издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С разных позиций. То, что необходимо обществу, не всегда выгодно сельхозпроизводителю

  • Автор: Геннадий ФЁДОРОВ

- Нет, никаких бизнес-планов в рамках национального проекта "Развитие АПК" мы не разрабатывали, - признаётся Виталий Михайлович Шадрин, директор ЗАО "Большееланское" Усольского района. - Для крупных товаропроизводителей - сельхоз- предприятий - национальный проект предусматривает только развитие животноводства, а здесь мы кое-что уже сделали. Ферму модернизировали, установили новое оборудование. Все основные процессы механизированы. Закуплен племенной скот. Что ещё надо?

Вопрос вроде бы риторический и в то же время не лишён скрытого смысла. Ведущая отрасль этого предприятия — молочное животноводство. После некоторых превратностей судьбы большееланцы возвращаются в ряды лидеров. По сравнению с прошлым годом значительно выросло дойное стадо. Сейчас в нём 700 коров. Такое большое поголовье мало где теперь встретишь. Надои? Даже в самые лютые морозы они составляли 9,5-10 килограммов молока в расчёте на коровёнку. Всю продукцию хозяйство само перерабатывает и продаёт.

Если взглянуть на ситуацию с позиции «Большееланского», то и в самом деле, «что ещё надо?». А если с позиции города и области? Загляните в наши магазины. Сколько завозных молочных товаров на прилавках! А ведь молочная продукция ценна и полезна прежде всего своей свежестью, своим содержанием. Партии же такого товара, завезённые издалека, свежестью редко могут порадовать.

Что касается содержания… Когда в масле «мягком, коровьем» далёкого завоза животных жиров меньше, чем в маргарине Иркутского масложиркомбината, то что же это за масло? Вот почему так необходимо нам максимальное увеличение собственного производства молока. По сути это одна из целей национального проекта «Развитие АПК». По словам министра сельского хозяйства А. Гордеева, данные меры позволят в течение четырёх лет увеличить производство молока на 4,5%. Цифра более чем скромная и свидетельствует о том, что положение в подотрасли не только в Иркутской области, но и в целом по стране непростое. Впрочем, рост импорта продовольственного сырья в 2005 году на четверть тоже кое о чём говорит.

Казалось бы, самые различные обстоятельства (и прежде всего недостаточное количество собственного молочного сырья) должны побуждать к резкому увеличению количества молочно-товарных ферм. Но увы. Мы живём в рыночное время, и потому то, что необходимо обществу, не всегда выгодно сельхозпроизводителю. Это в прошлом государство было кровно заинтересовано в обеспечении продовольствием населения, почему и выделяло немалые средства из своего бюджета на строительство ферм, комплексов, активно поощряло племенную работу. Теперь даже в соответствии с национальным проектом оно лишь поощряет выделение кредитов на эти цели и оплачивает большую часть ставки рефинансирования. Но через некоторое время кредит надо возвращать. Как говорится, берём чужие, а отдаём свои. Не всех селян это устраивает.

В таком случае напрашивается вопрос: намерено ли «Большееланское» увеличить производство молока? Да, намерено. Но через увеличение производства растениеводческой продукции. Приобретены два мощных современных культиватора, закуплены семена высших репродукций и интенсивных сортов, приобретаются средства защиты растений. Далее будут использованы кредиты для покупки удобрений. Благодаря этим мерам и предполагается увеличить производство хлеба и кормов. А зерно и корма являются основой высоких надоев и больших привесов. Вот такой путь увеличения производства продуктов питания избрал коллектив ЗАО «Большееланское», опираясь на собственные силы и возможности.

Фото Елены ПЕТРОВОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры