издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Захлебнулась техника на покосе

Радует и тревожит земледельцев СПК «Колхоз «Труд» Куйтунского района ситуация на кормовых полях. Был составлен рабочий план, определены сроки начала и конца уборки, но погода внесла коррективы. Сначала дожди никак не давали развернуться, затем травы так сильно пошли в рост, что…

— Что наша отечественная техника, комбайны КСК, захлёбываться начали, — говорит председатель Михаил Андреевич Васильев. – А мы придерживаемся традиционной технологии приготовления сенажа. Скашиваем, подвяливаем, подбираем, измельчаем и при влажности 50-60 процентов в траншею закладываем, закрываем её плёнкой. Но на этот раз клевера уродились такие богатые – примерно 200 центнеров зелёной массы дают, что забиваются комбайны. Приходится напрямую убирать, причём берём на полжатки.

Комбайны КСК-100 – техника прошлого века. Когда-то они очень высоко ценились и были бедой и выручкой, затем их начали теснить кормозаготовительные машины ГДР. Сегодня то и другое давно следовало бы в переплавку отправить, а их место должна занять более современная и более производительная техника. Увы. Если процесс этот и происходит, то далеко не во всех хозяйствах. Сейчас некоторое распространение в нашей области получила т.н. австралийская технология заготовки сенажа в пакеты. Но она не всем по карману. К тому же у специалистов нашего СХПК есть некоторые претензии к этой технологии. Нет смысла втягиваться в обсуждение вопроса. Гораздо важнее другое. На 25 июля передовое хозяйство Куйтунского района заготовило около трети требуемого количества кормов. Вроде бы и неплохо, впереди ещё август и сентябрь, но…

— У нас 400 гектаров клевера, скосили на 140 гектарах. Ясно, что заготовка кормов наложится на уборку зерновых, — с озабоченностью говорит Васильев. – Уже через неделю (т.е. в самом начале августа) мы приступаем к косовице ячменя.

Работа на два фронта потребует чрезмерного напряжения. Но есть у хозяйства ещё третий участок страды – пары. Под парами сегодня каждое шестое поле. Механизаторы следят за ними, стараются держать в чистоте. Отрадно, что здесь стремятся следовать рекомендациям науки. Треть паров – сидеральные. Как правило, запахиваются донники. Хлеба по таким предшественникам самые лучшие. И это объяснимо. Всё меньше и меньше минеральных удобрений используется здесь. В этом году было внесено два вагона, или по 12 килограммов на гектар пашни. Как говорят в таких случаях, слёзы это, а не удобрения. Ведь в развитых странах вносят в 30-40 раз больше в расчёте на единицу площади. Вот и посоревнуйся с ними в производстве хлеба, кормов и овощей.

Тем не менее виды на урожай в «Труде» неплохие. Хозяйство прикупило кое-какой уборочной техники, дабы вовремя провести жатву. А поскольку на хлеб так сильно поднялась цена, то качественное проведение страды при минимальных потерях особенно значимо.

Можно пожелать земледельцам «Труда» успешного проведения жатвы, и есть уверенность в том, что они сполна возьмут выращенное на полях и лугах. Но не будем забывать, что «Труд» – одно из лучших сельхозпредприятий Приангарья. Оно не раз выходило победителем областного соревнования. И если ему, передовику, так сложно вести косовицу трав, если у него столь ограничены возможности в приобретении техники, в использовании минеральных удобрений, то каково другим? Как при таких условиях можно говорить об эффективном использовании земли? А ведь она кормит нас.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры