издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паровой эффект

  • Автор: Наталья МИЧУРИНА, "Восточно-Сибирская правда"

Конфликт "Иркутскэнерго" и "Саянскхимпласта", возникший в результате прекращения подачи теплоэнергии на химкомбинат, вероятнее всего, будет решён во внесудебном порядке. Ущерб от двухдневного простоя химкомбинта оказался не столь велик, чтобы принципиально испортить отношения партнёров. Однако эта ситуация может стать началом пересмотра договорных отношений двух предприятий.

В минувший четверг Ново-Зиминская ТЭЦ, входящая в структуру иркутской энергокомпании, прекратила подачу пара на «Саянскхимпласт», что повлекло остановку производства поливинил- хлоридной (ПВХ) смолы. Причиной стал выход из строя одного из котлов. Подача пара была возобновлена спустя три с половиной часа. Восстановительные работы на «Саянскхимпласте» продолжались в течение двух дней. Выход производственных мощностей комбината в нормальный технологический режим стал возможен только 24 июля.

На «Саянскхимпласте» сообщили, что во время аварийной остановки персоналу удалось не допустить повреждения оборудования. Основной ущерб пришёлся на потери сырья. Его размер будет назван до конца недели. «Однако уже сейчас очевидно, что эта сумма будет несопоставимо мала в сравнении с упущенной выгодой, которую невозможно будет предъявить партнёрам», — заявил источник на «Саянскхимпласте». Комбинат, с годовой мощностью 215 тыс. тонн ПВХ, не произвёл за период простоя плановых 1 тыс. тонн продукции.

Однако суть конфликта двух компаний кроется не только и не столько в выяснении сумм потерь. Она заключается в подходах к использованию мощностей Ново-Зиминской ТЭЦ. В частности, причиной возникновения нештатной ситуации в «Иркутскэнерго» называют низкое потребление пара со стороны химкомбината. Оборудование ТЭЦ проектировалось и было рассчитано на такие нагрузки производства, которые в настоящее время станция не несёт, говорится в официальном сообщении «Иркутскэнерго».

По словам главного инженера энергокомпании Михаила Грайвера, «Саянскхимпласт» не заинтересован в поддержании в рабочем режиме резервного котла ТЭЦ. Причём «эта позиция потребителя, несмотря на отрицательное отношение энергетиков, нашла отражение в договоре, предложенном менеджментом «Саянскхимпласта». Этот документ и определяет сейчас качество теплоснабжения». Михаил Грайвер убеждён, что отсутствие резерва делает возможными сбои в подаче теплоэнергии в летний период.

В «Иркутскэнерго» говорят о необходимости заключения нового договора на поставку пара с учётом резервных мощностей по его производству. В энергокомпании связывают перспективы этих отношений с введением узловых тарифов на тепло, в результате чего стоимость пара для «Саянскхимпласта» должна значительно снизиться. А затраты на содержание химиками резервного котла будут не столь значительными. Кроме того, не исключается также реконструкция ТЭЦ. В частности, возможна установка двух котлов меньшей мощности.

В то же время на химкомбинате считают непозволительной роскошью платить за пар, который вырабатывается, но не потребляется. Более того, в ближайшее время на предприятии будет внедрена технология получения пара за счёт сжигания водорода, образующегося в ходе производственного процесса. На эти цели комбинат инвестировал 20 млн. рублей. В результате собственное производство пара составит 20 тонн в час, что соответствует 12,5% от технологической потребности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры