Джон Фостер Фрейзер, Лондон, апрель 1902 года. Из книги «Реальная Сибирь». Огромный громыхающий поезд, покрывшийся многими слоями дорожной грязи за…
Из воспоминаний И.И. Попова: «[Иркутский генерал-губернатор Александр Дмитриевич] Горемыкин любил полиберальничать и щегольнуть своей терпимостью. Иногда разрешал ссыльному из деревни…
В бывшем Дворце пионеров, ныне Дворце детского и юношеского творчества в Иркутске, в просторном вестибюле висит, в последние годы закрытый…
«Дивитесь странностям человеческого сердца: я многое видел с тех пор, как в последний раз с надеждами, с мечтами на будущее…
Сила Васильевич Белоголовый, уроженец Иркутской губернии, г. Иркутска. Старший унтер-офицер, прапорщик 7-й Сибирской стрелковой дивизии. Полный георгиевский кавалер. Представитель известной…
Антон Павлович Чехов, как известно, в основном писал об Иркутске и его окрестностях комплиментарно. Но уже выехав в Лиственичное (Листвянку)…
«Сёмка опять вздохнул. Потом, ни к кому не обращаясь, уж совсем некстати сообщил: - Мамаша моя, Прасковья Федоровна Галкина, живет…
С момента образования Иркутского и Колыванского наместничества в 1783 году нашим краем управляли последовательно: Генерал-губернатор Иван Якоби - польского происхождения.…
Николай Францевич Салацкий, лучший мэр в истории Иркутска, уже в начале своей деятельности в должности председателя горисполкома в 1960 годы…
«Семейная легенда утверждала, что в пору, когда я делал первые свои шаги - время тогда было тяжёлое, скудное, - мне…
В 1859 году через Иркутск в Благовещенск отправился по делам сравнительно молодой господин, в будущем известный писатель Дмитрий Иванович Стахеев. …
У Ивана Ивановича Попова рассказ о том, как отмечалось 15-летие газеты «Восточное обозрение» весной 1897 года. В Иркутском Общественном собрании…
Письмо князя А.Н. Голицына, обер-прокурора (1803-1816), министра народного просвещения (1816-1824), члена Российской академии (1806) к юрьевскому архимандриту Фотию. ***Теперь расскажу…
Станислав Иванович Постников, генерал армии, командующий войсками Забайкальского военного округа, позднее - Главнокомандующий войсками Западного направления, в своей книге «В…
«Зима 1866 года в Иркутске была особенно скучная. В столице Восточной Сибири не наблюдалось такого резкого деления на классы, как…
Эти два офицера русского флота вошли в историю не только как путешественники и бесшабашные храбрецы, но и как персонажи поэмы…
...Иркутск. Огромная стылая земля. К здешним местам я привыкаю медленно. Они открываются мне скупо, не сразу, как бы отвечая на…
Выдающийся русский философ Ф.А.Степун (1884-1965) обладал замечательным литературным даром. «Из писем прапорщика-артиллериста» – одна из лучших книг о Первой мировой…
«Всё потерять – и вновь начать с мечты…»: в 3-х частях. Высоцкий хотел побывать на берегу Ангары, в тех местах,…
О 1919 годе. Иркутск под властью Колчака. «За время своего пребывания в Иркутске я успел хорошо ознакомиться с городом. По…
Лукницкий П.Н. Acumiana: Встречи с Анной Ахматовой. Т. 1 (1924-1925). Париж, 1991. Т. 2 (1926-1927). Париж-Москва, 1997. Запись от 12…
«…Первые мои детские впечатления связаны с Ангарой, ведь мы жили на самом её берегу. Стоило лишь перейти через дорогу, спуститься…
Фёдор Иванович Бальдауф (8 (20) марта 1800, рудник Благодатский, Иркутская губерния, Российская империя - 21 марта (2 апреля) 1839, Екатеринбург)…
Иркутский аэропорт, как место вынужденной задержки двух лауреатов Нобелевской премии - явление любопытное. И если у Иосифа Бродского между Иркутском…
Лётчики Восточно-Сибирского краевого гражданского воздухофлота (г. Иркутск), члены «семёрки» первых в стране Героев Советского Союза, за участие в спасении экипажа…
Дина Морисовна Шварц, завлит Ленинградского БДТ о постановке «Провинциальных анекдотов» Александра Вампилова и участии в этом автора пьесы: Помню на…
Иркутский Центральный рынок, что на бывшей Сенной (а потом Хлебной) площади, место наторгованное. К середине 19 века площадку порохового погреба…
Эти открытки из серии «Сибирь» были выпущены в Санкт-Петербурге между 1899 и 1904 годами Товариществом кяхтинских чаеторговцев «Цзинь-Лун». Автор открыток…
В июльские дни 1687 года в Иркутск прибыл Великий Посол, будущий первый генерал-фельдмаршал и граф Российской империи Фёдор Алексеевич Головин.…
Как известно, в нашем городе есть чуть ли не всероссийская аномалия по количеству уроженцев-космонавтов относительно численности горожан. Но это далеко…
Дом на Тихвинской площади, принадлежавший крупному иркутскому чиновнику камергеру царского двора П.А. Сиверсу, в 1893 г. пожертвован его наследниками Горному…
Можно уверенно предположить, что у Иркутского госуниверситета есть святой покровитель – Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, апостол Сибири и Америки.…
В 1859 году через Иркутск в Благовещенск отправился по делам сравнительно молодой господин, в будущем известный писатель Дмитрий Иванович Стахеев.…
Великий (как приятно писать этот справедливый эпитет о живущем человеке!) художник-мультипликатор Радна Сахалтуев - соавтор, вместе с великим же режиссёром-мультипликатором…
В 2017 году в Калуге состоялось открытие памятника фронтовому хирургу времён Великой Отечественной войны. Автор памятника - заслуженный художник РФ,…
Илья Эренбург: «В 1950 году был образован Комитет для присуждения Сталинских премий «За укрепление мира», в него вошли Арагон, Го…
Стихотворение является частью письма Галича первой жене Валентине Архангельской, которая в это время жила в Иркутске с 7-летней дочерью Алёной…
Алексей Морозов родился в 1921 году. После убийства 3 сентября 1932 года двух братьев, Алексей вместе с мамой и младшим…
Вот список и путь на Голгофу всех правящих и временно управляющих Иркутской епархией архиереев с 1920 по 1973 годы, с…
Лев Исаевич не любит суеты вокруг себя и вряд ли потратит этот день на празднование, если не считать тихого застолья…
Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.