издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реальный проект - реальные инвестиции

Знакомая дорога к Байкалу… Менее часа в пути, и… традиционная остановка на смотровой площадке култукского серпантина, с которой открывается неповторимая панорама славного моря. В утренней дымке едва прорисовываются улицы Слюдянки и Култука, но что-то изменилось в привычной глазу картине. В двухстах метрах от берега мы видим новое здание, своими контурами напоминающее быстроходную яхту, готовую устремиться в дальнее плавание. Так задумано его проектировщиками: новое здание должно быть не только красивым и современным, но и органично вписаться в прибрежный ландшафт чудо-озера. Как, впрочем, и территория, прилегающая к нему, обустроенная под стать окружающей природе.

Картина, которая открылась перед нами, нарисована нашим воображением. Новое здание на берегу Байкала пока что существует лишь в чертежах и макетах. А воплотить их в жизнь предстоит ЗАО «Кю Вотер оф Байкал», которое является дочерней структурой канадской компании «Кю Вотер Ресурсис». Уже в этом году на отведённую акционерному обществу территорию придут строители, чтобы через несколько лет в посёлке Култук получило «постоянную прописку» новое предприятие. Речь идёт о заводе по производству питьевой бутилированной воды, которая будет добываться из глубин Байкала. Впечатляет его мощность, рассчитанная на выпуск одного миллиона литров высококачественной продукции ежесуточно. Чтобы загрузить и перевезти её к месту назначения, потребуется как минимум двадцать пять железнодорожных рефрижераторов ежедневно.

Дерзкий замысел

Дерзкий уже потому, что реализовать его предстояло по строгим меркам третьего тысячелетия. А это самые современные технологии и самое совершенное оборудование, для работы с которым ещё нужно подготовить профессионалов высокого класса. А значит — весьма и весьма значительные затраты.

Параллельно, работая над проектом, ещё нужно было «просчитать» возможности рынка, безошибочно определить своего будущего постоянного потребителя, готового принять именно такое количество продукции, на выпуск которого и рассчитано предприятие. И, как было важно в предварительных переговорах с ним, убедить, что вода Байкала – это эталон качества, она самой природой наделена свойствами высочайшей пробы.

Для нас, живущих «в двух шагах» от священного озера, в порядке вещей напиться из ведра, зачерпнутого прямо у берега. Для наших гостей, особенно зарубежных, это поначалу напоминает самоубийство. Неудивительно: сорокалетний отрицательный «имидж» непотопляемого БЦБК сыграл свою роль в антирекламе самой чистой и здоровой воды планеты. Но факт остаётся фактом: Байкал не только сконцентрировал огромное её количество, но и сохранил все свойства, которыми она должна обладать, чтобы по праву называться лучшей. Необыкновенно чиста и насыщена кислородом. Прозрачна настолько, что можно разглядеть предмет, опущенный на глубину более сорока метров. Где ещё есть такая и в таком количестве вода?!

Случается и такое

К сожалению, на её имидж оказывают влияние не только «издержки производства», справедливо тревожащие и экологов, и общественность. Случается, появляются в печати и электронных СМИ удивительные заявления, «авторитетно» призывающие исключить из нашего ежедневного рациона употребление «обычной», в том числе и байкальской, воды. Авторы подобных заявлений призывают каждого, от мала до велика, повсеместно, а особенно в больших городах, перейти на минеральную воду. Процитируем фразу, которую мимоходом обронила одна наша землячка, утверждающая, что организму каждого из нас, и особенно детскому, нужна не байкальская вода, а другая: «Надо принимать минеральную воду, пить её всем. Деток надо обязательно поить минералкой и в садиках, и в школах».

К сожалению, фразу эту наша доверчивая коллега поторопилась перенести на страницу своей газеты. Странно, что за этими словами стоит специалист-медик. Тем более странно, что специалист этот «остепенён» учёным званием. Видимо, произнося их, она подзабыла неукоснительное для врача правило: «Употреблять минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями, соблюдая предписанный врачом порядок приёма». Знающие это правило едва ли рискнут записаться к такому специалисту на приём.

Здоровый кладезь планеты

Что же касается Байкала… В его гигантской чаше, сформированной десятки миллионов лет назад, содержится более двадцати трёх тысяч кубических километров воды, а это пятая часть мировых запасов. В самом озере, на его побережье и прилегающих к нему территориях сосредоточен богатейший природный мир. Более двух с половиной тысяч представителей фауны обитают здесь; двести видов пернатых облюбовали эти места, в которых, кстати сказать, произрастают более тысячи видов растений… Более половины обитателей озера эндемичны. Удивительно и то, что Байкал стал местом обитания нерпы, типично морского млекопитающего.

Удивительно, но закономерно. Самая здоровая на планете вода привлекает к себе каждое живое существо. Характерно, что среди многочисленных звериных троп, протоптанных к водопою, ни одна не ведёт к минеральным источникам, которых немало в этих местах. Природный инстинкт безошибочно манит животных именно к здоровой, поистине живой воде. Человеческий же разум, обогащённый многовековым опытом, диктует единственно правильное решение: мудро, по-хозяйски использовать её запасы.

Для инвесторов, принявших решение вложить свои средства в проект, нужно было просчитать всю степень риска. Почему? Региону ещё предстояло зарекомендовать себя в качестве надёжного партнёра. В подтверждение этого приведём слова премьера Михаила Фрадкова, которые он произнёс на недавнем заседании правительства РФ. Речь шла об Иркутской области, где «инвестиции в основной капитал ниже среднего уровня по России, несмотря на потенциальную инвестиционную привлекательность региона. К сожалению, деньги не задерживаются в Иркутской области…»

И тем не менее беспристрастные цифры, которые привёл губернатор Александр Тишанин в своём выступлении на этом же заседании, свидетельствуют о позитивном изменении ситуации в Приангарье: «За 2006 год в область было инвестировано 47 миллиардов рублей, что на восемнадцать процентов больше, чем в 2005 году… Убеждён, в первую очередь мы должны думать не о бюджетных вливаниях, а о воспроизводстве нашей экономики за счёт частного сектора». Успешная реализация проекта компании «Кю Вотер оф Байкал» — конкретный пример участия частного сектора в решении этой задачи.

«Байкал — уникальный природный объект, обладающий значительным, но пока ещё слабо использованным потенциалом». Это тоже слова Александра Тишанина, взятые из его выступления на заседании правительства РФ 10 мая. За этими словами — и турбины гидроэлектростанций, наращивающие свою мощь в процессе реконструкции, и цивилизованный туризм, который пока ещё только зарождается, и, конечно же, важная составляющая этого потенциала — питьевая вода, которую предстоит взять будущему заводу из глубин озера. Взять — это не значит, зачерпнуть где придётся. Важная составная предприятия – глубинный водовод, над проектированием которого работали учёные Санкт-Петербурга.

Владимир КИСЕЛЁВ, главный инженер проекта ЗАО «Гидротех» (Санкт-Петербург):

— Что будет представлять собой водовод, над проектом которого работает наш НИИ? Представьте себе две трубы диаметром 219 миллиметров, которые протянутся на 2459 метров от принимающих ёмкостей завода к глубинам Байкала. На основании скрупулёзных трёхлетних исследований нужная «точка» водозабора была определена на глубине 450 метров. Именно здесь Байкал хранит свои огромные запасы воды, в которых природа тысячелетиями аккумулировала наилучшие качества. В целом это была интересная работа; сложные расчёты мы проводили в тандеме с политехническим институтом нашего города. В настоящее время полностью подготовлена вся проектная документация и передана на утверждение. Патентная чистота проекта обеспечена. Вы спрашиваете, как складывались отношения с заказчиком. Как и положено добрым партнёрам – в строгом соответствии с договорными документами.

И ещё один давний партнёр компании – ООО «Промпроектсервис»… Его поле деятельности в разрезе этого проекта – экологическая безопасность в полном объёме понятия этих слов.

Светлана ИМЕШКЕНОВА, руководитель рабочей группы ООО «Промпроектсервис» (Иркутск):

— С компанией «Кю Вотер оф Байкал» мы сотрудничаем с первых шагов её деятельности. Наша задача – экологическое сопровождение проекта, начиная от экспертизы места расположения будущего предприятия до выпуска первой его продукции. Должна сказать, что проект прошёл все необходимые процедуры согласования, начиная от общественных слушаний; полностью соответствует всем нормативам, основанным на законодательной базе. Хочу пожелать нашему заказчику доброго продолжения и скорейшей реализации их замысла.

Навстречу проблеме

Природа неравномерно рас-пределила по материкам запасы пресной воды. Но сегодня (даже в местах её явного изобилия) всё чаще поднимается проблема дефицита воды, пригодной для употребления. Там же, где сконцентрировано огромное количество населения, проблема эта достигла особой остроты. И сколько идей было выдвинуто учёными разных стран, чтобы если не снять эту остроту, то, по крайней мере, ослабить её. Фантастические – перегонять из Южного полушария в районы пустынь караваны айсбергов. Авантюрные, отвергнутые общественностью, – повернуть реки, текущие на север, вспять. Непосильно дорогостоящие – опреснять морскую воду в больших количествах, а поэтому нереальные… По крайней мере, в ближайшем будущем.

Но вернёмся к реальной идее, которая родилась именно здесь, на берегу Байкала. Это произошло 18 августа 2002 года. Именно тогда её автор, президент канадской компании «Кю Вотер Ресурсис» Азат Вартанян, впервые посетивший Байкал, увидел контуры будущего завода. Мощного, оснащённого самым совершенным оборудованием, рассчитанного на бесперебойный выпуск стабильно востребованной продукции. С самыми высочайшими требованиями как к её качеству и товарному виду, так и к дизайну его корпусов, внешний вид и расположение которых должны быть в непременном согласии с окружающей природой. Как, впрочем, и само производство, оборудование которого должно соответствовать международным нормам экологической безопасности.

Спустя неполных пять лет…

…мы обращаемся к нему, теперь уже генеральному директору ЗАО «Кю Вотер оф Байкал»:

— Пять лет – значительный срок. Какой путь пройден за это время? Какие задачи пришлось решать, какие удалось и какие не удалось решить? Что намечается на ближайшее время? Кто будущий потребитель вашей продукции?

А. ВАРТАНЯН:

— Начну с того, что проект строительства завода является инвестиционным. Все сто процентов инвестиций – зарубежные. На сегодняшний день компания «Кю Вотер Ресурсис» и генеральный менеджер проекта — Международная академия информатизации Канады инвестировали в проект около пяти миллионов долларов США. Ещё пятьдесят четыре миллиона запланировано на ближайший год. Должен сказать, что ЗАО «Кю Вотер оф Байкал», не получая прибылей (это естественно: компания ещё не производит продукцию), содержит свой штат сотрудников, своевременно платит зарплату и не имеет задолженностей государству.

Вот вы говорите: пять лет – значительный срок… Наивно было бы полагать, что сам по себе факт существования прекрасного озера Байкал – достаточное и убедительное основание, чтобы профинансировать любой проект, ориентированный на производство бутилированной воды. Прежде всего нужно понять, что собой представляют инвестиционные проекты, какие бывают инвестиции, разобраться, почему так мало проектов, финансируемых зарубежными инвесторами. В большинстве случаев инвестиции воспринимаются как своеобразные формы кредита, и не более того. И заблуждаются те, кто думает, что привлекательная на их взгляд идея – это уже достаточное основание для автоматического получения финансирования или кредита. Идея должна быть подкреплена вескими аргументами, каждый из которых имеет решающее значение. Что же касается наличия ресурса (в нашем случае – водного)… Ресурс – фактор необходимый, но его недостаточно для успешной реализации проекта.

Через тернии

Практически все эти годы мы проводили исследования воды, и каждый раз специалисты подтверждали её высокое качество. Эта работа была необходима, чтобы убедить наших потенциальных потребителей в том, что байкальская вода для питья пригодна. Ведь её репутация была основательно «подмочена» деятельностью БЦБК. Не без помощи направленной антирекламы, инициированной не только многими зарубежными, но, как ни странно, и некоторыми местными организациями. Взять хотя бы тот же приведённый вами пример с минеральной водой. Очевидно, у её поставщиков возникли проблемы со сбытом. Другой причины не вижу. Удивляюсь только, как мог врач согласиться на подобное «рекламное партнёрство»…

Это только со стороны может показаться, что от идеи до реализации замысла — всего один шаг. Необходимо учитывать такие составляющие проекта, как его риски, гарантии правильного использования инвестиционных ресурсов, разработка проектной документации, согласования и получение разрешений, строительство, управление, обеспечение реализации продукции, прибыльности проекта, возвратности вложенных средств, логистика, наконец…

Даже непосвящённый, случайно прикоснувшись к частице этой работы, поймёт: подобные проекты не реализуются по мановению палочки. Требуют и времени, и значительных усилий, и дополнительных средств. К примеру, вопросы, связанные с экологической безопасностью проекта или гарантиями качества продукции. Поэтому и ориентируем производство на ультрасовременное высокотехнологическое оборудование, изготовленное известными зарубежными фирмами «HUSKY» (Канада) и «SIDEL (Франция). В проекте стопроцентная обоснованная гарантия, что будущий завод не нанесёт никакого вреда Байкалу. Как видите, наши интересы полностью совпадают с интересами защитников озера.

Несколько вех в дороге

— Когда компания намерена приступить к строительным работам?

— На первом этапе реализации проекта мы подготовили ходатайство о намерениях инвестирования в строительство завода. С конкретным адресом: посёлок Култук Слюдянского района. Документ этот прошёл все предусмотренные законом согласования, получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, которое было утверждено приказом Росприроднадзора по Иркутской области. Строительство завода в прибрежной части Байкала связано с рядом правил, регламентирующих хозяйственную деятельность в охранной зоне. Начинать его можно будет после проведения ряда экспертиз, включая государственную.

В настоящее время нами ведутся работы по предотвращению любого отрицательного воздействия на озеро и его экосистему. Уже получены государственная лицензия на водозабор и технические условия на подключения ко всем необходимым коммуникациям для нормальной деятельности будущего предприятия. Это энергообеспечение, связь, транспортные коммуникации, канализация. Особенно затратными будут прокладка железнодорожного тупика на заводскую территорию и электроэнергия. Нужно будет провести реконструкцию тяговой подстанции с заменой силовых трансформаторов.

Что ещё? Всю наработанную документацию (в полном объёме) уже сдали на Государственную экспертизу. Хочется надеяться, что бюрократические препоны не помешают оперативному предоставлению очередного разрешения. Строительные работы начнутся уже в этом году. Сразу же после получения соответствующих разрешений. Вы спрашиваете: какая строительная организация будет вести работы? Это определится на конкурсной основе. В целом, по реализации проекта строительства завода проведена большая и весьма затратная работа. Убеждён: это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Цена вопроса

Да, мы вкладываем значительные средства. В том числе в обеспечение экологической безопасности нашего проекта. При-влекаем российских и иностранных профессионалов, сотрудничаем со специализированными организациями на всех стадиях его реализации. На сегодняшний день мы сотрудничаем со многими зарубежными компаниями, обеспечили работой целый ряд российских проектных институтов и организаций, в числе которых Иркутский государственный технический университет (археологические исследования); ООО «ИНГЕО» (топографические, геологические и подводные изыскания предполагаемых трасс водовода до глубины более 400 метров); ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области» (исследования по определению санитарно-химических и микробиологических показателей для оценки качества глубинной воды на месте предполагаемого водозабора), ОАО «Иркутский Промстройпроект» и др.

За аренду земельного участка регулярно платим администрации Слюдянского района. Мы прекрасно понимаем, что в условиях растущей, обостряющейся конкуренции только очень качественный и доступный продукт может занять прочное место на рынке. Конечно, наш проект является достаточно дорогим для данной отрасли. Есть на то и объективные, и субъективные причины. Рост стоимости проекта связан и с колебаниями курса доллара, и с инфляцией, и с ростом цен на строительные изделия и материалы, и со стоимостью строительно-проектных работ и работ, связанных с энергообеспечением проекта, инфраструктурой, транспортом, и прочее, прочее… К тому же предусмотренная нами технология, оборудование – самые дорогостоящие в мире. Высокое качество стоит больших денег.

На пути к рынку

— Насколько успешным можно считать реализуемый проект?

— Проект подобного рода считается успешным, когда обеспечена успешная его реализация. Сейчас много говорят о потенциале китайского рынка. Но практика вносит свои поправки. На китайском рынке сегодня нашёл место только один пищевой российский продукт – мороженое. Мы вложили серьёзные средства на разработку бренда, изучение и наполнение рынка. Только за прошедшие два года наши специалисты десять раз побывали в Китае. Наш маркетинговый план и маркетинговые исследования осуществлялись ведущими мировыми экспертами и фирмами. Правительство Канады оказало неоценимые услуги, способствующие продвижению продукции компании «Кю Вотер оф Байкал» на китайский рынок. По кратчайшей, без посредников схеме: производитель – покупатель.

Участие канадских структур в реализации и управлении проектом стало для китайцев убедительным аргументом в пользу того, что продукция строящегося завода будет не только отвечать мировым стандартам качества, но и своевременно поставляться потребителю. Что все наши обязательства перед ним будут выполняться. На сегодняшний день уже заключены солидные контракты с ведущими китайскими дистрибьюторами на реализацию всей продукции компании. Два из них подписаны на официальном уровне. Один – в ходе официального визита премьер-министра Канады в Китай, второй – во время официального визита мэра города Монреаль. МАИ и «Кю Вотер Ресурсис» подписали соглашения с администрациями ряда городов Китая, обеспечивающих их поддержку в вопросах реализации байкальской воды.

Немаловажную роль на успешное ведение диалога с китайской стороной сыграло авторитетное мнение видных иркутских учёных. Я имею в виду их чёткую позицию о безукоризненном качестве байкальской воды, аргументированную, доказуемую…

Что ещё можно сказать об этом периоде? С момента регистрации ЗАО «Кю Вотер оф Байкал» мы всегда находили и находим понимание во всех государственных учреждениях Иркутской области, в Слюдянском районе и посёлке Култук. Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Итак, в посёлке Култук в ближайшие годы появится новое предприятие. По окончании строительства новый завод обеспечит рабочими местами более двухсот пятидесяти человек. Поскольку завод получает прописку в нашем регионе, значительная часть налоговых отчислений будет приходиться на местный и областной бюджеты. Руководство предприятия намерено принять активное участие в социальных, культурных и других значимых проектах Слюдянского района и посёлка Култук.

***

Азат Вартанян, академик; президент Международной академии информатизации Канады; президент Компании «Кю Вотер Ресурсис; доктор физико-математических и экономических наук; генеральный директор ЗАО «Кю Вотер оф Байкал». С 1998 года сотрудничает с деловыми кругами Республики Татарстан. За плодотворную работу по привлечению инвестиций в Республику Татарстан Указом Президента России в 2005 г. награждён медалью.

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры