издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газ по умолчанию

К концу февраля ОАО «Газпром» решит, как газифицировать Иркутскую область. Региональная администрация и газовый концерн намерены в течение месяца определиться с планом мероприятий по реализации на территории Приангарья соответствующей программы. Власти рассчитывают, что газовый монополист приступит к финансированию газификации уже в текущем году.

Первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев в понедельник сообщил журналистам о том, что администрация Иркутской области подписала с ОАО «Газпром» протокол о создании рабочей группы и подготовке плана мероприятий по реализации программы газификации Иркутской области. По его словам, этот документ стал продолжением заключённого в декабре прошлого года соглашения с компанией. Юрий Параничев отметил, что региональные власти ожидают, что «Газпром» выделит кой-какие средства по программе уже в 2006 году. Хотя и подчеркнул, что сама область пока не готова деньгами поддержать газификацию. В региональной казне не заложены на это средства.

В «Газпроме» пока не комментируют планы в отношении Иркутской области, в том числе и в части финансирования. Сейчас оцениваются коммерческая составляющая программы газификации, потенциальные потребности в газе, а также изучается платёжеспособность потенциальных потребителей, сообщил «Конкуренту» один из сотрудников компании. «Мы частная компания и должны думать об экономической эффективности», — сказал он.

По оценкам экспертов, сегодня к эксплуатации максимально подготовлены Марковское месторождение с запасами 19,9 млрд. куб. м, Аянское (10,5 млрд. куб. м) и Братское (10,7 млрд.) Добыча газа более крупных Дулисьминском и Ярактинском месторождениях невозможна в течение как минимум 10 лет, до тех пор, пока владельцы лицензий на эти месторождения не извлекут из них всю нефть.

Однако компании, владеющие лицензиями на малые и средние месторождения газа, весьма скромно оценивают перспективы рынка этого вида топлива севера области, где проживает 2% населения региона. В ОАО «Братскэкогаз» (имеет лицензию на Братское месторождение, расположенное в 30 км от крупнейшего промышленного центра области — города Братска) все работы по добыче углеводородов законсервированы. Компания «Итера», владеющая 78,9% акций «Братскэкогаза», уже в течение полугода пытается продать свой газовый бизнес на территории Иркутской области.

Компания пока не может найти платёжеспособный рынок для своей продукции. В настоящее время обсуждается возможность реализации 80 млн. тонн газа в год, пояснили в компании. В то время как ранее заявлялось об экономической эффективности реализации 430 млн. тонн. «Всё дело в цене, — пояснил один из специалистов «Братскэкогаза». — Потенциальные потребители не готовы платить рыночную цену за углеводороды». В то же время в компании отказались назвать себестоимость газа.

Не готовы были назвать этот показатель и в ООО «Иркутская нефтяная компания», владеющем лицензиями на Даниловское, Марковское и Аянское месторождения. В компании пояснили, что в настоящее время газ поставляется лишь в посёлок Верхнемарково по цене 6 руб. за 1 тыс. куб. м, где он используется для нужд населения и производства электроэнергии. Однако это не является его рыночной ценой, поскольку компания с каждой тысячи тонн уплачивает налоги в сумме 135 рублей.

Как рассказали в ИНК, разработкой газовых залежей компания намерена всерьёз заняться в 2007 году. Вероятно, они будут использоваться для того, чтобы поддерживать давление в нефтяных пластах. При этом компания намерена освоить сайтинг-технологии, позволяющие извлекать из закачиваемого в пласт газа пропан, бутан и конденсат — сырьё для предприятий газохимии. Часть газа, возможно, будет передаваться «Газпрому». Но это не станет основным бизнесом ИТК. «Слишком мал рынок газа, строительство трубопровода Марково — Усть-Кут — Бодайбо будет сложно окупить: стоимость 1 км трубы составит около 150 тыс. долларов», — сказал один из топ-менеджеров компании.

Аналитики по-разному оценивают дальнейшее поведение «Газпрома» в отношении Иркутской области. Однако позиции экспертов сходятся в одном: в Иркутской области концерн оказался в не свойственном для себя положении. В отличие от других российских регионов программа газификации Приангарья строится на базе углеводородов, которые будут добыты на месторождениях, не принадлежащих «Газпрому».

Это обстоятельство сопряжено с рисками, связанными с обеспечением ритмичных поставок газа, считает Константин Гуляев из ГК «Регион». По его мнению, «Газпром» в ближайшее время должен будет определиться со своим статусом в регионе: будет ли он покупать новые месторождения, либо приобретать компании, уже имеющие лицензии, либо работать как оператор. Пока не ясно, захочет ли «Газпром» контролировать добычу. По крайней мере, как заявлялось ранее, концерн намерен сосредоточиться на инвестициях в инфраструктуру. Хотя Константин Гуляев считает, что в «Газпроме» придут к необходимости покупки независимых производителей.

Иного мнения придерживается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Он полагает, что «Газпрому» нет нужды покупать на газифицируемой территории сырьевые активы. Концерн, создав инфраструктуру, и в роли оператора будет в состоянии диктовать свои условия недропользователям, поскольку станет единственным покупателем газа.

Справка

Соглашение о газификации Приангарья было подписано губернатором Иркутской области и заместителем председателя правления «Газпрома» Ананенковым 16 декабря 2005 года. Оно предусматривает поэтапное освоение запасов углеводородов региона. В соответствии с генеральной схемой сначала планируется газифицировать север Иркутской области на базе ресурсов малых и средних месторождений. Первый этап «Газпром» собирается реализовать в 2009 году.

Схема предполагает газификацию 899 населённых пунктов с общей численностью населения более 2,1 млн. жителей. Уровень газификации природным газом планируется довести с нынешних 20,6% (по данным «Газпрома») до 82%, что превысит среднероссийский уровень (55%). Схема состоит из девяти крупных этапов и предполагает создание двух центров газоснабжения — северного (на базе Братского, Марковского, Аянского, Дулисьминского, Ярактинского месторождений) и южного (Ковыктинского ГКМ).

После подписания договора было заявлено о том, что Иркутская область может рассчитывать на часть средств, предусмотренных инвестиционной программой «Газпрома» на 2006-2007 годы в объёме 35 млрд. рублей. Первый газ область может получить уже в 2007 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры