издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Решение неизбежно. Судьба Ковыктинского проекта решится в ближайшее время

  • Автор: Александр СОБОЛЕВСКИЙ

Порядком набившая оскомину журналистам и экспертам ситуация вокруг освоения Ковыктинского месторождения с каждым днём всё больше заходит в тупик. С одной стороны, владельцы лицензии на Ковыкту предлагают различные способы разрешения ситуации. С другой - все эти предложения остаются без ответа, так как не соответствуют позиции крупнейшего газового концерна России - ОАО "Газпром".

Ещё несколько лет назад ситуация выглядела как торг двух компаний — «Газпрома» и ТНК-ВР (владеет лицензией на освоение месторождения через дочернее предприятие — компанию «РУСИА Петролеум») — за право контроля на Ковыкте. Тогда в газовом монополисте говорили: «Нас не устраивает позиция миноритарного акционера в проекте, куда нас приглашает войти ТНК-ВР», но в целом подтверждали свою заинтересованность участием в разработке одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений.

Затем концепция изменилась, и газовый гигант взял курс на другие проекты — в «Газпроме» заявляли о том, что Ковыкта не входит в число приоритетных проектов компании, таковыми на данном этапе являются месторождения Сахалинского шельфа и некоторые новые месторождения Западной Сибири. Поначалу такие заявления воспринимались исключительно как некий талантливый пиар-ход, усиливающий позицию «Газ-прома» в торге за контроль на месторождении. Но уже спустя два года стало ясно, что «неинтерес» к Ковыкте — не просто слова. «Газпром» не меняет своей позиции уже несколько лет и аргументы в её пользу приводит всё те же.

Во-первых, в газовом монополисте считают, что пора переходить от экспорта дешёвого энергосырья к продаже за рубеж продуктов газо- и нефтехимии. А в газе Ковыкты множество ценных компонентов, в том числе — гелий. Это вещество используется во многих высокотехнологичных отраслях: медицине, космонавтике, энергетике. Мировой рынок гелия до сих пор не насыщен, объёмы продажи гелия в мире определяются не спросом, а предложением. То есть покупателя товар найдёт всегда. Более того, рынок в последнее десятилетие стабильно растёт на 4% в год, и к одним из главных потребителей присоединился Китай с его бурно развивающейся экономикой.

Проблема гелия не в его сбыте, а в технологии извлечения, хранения, переработки и транспортировки. Всё это — дорогостоящие процессы, на миллионы долларов. Пока проект ТНК-ВР не имеет реальных расчётов и описания технологии работы с гелием. Второй аргумент монополиста — необходимо создать в Иркутской области не просто один завод по переработке газа и его компонентов, а целый газоперерабатывающий центр из нескольких заводов. Это даст рабочие места, а также позволит обеспечить разработку не только Ковыктинского месторождения, но и других. На нынешний момент в Иркутской области открыто 11 месторождений углеводородного сырья, доказанные запасы газа составляют 2,27 трлн. куб. м, начальные суммарные ресурсы газа — более 11 трлн. куб.м.

Таким образом, Ковыкта должна дождаться «своего часа», то есть построенных заводов, выработки общей стратегии освоения других месторождений, договорённостей с потребителями, считают в «Газпроме».

В то же время ТНК-ВР за всё новыми и новыми предложениями «Газпрому» так и не отошла от собственной позиции, отражённой в международном технико-экономическом обосновании (МТЭО), — поставлять газ Ковыкты на экспорт, причём контроль над месторождением оставить себе. Недавнее предложение 51 процента акций в холдинге, который может быть создан на базе Ковыктинского месторождения, — не более чем красивый жест, так как «Газпрому» по нему остаётся то, что у него уже есть, — контроль над экспортом, а добыча, как и сейчас, будет осуществляться при полноправном контроле ТНК-ВР. Таким образом, при внимательном взгляде на ситуацию становится очевидно, что две компании нисколько не приблизились к пониманию позиций друг друга: каждый продолжает стоять на своём.

Однако для ТНК-ВР эта ситуация более опасная: Мин-природы может уже в этом году поставить вопрос о праве компании обладать лицензией на месторождение: объёмы добычи не соответствуют лицензионному соглашению, и вряд ли компания успеет выйти на них в срок.

Но какой ещё выход остаётся у ТНК-ВР? Лицензию могут отобрать потому, что нет газа, а газа нет потому, что действительно у ТНК-ВР нет пока возможности добыть соответствующие объёмы. И вот раз за разом представители ТНК-ВР пытаются договориться с «Газпромом». На самом деле «Газпром» тут ни при чём, просто ТНК-ВР необходимы и его экспортные возможности, и его гарантии на реализацию своего проекта.

Поэтому прогноз сделать легко: компании всё же договорятся, хотя и не так скоро, на это уйдёт ещё пара лет. Допустим, что ТНК-ВР приблизит свои позиции к видению «Газпрома» и за эти несколько лет возведёт заводы по переработке гелия и других важных компонентов газа. Возможно, даже в плодотворном сотрудничестве с главной газовой компанией страны. Проблема только в одном: этих нескольких лет у ТНК-ВР нет. На первом году добычи компания должна добыть и куда-то сбыть порядка 9 млрд. кубометров газа, и первым годом определён текущий, 2006-й. Возможно, если бы Минприроды смогло дать отсрочку для ТНК-ВР, а точнее, пересмотреть условия лицензионного соглашения на освоение Ковыктинского месторождения — у «Газпрома» и ТНК-ВР было бы время для начала действительно конструк-тивного диалога.

Срочность, которой требует выполнение условий лицензии, пока не приносит действительно положительных результатов — ни разработки месторождения, ни налоговых поступлений в бюджет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры