издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотая операция

На этой неделе Байкальский банк Сбербанка России сообщил о рекордной сделке с драгоценными металлами, совершённой физическим лицом. Житель Иркутской области положил на обезличенный металлический счёт (ОМС) 20 килограммов золота. Это самая большая покупка благородного металла частным лицом в регионе.

Как отмечают специалисты банка, эта крупная сделка была совершена за пределами областного центра, людьми, проживающими в крупных городах области. По весу золота на счетах физических лиц лидируют Усть-Илимск и Ангарск. К примеру, в Байкальском банке Сбербанка говорят, что наибольшее количество открытых счетов приходится на жителей Читы (16% от общего количества ОМС в банке), на втором месте — жители Иркутска и Усть-Илимска (по 15%), на третьем — Улан-Удэ (14%).

В последнее время приобретает популярность не только покупка монет и слитков. Наряду с лидерами по объёмам сделок с драгметаллами в Иркутской области — Сбербанком и Внешторгбанком — ОАО «БайкалРОСБАНК» предлагает физическим лицам открыть металлические счета. ОМС позволяет покупать драгоценные металлы с моментальным зачислением их на счёт. Хотя, как отмечают в БайкалРОСБАНКе, физические лица осторожны с этим достаточно новым инструментом. «Куда охотнее к нему прибегают юридические лица, в основном ювелирные фирмы, — пояснил сотрудник банка. — А физлица чаще предпочитают 5- и 10-граммовые слитки».

Банкиры признают, что металлический счёт, как правило, должен представлять собой длительное вложение средств, что не всегда устраивает обывателей. К тому же он сопряжён с рисками. Эффективность такой формы сбережений зависит в том числе от самостоятельности клиента, от внимания инвестора к рынку драгметаллов и, как следствие, выбора металла и умения зафиксировать прибыль. Сотрудник одного из банков рассказал о клиенте, который в течение прошлого года увеличил свой «серебряный» вклад с 1 кг до 23 кг.

Тем не менее, как отмечают эксперты, в течение 2005 года остатки на счетах в золоте во многих банках увеличились вдвое. Так, в прошлом году только Байкальским банком путём открытия металлических счетов было продано населению 104,4 кг золота, 128,2 кг серебра, 5,7 кг платины и 14,8 кг палладия. Для сравнения: в мерных слитках было реализовано около 4,9 кг золота и 9 кг серебра. Следует отметить, что остатки золота на ОМС клиентов выросли в течение года с 57,9 кг до 117 кг.

Увеличение объёмов сделок по ОМС специалисты связывают с отмеченным в прошлом году ростом мировых цен на драгоценные металлы. В 2006 году банки прогнозируют увеличение объёмов операций по металлическим счетам минимум на 20%. Причиной тому наши эксперты называют повышение доходов жителей области и их желание приумножить свои сбережения. Ожидания тех, кто хранил их в основных иностранных валютах, не оправдались.

«В этой ситуации многие частные инвесторы рассматривают вложения в золото как альтернативный финансовый инструмент сохранения накоплений», — говорит начальник отдела валютных и неторговых операций Байкальского банка Сбербанка России Лариса Юферева. За последний год доллар и евро не продемонстрировали существенного роста, в то же время золото дорожает, цена его выросла в среднем с 370 руб. за грамм до 510 руб. и более, отметил другой наш эксперт.

Согласно данным, полученным нами в иркутских банках, рейтинг предпочтений населения, инвестирующего в драгметаллы, выглядит следующим образом. На первом месте находится золото (с этим драгоценным металлом предпочитает иметь дело большинство физлиц), на втором месте — серебро, третья позиция — за палладием, а четвёртая — за платиной. В среднем на одном золотом счёте хранится 135 г, серебряном — 4 кг, палладиевом — 188 г, платиновом — 20 г.

Сотрудники иркутских банков единодушны во мнении, что обезличенным металлическим счетам не приходится соревноваться с депозитами. Причём не только по количеству, но и по объёму вложенных средств. Даже последний рекорд в 20 кг золота в пересчёте на рубли — около 10 млн. — не входит в число крупнейших вкладов. Сегодня практически в каждом банке есть клиенты — долларовые миллионеры.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector