издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые потомки груши уссурийской

  • Автор: Александр РУДИКОВСКИЙ, кандидат биологических наук, СИФИБР

Первым в селекции зимостойких груш уссурийку использовал гениальный русский садовод И.В.Мичурин. Еще в начале 20 столетия он пыльцой нежного французского сорта культурной груши Бере-рояль (Бере Диль) опылил уссурийскую дикарку. Семена от полученного гибридного плода дали всходы, которые выросли затем в молодые деревца. Одно из них особенно порадовало селекционера. В 1914 году на нем созрели замечательные плоды - крупные, мясистые и ароматные, отличного нежного вкуса. Это дерево выдерживало морозы за 30 градусов, а цветки его не погибали даже от весенних заморозков. Было ясно: в Бере зимней Мичурина, как был назван этот новый сорт, проявился характер уссурийки - зимостойкость и выносливость. В дальнейшем селекционером были выведены сорта Бере Октября и другие, которые оказались все же недостаточно зимостойкими для выращивания в сибирских условиях.

Работы Мичурина были продолжены его учениками,
другими учеными и опытниками. Народный учитель и
селекционер A.M. Лукашов в 1909 г. в Хабаровске
опылил прибалтийский сорт Финляндская Ранняя и
среднерусский Ильинка пыльцой груши уссурийской и
создал сорта Тема, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира,
Лида, которые получили собирательное название
«лукашовки». П.Г.Шуранов вывел ряд сортов под общим
названием «шурановки». Лукашовки и шурановки, а также
Сибирячка и Зоя долгое время составляли основу
районированного ассортимента груши в Сибири. Однако,
в отличие от гибридов сибирской ягодной яблони,
гибриды уссурийской груши могут быть и
крупноплодными. Например, плоды Темы достигают 200
г. В то же время они очень зимостойки. Иными словами
нет тесной взаимосвязи между массой плода и
зимостойкостью в поколениях уссурийской груши. Но
упоминаемые зимостойкие сорта обладают очень низким
товарным качеством плодов, и им далеко в этом
отношении до настоящих груш. Будучи недозрелыми,
плоды кислые и терпкие, а при перезревании буквально
за несколько дней теряют сочность и становятся
мучнистыми, при этом мякоть темнеет. Но
они очень хороши для заготовок на зиму, если их
вовремя снять. Варенье и компоты из таких груш
получаются даже более вкусными, чем из культурных
груш. Замечательным вкусом обладают и сухофрукты из
таких плодов. Наиболее пригодными для употребления в
свежем виде являются плоды Поли и Внучки.

Дальнейшие работы по улучшению качества сибирских
груш проведены селекционерами
Н.Н.Тихоновым и П.А.Жаворонковым. Так Н.Н.Тихоновым
на Алтайской станции садоводства выведены сорта Зоя
(отборный сеянец груши-лукашовки), Малютка — гибрид
сорта Малгоржатка с уссурийской грушей, Первенец
Алтая — сорт такого же происхождения, Сибирячка —
гибрид груши уссурийской с мичуринским сортом Бере
Козловская, Октябрьская — гибрид Бере Лигеля с
уссурийской грушей. На Красноярской плодово-ягодной
опытной станции Н.Н.Тихоновым выведены новые сорта
груши — Золушка (Оленек), Первая Ласточка и
несколько элитных форм, среди которых плодами
приятного вкуса отличается сорт Новинка (Уссурийская
2/2 + сеянец Лесной красавицы, второе название
Веселинка) и Невеличка (происхождение такое же, как
у Новинки, второе название Дюймовочка). Отличным
вкусом характеризуется сорт Малиновка, плоды которой
к тому же могут храниться до 30 дней, но из-за
недостаточной зимостойкости цветочных почек этот
сорт рекомендуется для выращивания в наиболее
благоприятных микрозонах.

Характеризуя красноярские сорта груши, Н.Н.Тихонов
указывает, что плоды их небольшие, 30-40 г, но по
срокам созревания вполне укладываются в наш
вегетационный период. Вкус у Золушки хороший, у
Первой ласточки — удовлетворительный, но из плодов
последней получаются прекрасные компот и варенье.
Для достижения лучших результатов сортов
Н.Н.Тихонова рекомендуется возделывать их на
повышенных участках. Для повышения зимостойкости
целесообразно прививать их в крону сеянцев груши
уссурийской. Также был сделан важный вывод о том,
что возможность выращивания разных сортов груши
ограничивается не только зимостойкостью, но и
способностью плодов вызревать при коротком
вегетационном периоде. Отмечена и такая характерная
особенность груши: в молодом возрасте она имеет
пониженную зимостойкость, которая резко возрастает
после начала плодоношения.

На Урале большую работу по созданию зимостойких
сортов груши провел П.А.Жаворонков. Выведенные им
сорта являются гибридами культурных сортов с грушей
уссурийской. К ним относятся Сюрприз и Маленькая
радость, которые являются гибридами Благовещенской
(отборная уссурийская) с западноевропейским сортом
Бере Боск. Плоды их около 70-80 г, хорошего вкуса.
Потом были получены Передовая (уссурийская +
Любимица Клаппа), Восточная красавица (уссурийская +
Лесная Красавица), Октябрьская (уссурийская х Бере
Арданпон), Осенняя и Повислая (гибрид уссурийской с
Оливье де Серр), Подруга (лукашовка Поля + Цитрон де
Карм) (Жаворонков, 1961). Исследуя процесс
завязывания плодов разных сортов груш при
похолодании во время цветения, ученые
Южно-Уральского НИИ сделали вывод о том, что гибриды
уссурийской груши в сравнении с культурными
грушами гораздо лучше завязывают плоды при
пониженных температурах, особенно если пыльца уже
попала на рыльце пестика. Это свидетельствует о
биологической приспособленности уссурийской груши, а
также сортов, созданных на ее основе, к цветению при
низкой температуре. Исходя из этого, понятна
ежегодная и обильная урожайность уссурийской
груши и ее потомков в сибирских условиях.

Многочисленными испытаниями описанных выше сортов в
разных районах Восточной Сибири (Улан-Удэ,
Новосибирск, Иркутск, Красноярск) было выяснено, что
наиболее зимостойкими из них (на уровне груши
уссурийской) являются Красноярская крупная, Первая
ласточка, Сибирячка. Сорта Амурская 76, Внучка,
Веселинка, Дюймовочка, Золушка, Малиновка, Поля,
Зоя обладают хорошей восстановительной активностью
после повреждения морозами, но менее морозостойки.
По вкусовым качествам выделяются сорта Малиновка,
Дюймовочка, Веселинка, Первая Ласточка, Золушка.
Плоды этих сортов кисло-сладкого или сладкого вкуса,
очень сочные, ароматные. Остальные сорта имеют плоды
технического назначения (повидло, мармелад, компоты,
сок, вино, сухофрукты и др.). Ниже приведены
характеристики гибридов уссурийской груши первого
поколения, которые выведены учениками и
последователями И.В.Мичурина до 70-х годов прошлого
столетия.

Красноярская крупная. Дерево среднерослое
с пирамидальной, редкой кроной. Средняя урожайность
— 12-20 кг с дерева, максимальная — 30.
Плоды весом 47-64 г, мякоть нежная, сочная,
кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Время созревания конец августа — начало сентября,
лежкость две-три недели.

Первая ласточка. Дерево
небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, рано
входит в пору плодоношения. Урожай в 9-летнем
возрасте — 10 кг. Плоды округлые, суживающиеся к
плодоножке, мелкие — 30 г, желтовато-зеленой
окраски. Дегустационная оценка 4,2 балла. Время созревания
плодов — конец августа. Лежкость 20-25 дней. Сорт
лучше удается на северных склонах. На южных,
вследствие раннего пробуждения цветочных почек,
попадает под заморозки и плодоносит слабо.

Сибирячка. Дерево среднерослое, с округлой кроной,
обладает высокой зимостойкостью древесины и
цветковых почек. В первые годы жизни в саду
растет очень сильно, но в более зрелом возрасте рост
замедляется из-за очень обильной и регулярной
урожайности. Плодоношение начинается на 4-5 год
жизни. Урожайность — 40 кг с дерева. Время созревания
— в начале сентября. Вес плодов 40-45 г. Мякоть
грубоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, вполне
удовлетворительного вкуса. Из плодов получается
компот отличного качества, хорошие варенье и соки.
Лежкость — около месяца. Дерево и плоды вполне
устойчивы к парше и пятнистости.

Веселинка (Новинка). Сорт
выведен на Красноярской плодово-ягодной станции.
Дерево слаборослое, с приподнятой кроной, с
зимостойкой древесиной и недостаточно зимостойкими
плодовыми почками. Сильные повреждения от морозов
получает только после суровых зим. Крона
пирамидальная. Плоды грушевидной формы,
соломенно-желтые, с ярким пунцовым румянцем, масса 30
-40 г. Мякоть сочная, очень нежная, сладкого вкуса,
с сильным специфическим ароматом южных груш. Самый
ранний сорт, созревает в третьей декаде августа.
Урожайность — 25 кг с 10-летнего дерева. Лежкость — 7-10
дней. Транспортабельность плодов слабая.

Золотинка. Дерево средней силы роста,
удовлетворительной зимостойкости. Средняя
урожайность 10-летних деревьев — 9,4 кг, наибольший
урожай с 17-летних деревьев 28 кг. Плоды небольшие,
30-40 г, очень красивые, грушевидной формы,
золотистые, недостаточно транспортабельные. Мякоть
белая, очень сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого
вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4
балла. Созревание — начало сентября. Лежкость —
около месяца.

Малиновка. Дерево среднерослое, с
округлой кроной, средней зимостойкости. В пору
плодоношения входит в 6-7-летнем возрасте, давая
урожай 1,5 кг с дерева. Ценен более лежкими плодами
(30 дней) отличного вкуса. Из-за недостаточной
зимостойкости цветочных почек рекомендуется для
разведения в наиболее благоприятных микрозонах.
Плоды грушевидные, соломенно-желтые с буро-красным
румянцем на солнечной стороне. Кожица с серыми, мало
заметными подкожными точками, гладкая, маслянистая.
Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, очень сочная,
отличного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Масса
плодов — 30-40 г. Созревание — начало сентября.

Невеличка (Дюймовочка). Дерево небольшое, с
пирамидальной кроной. В условиях лесостепной зоны
удовлетворительной зимостойкости и урожайности. На
8-й год жизни урожай составляет 2,3 кг. На 13-16-й год — 8,5 кг,
наибольший — 13 кг. Плоды мелкие, одномерные, масса
27-30 г. Форма округлая.

Оленек (Золушка). Сеянец от
свободного опыления сорта селекции А.М. Лукашова.
Получен на Красноярской опытной станции плодоводства
путем отбора среди сеянцев. Зимостойкость высокая.
Устойчив к парше. Урожайность высокая. В
плодоношение вступает на 5-6-й год. Универсальный.
Крона компактная. Кора на штамбе и ветвях серовато-
зеленая. Побеги слегка коленчатые, сильноопушенные с
налетом. Листья средние, продолговатые, зеленые.
Плоды очень мелкие, 30-40 г, грушевидной формы.
Кожица желтая, без румянца. Мякоть очень сочная,
кислосладкая. Вкус очень хороший. Дегустационная
оценка свежей продукции — 4,0-4,5 балла, продуктов
переработки — 5 баллов. Средняя урожайность (1996-2000
гг.) составила 68 ц/га (наибольший урожай до 32
кг с дерева). Принят на государственное
сортоиспытание в 1988 году. Включен в Госреестр по
Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.

Повислая. Зимостойкость хорошая. В суровые зимы
сильно подмерзает, но быстро отрастает и
восстанавливает крону. Для повышения устойчивости к
морозам можно выращивать, прививая в крону
уссурийской груши или зимостойких сортов. Деревья
средне- и сильнорослые, крона высокоокруглая,
густая. Плодоношение умеренное. Плоды 50-60 г,
яйцевидные, желто-зеленые с тусклым бордовым
румянцем. Плоды могут дозревать в лежке. Мякоть
белая, очень сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая,
оценка вкуса 3,8-4,2 балла. Съемная зрелость плодов
наступает в конце сентября, потребительская — в
середине октября. Плоды способны лежать до начала
декабря. Они особенно хороши в компоте и заморозке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры