издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зачем "потом", если можно "сейчас"?

  • Автор: Ирина СОЛОВЬЁВА

Визит Владимира Путина в Китай ознаменовал новый этап в освоении углеводородных запасов Сибири. Во время российско-китайского экономического саммита было подписано беспрецедентное количество соглашений в сфере энергетического сотрудничества двух стран. Особенно стоит отметить соглашение, подписанное в газовой сфере между Газпромом и китайской CNPC. Данное соглашение, будучи первым в этой сфере, определяет главное: Россия получает возможность диверсифицировать рынки сбыта и создать новые экспортные коридоры для обеспечения доступа к самому динамичному мировому рынку - зиатско-Тихоокеанскому региону, что позволит в перспективе занять лидирующую позицию в обеспечении глобальной энергетической безопасности.

оссийский газ пойдёт в Китай в 2011 году. Речь идёт о достижении в перспективе 60-80 млрд. кубометров газа ежегодно, которые будут равномерно распределены по двум транспортным системам — западному и восточному маршрутам. Газ планируется экспортировать с двух направлений — из Западной и Восточной Сибири.

Западный газопровод будет начинаться на Урале от Единой системы газоснабжения, проходить через Алтай на западный участок границы России с Китаем и дальше подключаться к китайскому газопроводу Запад — Восток. Что касается второго — Восточного газопровода, его ресурсной базой станет Ковыктинское месторождение, для которого благодаря налаживающемуся стратегическому партнёрству между Россией и Китаем открываются перспективы выхода на международный рынок. Правда, несмотря на то, что это месторождение из всех имеющихся в Восточной Сибири наиболее близко к стадии промышленной разработки, согласно ранее сделанным заявлениям представителей газовой монополии, вряд ли этот проект можно реализовать раньше, чем через 7-10 лет. Правда, окончательное решение этого вопроса остаётся за российским правительством, ведь именно оно должно утвердить стратегию развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, которую в настоящее время готовит межведомственная рабочая группа под руководством директора Департамента ТЭК Минпромэнерго России Анатолия Яновского.

А пока стратегия формируется, Ковыкта уже готова «выстрелить», причём близлежащей и достижимой целью являются поставки газа в Иркутскую область для нужд самых разных групп потребителей. И готова она это сделать фактически прямо сейчас, а не через 10 лет — именно в этом году по планам Восточно-Сибирской газовой компании первый газ с Ковыкты поступит в Жигаловский район. Всё для реализации проекта уже имеется: ВСГК, получив практически все необходимые согласования на региональном и федеральном уровнях, начала закупку труб для строительства газопровода, подрядчиком по строительству которого выступает дочерняя компания Газпрома — Стройтрансгаз, а уже этим летом ВСГК планирует начать строительство газопровода.

Газопровод Ковыкта — Саянск — Иркутск, к строительству которого готова ВСГК, будет рассчитан на поставку 2,5-3 млрд. кубометров газа в год с перспективой увеличения до 4-4,5 млрд. кубометров в год. Однако поставки газа — это лишь начало. Следующий этап — создание в регионе высокотехнологичных производств, которые предусматривают комплексную переработку газа. На промплощадке Саянскхимпласта приступают к строительству газоперерабатывающего комплекса с выделением этана, пропана, бутана и гелия как самостоятельного продукта. В рамках проекта предполагается расширение действующих и создание новых газохимических производств в Саянске, в т.ч. ведётся активная работа по организации уникального гелиевого производства, что позволит России впервые выйти на рынки гелия стран АТР.

По оценкам газовиков, гелиевая составляющая учитывалась при проектировании, и в настоящий момент партнёр ВСГК и Саянскхимпласта НПО «Гелиймаш» не только готово приступить к строительству необходимых установок для выделения гелия, но и проработало вопросы, связанные с его реализацией как внутри страны, так и за её пределами. При условии выхода завода на проектную мощность инвестиции в предприятие могут составить 48-50 млн. долл.

Вся эта работа имеет серьёзную финансовую подоплёку. Помимо создания около тысячи рабочих мест, связанных непосредственно со строительством и газопереработкой, реализация Ковыктинского проекта потребует масштабных инвестиций, которые будут вложены именно на территории Иркутской области. Так, прямые инвестиции на создание газотранспортной системы, развитие месторождения и строительство газоперерабатывающих мощностей потребуют более полутора миллиардов долларов!

Если Ковыктинский проект будет реализован, то, как подсчитали эксперты, только прямые доходы области в виде налоговых поступлений составят около 1,3 — 1,5 млрд. рублей в год, в том числе в консолидированный бюджет области — 500 — 700 млн. рублей.

И если смотреть в будущее, то, согласно экспертным оценкам, полномасштабная реализация Ковыктинского проекта с поставкой газа на региональный рынок, а также на экспорт может весьма позитивно повлиять на рост регионального валового продукта — к 2020 году ВП Иркутской области может реально увеличиться в 2,7 раза, а Восточной Сибири — в 2 раза.

Таким образом, дать старт Ковыкте можно уже сейчас, поскольку никаких сдерживающих факторов для её развития фактически не осталось. Зачем откладывать на потом те выгоды и перспективы, которые сулит реализация проекта уже сегодня? Газ Ковыкты ждут давно не только в регионе, но и за рубежом, и не всегда понятно, что же ему мешает. Так, китайская «Чайна Бизнес Таймс» 27 марта посетовала, что в российско-китайских газовых отношениях по-прежнему мало конкретики: «Ковыктинский проект обсуждается уже много лет, но прогресса всё ещё нет. В прошлом году Россия говорила о планах поставок газа Ковыкты на внутренний рынок и использования газа Сахалина для Китая и Кореи. И вот всего лишь год спустя она поменяла мнение и намеревается поставлять в Китай западно-сибирский газ…». Пора определяться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры