издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохранить газовую жемчужину. Предлагает "Газпром", но не всегда бывает услышанным

  • Автор: Алексей МАРИНИН

Ковыктинское газоконденсатное месторождение остаётся предметом споров о его дальнейшей судьбе. Как заявил в пятницу зампред "Газпрома" Александр Ананенков, на конференции "Объединённая Иркутская область: перспективы роста", "разработка месторождения нецелесообразна, по крайней мере, до 2015 года, её нельзя начинать до тех пор, пока не будет понятно, как правильно хранить и использовать все компоненты ковыктинского газа, и в частности гелий".

В ответ на это крупный предприниматель Виктор Вексельберг, исполнительный директор компании ТНК-ВР (контролирует месторождение через долю в компании «РУСИА Петролеум» — более 62%), заявил, что месторождение можно разрабатывать «уже сегодня». Именно на скорейшем начале поставки газа с Ковыкты настаивает ТНК-ВР. «Уже сейчас мы готовы добывать на Ковыкте 1 миллиард кубометров в год. Но уже на протяжении двух с половиной лет не удаётся согласовать стратегию развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, — сказал Виктор Вексельберг, — её переносят уже в третий раз. Мы погрязли в согласованиях».

Между тем такая «нерасторопность» органов федеральной власти не является просто результатом непрофессионализма или нежелания решать свои прямые обязанности. Сейчас с участием представителей различных структур и ведомств идёт кропотливая работа по выработке общей стратегии освоения углеводородных ресурсов Дальнего Востока и Восточной Сибири. «Пока основные принципы не зафиксированы определённым документом, учитывающим все особенности и правила добычи в этих регионах, приступать к масштабному освоению крупнейших месторождений нерационально», — считают многие эксперты научного и экономического сообщества.

Документ, о котором говорил г-н Вексельберг, почти готов, идёт последнее согласование. Чтобы было понятно, о каком масштабе работы идёт речь, — это многотомный труд, занимающий несколько шкафов. Чуть более подробно о причинах, по которым работа над Восточной стратегией требует столь внимательного отношения и властей, и учёных, рассказал Александр Ананенков.

Крупные месторождения газа Красноярского края, Иркутской области и Якутии серьёзно отличаются от месторождений Западной Сибири. Прежде всего, своей многокомпонентностью и высоким содержанием стратегического сырья — гелия. Поэтому больше подготовлены к экспортированию газа месторождения Западной Сибири, имеющие менее сложный состав. «При освоении месторождений Восточной Сибири речь должна идти о создании газохимических и высокотехнологических предприятий, — заявил Ананенков. — В той же Ковыкте содержится 50% запасов гелия России, так же высоко его содержание в Чаяндинском месторождении. На основе использования гелия разрабатываются программы развития всей энергетики мира. Гелий — это будущее энергетики».

По большому счёту, речь идёт не просто о «заморозке» газовой жемчужины нашего края, а о том, чтобы к его недрам отнестись как можно бережнее. Сегодня нетрудно найти аналогии этого замысла и в других отраслях. Незаконная вырубка леса в нашем регионе давно стала болью всех неравнодушных его жителей. Но эту проблему надо решать комплексно: для жителей некоторых районов, откуда ушла промышленность, остановились заводы, это последняя надежда на то, чтобы прокормить свои семьи.

Очевидно, что больший вред приносит не просто рубка леса физическими лицами, а его вывоз за бесценок на экспортные рынки, в тот же Китай. О том, что необходимо развивать переработку древесины именно на территории нашей области, сказано столько, что у простых жителей остаётся мало надежды на то, что ситуация исправится в ближайшее время.

«Вот посмотрите, ну не странно ли, что наши мужчины работают на лесозаготовках у китайцев? Хозяин — из Китая, древесина уходит в Китай, а лес-то гибнет наш, иркутский! И причём за копейки», — делилась с нами жена одного из таких работников. По большому счёту, в предложениях газового гиганта (отложить разработку Ковыкты до создания мощностей по переработке газа) говорится именно о сохранении недр уникального Ковыктинского месторождения. Другого такого в России больше нет.

«Речь идёт о том, чтобы не просто добыть газ и продать его отечественным потребителям и на экспорт, а организовать на востоке России комплекс газохимических предприятий, чтобы производить и реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью», — сказал на мероприятии Александр Ананенков. В конце марта под его председательством прошло совещание, посвящённое серьёзной проблеме сохранения гелия в России, особое внимание на котором было уделено Восточной Сибири.

В работе совещания приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений администрации ОАО «Газпром», ООО «Оренбург-газпром», ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «Промгаз», представители Российской академии наук, а также базовых организаций гелиевой промышленности России, среди которых АО НПО «Гелиймаш», ООО «ЛЕННИИХИММАШ», АО НПО «Криогенмаш», ЗАО «Химгазсервис».

После совещания один из участников делился с нашим корреспондентом своими эмоциями: «Наконец-то стратегия сохранения и бережного использования богатств России может начать реализовываться. Начиная с «грабительских» 90-х на долгие годы об этом просто забыли». Вместе с этим разработчики Ковыкты считают гелиевую проблему несколько надуманной. Их аргумент: сейчас объёмы гелия, получаемые при промышленном освоении месторождения, некуда будет сбывать — 12 млн. тонн гелия в год в 10 раз перекрывает потребность России. А по прогнозам аналитиков, потребности на мировом рынке в этом ценном газе начнут расти именно за рубежом с 2015 — 2020 года. Тогда каков выход? Их, по большому счёту, два.

Первый — его и предлагает «Газпром» — начать масштабную добычу газа с Ковыкты позже, чтобы сохранить уникальные компоненты до того момента, когда они будут востребованы. Но и потом отказаться от сбыта дешёвого сырья за рубеж. На основе ценных компонентов ковыктинского газа можно производить уникальные продукты газохимии, а также развивать технологии на основе гелиевого сырья: его применение очень широко. Это атомная энергетика, энергосберегающие технологии, сверхмощные аккумуляторы, космонавтика, металлургия, машиностроение, криогенная техника, электроника, лазеры, установки и приборы для научных исследований (ускорители, синхротроны, лазеры и т.д.). В медицине это вещество применяется для различного оборудования, например, в томографии, а также в хирургии, анестезиологии, реанимации.

Второе решение проблемы — это создать крупные хранилища гелия, в которых он сможет «дождаться» своего часа. Однако это не так-то просто, этот газ очень летуч, и технологии для сохранения и перевозки гелия стоят дорого. Несмотря на это, для разработчика месторождения такой вариант мог бы стать выходом из положения. Это абсолютно подходит под пожелания «Газпрома» и максимизирует прибыли не только для компании — обладателя лицензии на месторождение, но и для будущего бюджета области. То есть речь идёт о стратегическом решении о будущем нашего региона, наших детей и даже внуков.

Однако пока Ковыкта может стать разменной монетой в краткосрочных интересах крупных компаний. И если «Газпром» откажется (к чему так давно призывает ТНК-ВР) от заявленных планов по сохранению уникального месторождения, уже через несколько лет мы станем «кусать локти» и говорить об упущенной возможности с той же болью, как сегодня — о лесе и уникальной природе нашего региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры