издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Формула деления

  • Автор: Наталья МИЧУРИНА, "Восточно-Сибирская правда"

ОАО "Иркутскэнерго" в течение трёх месяцев намерено создать дочернее предприятие, которому будут переданы в управление сети компании. Таким образом, энергетики решили выполнить ключевое требование реформы электроэнергетики и разделить сферы производства, транспортировки и сбыта электроэнергии. По мнению экспертов, схема разделения по видам деятельности, предложенная иркутскими энергетиками, хоть и отличается от базовой, но может стать вполне жизнеспособной.

Вчера генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин рассказал журналистам о предстоящих структурных изменениях в компании. В частности, к 1 апреля из её структуры будет выделено стопроцентное дочернее предприятие ООО «Иркутская электросетевая компания», которому отойдёт сетевое хозяйство и диспетчерское управление. 17 февраля совет директоров должен принять решение о схеме разделения иркутской энергосистемы по видам бизнеса.

По мнению Сергея Эмдина, предлагаемая на нынешнем этапе формула не противоречит идеологии реформирования. «Перед нами стоит задача отделить конкурентные виды деятельности от монополистических», — отметил он. В связи с чем глава компании считает, что, оставив за «Иркутск-энерго» одновременно функции генерации и сбыта, руководство не нарушит установленных законом норм.

Напротив, Сергей Эмдин убеждён, что предложенная иркутской энергосистемой схема разделения позволит минимизировать издержки на структурных преобразованиях. Она является наименее затратной, что обусловлено в том числе тарифной политикой компании, направленной на сдерживание стоимости продукции для конечного потребителя. Вероятнее всего, процесс передачи сетевого имущества «дочке» затянется до конца 2006 года, хотя основной имущественный комплекс будет получен ею в управление к 1 апреля. Впоследствии линии электропередачи будут переданы в аренду ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК), которое сейчас является стопроцентным дочерним обществом РАО «ЕЭС России».

Сергей Эмдин затруднился назвать сроки и условия передачи иркутских сетей в аренду ФСК. Законом о реформе электроэнергетики этот процесс не регулируется, сказал он. И, вероятно, более чёткое очертание взаимоотношения ФСК и Иркутской электросетевой компании получат уже в 2007 году.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Кобелев отметил, что предложенная «Иркутскэнерго» схема разделения серьёзно отличается от того, что происходит в контролируемых в РАО «ЕЭС» компаниях, где генерация, сбыт, распределительные, а также магистральные сети отнесены к разным компаниям. «И в этом смысле сложно говорить о перспективах её утверждения государственными директорами», подчеркнул он. В то же время «Иркутскэнерго» не нарушает закон, запрещающий совмещение сбыта и транспорта, сказал аналитик.

Алексей Соловьёв из ИК «Проспект» отметил, что предлагаемая иркутскими энергетиками схема разделения по видам деятельности, хотя и отличается от базовых вариантов, но может оказаться вполне жизнеспособной. Уже сегодня российская энергетика имеет прецеденты передачи в доверительное управление генерирующим компаниям сбытовых. По мнению эксперта, в дальнейшем возможно слияние этих структур. В условиях тарифного регулирования генерация, отделённая от сбыта, теряет свою финансовую устойчивость, отметил он.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector