издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снижение налогового бремени

С 1 января 2006 года в РФ на уплату единого налога на вменённый доход переведены ещё четыре вида деятельности, сообщила начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления ФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Светлана Литвинова.

В частности, это деятельность по размещению рекламы на транспорте, предоставлению услуг общественного питания без зала обслуживания, сдаче в аренду торговых мест и по организации гостиничного бизнеса (при площади не более 500
кв. м). Таким образом, в сумме облагаться ЕНВД будут 16 видов деятельности. С этого года платить ЕНВД нужно будет всем осуществляющим розничную торговлю, вне зависимости от формы расчёта. В настоящее время единый налог установлен только для розничной торговли за наличный расчёт.

Кроме того, с 1 января 2006 года вступили в силу изменения по упрощённой системе налогообложения. По словам С. Литвиновой, перевод новых видов деятельности на ЕНВД — это позитивные изменения для плательщиков, они направлены на упрощение системы, так как оформить бумаги для уплаты одного налога легче, чем для нескольких. Налоговая нагрузка, по её словам, в этом случае также получается ниже, чем с нескольких налогов.

С.Литвинова заметила, что с 1 января из-за увеличения числа облагаемых ЕНВД видов деятельности ожидается и увеличение количества плательщиков. Больше всего поступлений по новым видам деятельности прогнозируется от сдачи владельцами торговых центров мест во временное пользование. Говоря о рекламе на транспорте, С. Литвинова подчеркнула, что эта норма не распространяется на тех, кто рекламирует собственную продукцию или услуги. Что касается общественного питания, то единый налог на вменённый доход должны будут платить и те, кто изготавливает еду для продажи её на дому или в офисах.

За 11 месяцев 2005 года в Иркутской области было собрано 744 млн. руб. единого налога на вменённый доход.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector