издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газпром пошёл дальше

Газовый концерн продолжает договариваться с регионами Сибири и Дальнего Востока об условиях газификации. Получается успешно

  • Автор: Иван НЕКИПЕЛОВ

ОАО «Газпром» подписало очередные соглашения о газификации - с Сахалинской областью и Приморским краем. Согласно им будут разработаны практические программы газификации - инвестиционные программы, графики строительства объектов инфраструктуры, а также синхронизации их ввода в эксплуатацию. Кроме этого, будут подготовлены программы энергосбережения, а также перевода автотранспорта на газовое топливо.

Успех «Газпрома» неудивителен: аналогов проектам газовой монополии по обеспечению регионов РФ голубым топливом не существовало ранее, не существует и сейчас: ни по масштабам, ни по вложениям, ни по срокам. Поэтому региональные власти заинтересованы в том, чтобы вовремя ответить согласием на предложение концерна — других шансов получить газ для нужд населения и предприятий может просто не быть. Надежд на независимых производителей газа не много, газификация — процесс весьма дорого-стоящий, а отдача от него мизерная. А вот сами частные газовые компании в газификации по концепции «Газпрома» заинтересованы весьма: если они успеют войти в совместные планы монополии и региональных властей, то гарантированно получат потребителя газа своих месторождений. Это даёт им возможность начать инвестировать в добычу.

Все эти факторы можно было со всей очевидностью наблюдать во время рабочей поездки представителей ОАО «Газпром» по Сибири и Дальнему Востоку. Она началась с Новосибирска, куда делегация концерна во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым прибыла 13 ноября. Состоялась рабочая встреча Александра Ананенкова и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Основной темой встречи стала именно газификация — её реализация в 2005-2007 годах.

Кроме того, был поднят вопрос об участии в этом масштабном проекте региональных промышленных предприятий и научных объединений Сибирского округа. В «Газпроме» не просто подтвердили, что такое сотрудничество существует уже много лет, но и назвали конкретные проекты, в которых потенциал именно сибирских предприятий будет востребован в ближайшее время. Выполнение графика строительства объектов для газификации в регионе г-н Ананенков обсуждал уже с главой администрации Новосибирской области Виктором Толоконским.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Новосибирской областью и «Газпромом» было подписано ещё в 2005 году, а в мае 2006 года стороны скрепили подписями график синхронизации строительства объектов газификации региона. В Новосибирской области планируется уже в текущем году закончить строительство 14 межпоселковых газопроводов. Сейчас уровень газификации природным газом в Новосибирской области составляет менее 2%, в городах — 2,2%, на селе — 0,4%.

Несмотря на очень жёсткий график поездки представителей «Газпрома», в тот же день в столице Сибирского округа состоялось ещё одно важное мероприятие. Александр Ананенков и генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» (ООО «ИНК») Марина Седых подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам газа Марковского нефтегазоконденсатного месторождения и Аянского газового месторождения, которые расположены в Иркутской области.

Согласно документу ООО «ИНК» будет продавать «Газпрому» природный газ с этих месторождений, причём использоваться он будет для нужд газификации области. Стороны также рассмотрят возможности глубокой переработки газа. Именно использование газа малых и средних месторождений Иркутской области (большинство лицензий на них принадлежит небольшим частным компаниям) для газификации — один из принципов, который определил «Газпром». Первой очевидные перспективы и преимущества для себя увидела компания НК «Итера» — она будет продавать «Газпрому» газ Братского месторождения, соглашение об этом было подписано во время Байкальского экономического форума в сентябре текущего года.

Что касается газификации, в 2007 году «Газпром» планирует начать подачу газа в ближайшие к месторождению посёлки, а после начала эксплуатации месторождения зайдёт в южные районы области. Возможные объёмы поставок газа, по сообщению генерального директора дочерней компании «Иркутск-газпром» Андрея Татаринова, зависят не от потенциала компании и даже не от уровня запасов Южной Ковыкты, а только от готовности потребителя принять газ. Иркутскгазпром поставит его столько, сколько потребуется, однако пока, по подсчётам специалистов, максимальный спрос может составить 2,5 млрд. кубометров в год.

Кстати, принципы, реализуемые «Газпромом» в Иркутской области, едины и для остальных территорий РФ: приоритет обеспечения газом российского потребителя, максимальное вовлечение в газификацию независимых производителей, бережное использование газа (энергосбережение и глубокая переработка), а также сохранение в топливном балансе других видов энергоресурсов: угля, мазута и т.д. А сама газификация Иркутской области — лишь часть всей Программы газификации регионов России на 2005-2007 годы. Её реализация уже к 2008 году позволит обеспечить повышение уровня газификации в среднем по России до 60% (в городах — до 66%, на селе — до 42%).

Для сравнения: в настоящее время средний уровень газификации России природным газом составляет 53%, в городах — 60%, в сельской местности — 34%. Таким образом, можно лишь ещё раз подчеркнуть, что газификация Иркутской области «Газпромом» — процесс, неотделимый от газификации остальных регионов России.

Особое место в ней занимает Дальний Восток. Именно туда отправилась делегация газового концерна сразу после Новосибирска: уже на следующий день после этого центра СФО представители «Газпрома» на встрече с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым подписали договор о газификации. Интересно, что на востоке страны «пересекаются» и взаимно дополняют друг друга сразу два крупных концептуальных документа, разработанных «Газпромом», — уже упоминавшаяся «Программа газификации регионов» и «Восточная программа» (таково краткое название). Второй документ определяет очерёдность разработки основных месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири, контроль над экспортом российских углеводородов государством, логику развития магистрального транспорта газа и т.д.

«Администрация области и «Газпром» вступают в фазу практической реализации мероприятий по газификации Сахалина. Подписанный документ будет способствовать решению наиболее актуального сегодня вопроса — обеспечения ресурсами газа первоочередных объектов газификации области», — заявил Иван Малахов на встрече с журналистами. «В соответствии с одним из основных принципов, заложенных в Восточной программе, развитие сахалинского центра газодобычи осуществляется в первоочередном порядке. Приоритетное обеспечение природным газом потребителей Дальнего Востока, в том числе Сахалина, является главной задачей», — сказал Александр Ананенков.

В этот же день самолёт с делегацией «Газпрома» приземлился в Приморском крае. После подписания договора о газификации края губернатор Приморья Сергей Дарькин сказал: «Важным аспектом прихода «Газпрома» в Приморский край станет строительство газопроводной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток, и администрация края будет всемерно содействовать «Газпрому» в реализации этого проекта. Данная газо-транспортная система сыграет ключевую роль в обеспечении природным газом потребителей края». Напомним, что для Приморья вопрос энергообеспечения — один из важнейших. В настоящее время поставка природного газа в Приморский край не осуществляется, в регионе нет ни магистральных газопроводов, ни газопроводов-отводов и газораспределительных сетей.

«Строительство газопроводной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток предусмотрено на первом этапе реализации Восточной программы. Эта магистраль станет важным элементом формирования Единой системы газоснабжения на востоке страны. Российские потребители будут обеспечены газом в приоритетном порядке, при этом ресурсной базой являются месторождения Сахалина», — подтвердил Александр Ананенков.

Последним пунктом «восточного вояжа» делегации «Газпрома» стал Хабаровский край. Здесь представители концерна участвовали в презентации промышленных предприятий Дальнего Востока. На протяжении всей поездки по городам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов газовики посещали самые крупные из производственных предприятий, итогом этих встреч стало совещание, которое прошло в резиденции полномочного представителя президента в ДФО Камиля Исхакова. «При реализации масштабных восточных энергетических проектов на востоке страны у региональных предприятий есть естественное преимущество перед другими — низкие транспортные расходы. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ними», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры