издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутское пиво проходит международную сертификацию

  • Автор: Людмила ФОМИНА, журналист

Иркутское
пиво проходит международную
сертификацию

Писать о
предприятиях, которые в такое
нестабильное время умудряются не
только выживать, но и уверенно
воплощать в жизнь самые смелые
замыслы, необыкновенно приятно. К
числу таких предприятий,
безусловно, относится Иркутский
пивобезалкогольный комбинат: в
будущем году он непременно станет
одним из лидеров российского
пивоварения. В возможности такого
рывка, когда побываешь в цехах, где
сегодня вовсю идет реконструкция,
сомневаться не приходится.
Впечатляет сам размах
модернизации. Оборудование,
которое устанавливается при
действующем производстве,
считается суперсовременным даже по
международным стандартам. Еще до
кризиса в Южно-Африканской
республике закуплен мощнейший
завод розлива напитков, один из
пяти самых крупных в мире, аналогов
которому в России пока нет. Двух
рейсов "Руслана" оказалось
недостаточно, чтобы доставить все
оборудование в Иркутск, пришлось
загрузить еще 46 сорокафутовых
контейнеров. Одна из четырех
автоматических линий — по розливу
напитков в пол-литровую бутылку —
будет установлена уже к концу этого
месяца. Ее мощность — как минимум 36
тысяч бутылок в час. А к началу
нового года иркутские пивовары
собираются ввести в строй
очередную линию (в России она
единственная, но и в мире имеет
редкий аналог) — выход продукции на
этой линии составит в час 40 тысяч
банок емкостью 0,33 л.

В более
современной и удобной баночной
упаковке решено выпускать пиво
одного из самых популярных сортов —
"Адмирал Колчак", а также
напиток "Бодрость". Кстати,
этот энергетический напиток,
содержащий уникальный природный
препарат лохеин, очень ценится
своими целебными свойствами и
известен в мире. Достаточно
сказать, что на международной
выставке в Брюсселе лохеин
удостоен почетного диплома и
серебряной медали. А напиток
"Бодрость" с этой фитодобавкой
дважды награждался золотыми
медалями на международных
конкурсах, проводимых в России.
Особенным успехом он пользуется у
спортсменов. В последнее время им
заинтересовались не только
московские хоккейные команды, но и
канадские профессионалы. С пуском
новой линии появится,
наконец,возможность удовлетворить
спрос на иркутский целебный
напиток и за рубежом.

Кстати, раз
уж речь зашла о рынках сбыта —
иркутские пивовары уверены в
прочности своих позиций. Их
продукция нашла своих ценителей в
Бурятии, где занимает 80% объема
продаж на пивном рынке. Она
известна во Владивостоке и
Благовещенске, Красноярском крае и
Якутии, Новосибирске, Томске,
Краснодаре, Москве. Экспансия
иркутского пива за рубеж, правда,
только начинается. Сегодня его
охотно покупает соседняя Монголия.
Но специалисты комбината
прорабатывают проект поставки
своих напитков в другие страны.
Англию, например. Кстати,
профессионалам пивной индустрии
туманного Альбиона продукция
нашего комбината небезызвестна: на
международном конкурсе, где в
оценке образцов участвовали только
специалисты из Англии, именно
иркутское пиво получило золотой
диплом в категории "светлый
эль".

Всего же 6
дипломов высокого качества, 5
золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых
медалей собрала на международных
конкурсах и выставках, проводимых в
Санкт-Петербурге, Сочи и Москве,
продукция Иркутского
"Пищепрома". Мастера здесь
работают признанные. Они варят
превосходное пиво по старинным
классическим рецептам. За шесть
последних лет ими разработано 12
фирменных сортов хмельного
напитка: "Адмирал Колчак" и
"Губернаторское",
"Августейшее" и
"Владимир", "Наш Дом —
Россия" и "Иркутское". Эти
марки — неоднократные победители
самых разных конкурсов. Они
покорили асов пивоварения,
полюбились сибирякам.

Но лишь с
вводом нового оборудования оценить
искусство иркутских мастеров
смогут, наконец, и в отдаленных
регионах страны, и за рубежом.
Пастеризатор готовой продукции,
запущенный в августе этого года,
приблизил ее к международным
стандартам. Это позволило сразу
увеличить объем продаж на 50-70%. Еще
более повысит стойкость пива, его
качество готовящийся ввод
сепараторов по дополнительной
очистке. Напиток будет зеркально
чистым и еще более вкусным, а срок
его хранения увеличится до года — и
без всяких консервантов.

Еще один
секрет высокого качества и низкой
себестоимости иркутского пива:
здесь недавно запущен свой
углекислотный завод. На покупку
углекислоты, необходимой при варке
доброго пива, раньше предприятию
приходилось тратить 100 тысяч
долларов в месяц. Сейчас с помощью
оборудования датской фирмы
"Danbrew" местные специалисты
научились использовать вторичное
сырье. Выделяемую в процессе
брожения сусла углекислоту они
теперь очищают на 99,97%. Такая
высокая степень очистки в России
пока достигнута только на
Иркутском комбинате. Появилась
даже возможность самим продавать
углекислоту за валюту — в соседние
страны.

Как и солод,
который производится из ячменя,
закупаемого в Тамбове, в сырьевом
цехе, недавно открытом после
капитального ремонта.

Только хмель
икрутские пивовары покупают
сегодня за границей, в Германии:
российские сорта, к сожалению,
уступают ему в качестве. А
экономить на качестве пива
профессионалы не станут ни при
каких финансовых потрясениях.

Впрочем, даже
последний, самый сильный
финансовый кризис не смог
поколебать стабильного положения
Иркутского "Пищепрома". Когда
другие предприятия стали снижать
выпуск продукции и повышать цены,
Иркутский пивобезалкогольный
комбинат, наоборот, увеличил
мощность в два раза к уровню
прошлых лет и превысил проектную.
Здесь остались верны принципу
получения прибыли с оборота, а не за
счет повышения цен.

К сожалению,
эту разумную политику,
направленную на заботу о
потребителе, подрывает само
государство введением так
называемого 5-процентного налога с
продаж. Поскольку сегодня
процветает торговля мелкими
партиями, эти пресловутые 5
процентов накручиваются как
минимум трижды: сначала их платит
оптовик, берущий продукцию на
комбинате, потом киоскер,
покупающий у него несколько ящиков
пива, а затем уже выкладывает из
кармана тот, кто решил побаловать
себя бутылочкой — другой. Цена
растет как снежный ком: 5 процентов
превращаются в 15.

Производителей
такое положение огорчает не меньше,
чем покупателей. Значит, придется
искать из него выход — возможно,
увеличивать сеть собственных
торговых заведений, где пиво будет
продаваться без посредников, а
значит и без дополнительных
накруток.

Естественно,
на Иркутском комбинате заботятся
не только о покупателе. Несмотря на
модернизацию производства,
количество рабочих мест здесь за
последнее время не только не
сократилось — их стало больше. А уж
об отсутствии задолженности по
зарплате (очень приличной, кстати) и
говорить не приходится. Введено
бесплатное питание для рабочих,
выдаются льготные путевки для
отдыха детей и т.д. Эти социальные
гарантии забыты сегодня на
большинстве предприятий, но только
не на Иркутском пивобезалкогольном
комбинате. Специалисты, как
полагают здесь, должны всегда
чувствовать себя уверенно: без
этого доброго пива не сваришь.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector