издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Совет для форума

Очередное заседание регионального совета под руководством губернатора области Александра Тишанина состоялось в понедельник в Иркутске. Наиболее острыми вопросами, которые были рассмотрены заседателями, стали развитие туризма в регионе и формирование Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, подготовка области к зимнему отопительному сезону, работа по передаче в федеральную собственность транзитных автодорог, проходящих по территориям муниципальных образований.

Кроме того, на этот раз заседание Совета было ознаменовано тем, что в его работе принял участие заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Пожалуй, можно считать, что на заседании Совета Дмитрий Мезенцев открыл тему подготовки к новому, пятому Байкальскому экономическому форуму, который состоится в будущем году. По его оценкам, после успешного позиционирования Иркутской области на форуме в Питере у нас есть потенциал, чтобы провести пятый БЭФ на качественно новом уровне, чтобы «он стал более звонким и значимым для всей страны».

Сенатор сразу обозначил несколько тем, которые, по его мнению, могут стать ключевыми на новом БЭФе. Одной из них он предложил сделать тему освоения БАМа. На прошлой неделе в Москве состоялось заседание президиума государственной комиссии по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Кроме прочего, на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос об освоении зоны Байкало-Амурской магистрали.

«Ход дискуссии был достаточно жёстким, — признал Дмитрий Мезенцев. — Сказать, что все обозначенные вопросы были приняты к исполнению, было бы нечестно. Однако заинтересованность, которую вызвала тема БАМа, даёт все основания полагать, что у области есть шансы заставить её «зазвучать» и сделать приоритетной на федеральном уровне». Тем более что финансирование проблем и интересов области в этой сфере вполне можно «подверстать» под целый ряд федеральных программ.

По признанию Дмитрия Мезенцева, в кулуарах члены комиссии прямо говорили о том, что нужно определиться – либо мы осваиваем месторождения для того, чтобы жила дорога, либо дорога должна жить ради освоения месторождений. «Тем более, — добавил Дмитрий Мезенцев, — теперь становится ясно, что даже советские оценки этих месторождений оказались скромными. В любом случае внимание, которое уделяется сегодня Иркутской области на уровне федерации, даст свои результаты».

По мнению сенатора, имеет смысл вынести на площадку пятого Форума вопросы отношений России со странами АТР. «Я поднял на комиссии вопрос о том, как нам относиться к нарастанию миграции из Китая, – заявил Дмитрий Мезенцев. — Официально в этом году зарегистрировано 217 тысяч китайских рабочих в стране. Мы прекрасно знаем, что реальный коэффициент можно спокойно увеличить в два, а то и три раза. При этом официальной политики как бы нет, и, если её не обозначить в ближайшее время, подспудные страхи перед «жёлтой угрозой», которые уже есть в обществе, будут только возрастать».

Разговор о развитии туризма в Иркутской области, в том числе формирования ОЭЗ на Байкале, оказался самым острым. Решение по нему так и не было принято. Губернатор области Александр Тишанин отправил вопрос на доработку, с тем чтобы вынести его на следующее заседание регионального совета уже более подготовленным.

Туризм – одна из наиболее перспективных отраслей экономики, за которой многие эксперты видят будущее региона. Вместе с тем вопросов по развитию этой отрасли пока больше, чем ответов. По крайней мере, именно такой вывод напрашивался после обсуждения доклада по вопросу развития туризма, с которым выступил заместитель главы администрации области Михаил Клоков. Согласно данным, приведённым в докладе, в 2006 году Иркутскую область посетило более 489 тысяч туристов, в том числе 54,5 тысячи иностранцев. Растёт занятость населения области в сфере туризма. С 3,4 тысячи человек в 2001 году до 16 тысяч в 2006 году. Объём частных инвестиций в турбизнес в прошлом году составил 424 млн. рублей, по сравнению с 215 млн. 2005 года. В области насчитывается 118 гостиниц примерно на 6 тысяч мест.

По замечанию губернатора Александра Тишанина, сегодня всё зависит от туриста. «Нам не нужен туризм ради туризма, — заметил губернатор области. – Турист должен оставить в регионе деньги, которые начнут работать на нас. Здесь нет мелочей. Если турист, приехавший издалека, испытывает здесь трудности или дискомфорт, он больше не вернётся». На сегодняшний день основной поток иностранных туристов идёт к нам из Германии, Китая, Кореи и Японии. Тем же немцам добираться на Байкал очень далеко и неудобно, потому что прямого авиационного сообщения с Германией, как и со многими другими странами, не существует.

В перспективе, конечно, имеются планы по строительству аэропорта, но это дело пока ещё не слишком близкого будущего. Разместить большой поток туристов тоже негде. На сегодня рассматривается 15 площадок под строительство гостиниц, но не все они определены в связи с земельными вопросами. Частным жильём, которое сдаётся туристам, и вовсе никто не занимается. Неизвестно, каким стандартам оно отвечает, потому что стандартов как таковых не существует вовсе. «Складывается ощущение, — заметил губернатор, подводя итог обсуждению, — что процесс не управляется вообще. Бизнес-структуры и административные структуры существуют сами по себе. Между тем наша задача — создавать условия для развития отрасли».

Комментируя ситуацию по итогам заседания, Дмитрий Мезенцев высоко оценил заинтересованность в обсуждении темы туризма глав муниципальных образований и губернатора области. По его мнению, это свидетельствует о желании сделать регион привлекательным для туристов и поднять имидж Иркутской области. Что касается развития особой экономической зоны на Байкале, Дмитрий Мезенцев заверил журналистов, что работа по её созданию идёт довольно плодотворно, подчеркнув, что «нам не нужна зона провозглашённая, но не работающая».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры