракон». Мы были очень хорошими учениками. Видимо, для меня пришло время убить дракона в себе. Я православный человек, я верю в бессмертие души, но земная жизнь конечна. На земле мы живём один раз. Почему мы отдаём право принимать решения за нас? Ведь это мой город, я почти 50 лет в нём живу.

Олег Геевский держит в секрете свои политические амбиции. Но ясно одно, что свою карьеру политика он не собирается прекращать. «Какой бы золотой ни был президент, если мы будем повторять «Владимир Владимирович сказали», дружно аплодируя, грош нам цена, — говорит он. — Страна слишком большая. Мы в очередной раз стали свидетелями грандиозного действия, которое разворачивается вокруг России, и я хочу быть деятельным участником этого большого дела. Самое главное – примеры наших соседей показывают, что там уже другая ситуация, это говорит о том, что если люди действуют, они добиваются успеха».

— Какую цель в конечном счёте вы ставите перед собой?

— Мои родители, которых я искренне уважаю, самоотверженно строили социализм, они многое сделали для меня, для страны, но мы живём сейчас в совершенно другом государстве. Я надеюсь, что мои дети, в отличие от нашего поколения, не станут переписывать некие правила жизни за своими родителями.

Фото Евгения КОЗЫРЕВА

ГЕЕВСКИЙ Олег Анатольевич родился в Иркутске 27 декабря 1957 года. В 1980 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В течение 15 лет прошёл путь от бригадира до руководителя ведущего строительного предприятия региона. С 1994 года возглавляет ЗАО «Объединение «Ермак». С 2005 года депутат городской Думы Иркутска.

Женат. Двое взрослых детей.