Женская работа

Лариса Забродская - одна из самых заметных фигур иркутской элиты. Во-первых, она женщина, которая в течение 14 лет делает карьеру в сложно поддающейся слабому полу сфере - высокопоставленное региональное чиновничество. И, во-вторых, она женщина, позволяющая себе, несмотря на статус, быть слабой, обожать своих детей и обязательно готовить завтрак сыну. Чем женщина-чиновник отличается от чиновника-мужчины и о многом другом Лариса Забродская рассказала в интервью нашему корреспонденту НАТАЛЬЕ МИЧУРИНОЙ.

Моё знакомство с Ларисой Иннокентьевной произошло при странных обстоятельствах. После одной из скандальных сессий Законодательного собрания ещё второго созыва. Я завернула в кабинет основного докладчика — Забродской, в течение нескольких часов отбивавшейся за КУМИ от колких вопросов депутатов. Застала её лежащей на выстроенных в ряд стульях, измотанной, явно испытывающей физическую боль. Разговора, естественно, не получилось. И уже многим позже я узнала о её проблемах с позвоночником и о медикаментозной аллергии.

А нынешний разговор состоялся с заместителем главы администрации Иркутской области Ларисой Забродской у неё дома.

Тайм-аут

— Ваш уход из администрации — давно тайна Полишинеля. Вы уже знаете, чем займётесь?

— Учитывая, что мне звонят с предложениями о новой работе, видимо, не имеет смысла скрывать то, что с апреля я не буду работать в администрации Александра Тишанина. Сейчас я в отпуске. Есть очень интересные и даже очень неожиданные предложения.

— И вам не жалко бросать начатые проекты?

— Конечно, жалко. Но ведь система управления и состоит в том, что создаётся механизм, который работает независимо от того, какой человек руководит им. Конечно, «Зимниада» будет иной, но в любом случае она будет. И у меня не остаётся сомнений на тот счёт, что программа по созданию свободных экономических зон на Байкале будет реализована.

— Как вы проводите свой отпуск?

— Съездила в Бурятию, ведь я там родилась. Там так хорошо! Занималась йогой, купалась в Байкале. Лазила на сопки. Надо было прийти в себя. У меня был очень тяжёлый конец прошлого года. Я не готова была к таким потерям, поэтому чуть не потеряла себя.

А в городе стараюсь больше себя баловать: свеженькое, например, приготовлю. Сейчас и вас буду угощать. Уху сварила и мясо в сметанном соусе приготовила к вашему приходу. В общем, вкус к жизни появился. Могу погулять днём, подремать.

До конца отпуска хочу ремонт доделать, себя приведу в порядок, позанимаюсь, поплаваю, съезжу в Москву к друзьям. Мы же выставку Даши Намдакова делаем с «Ланта-Банком». Обязательно хочу сама в этом принять участие. Даши — удивительно светлый человек и художник. У него замечательная семья. Дочка. Знаешь, она меня зовёт «женщина, которая хорошо улыбается».

Недавно с Даши мы пересеклись с аэропорту. Представь, на Белый месяц он поехал из Москвы в деревню на родину. Для того, чтобы собрать стариков и вместе с ними встретить Сагаалган.

На кухне

— Я люблю всех накормить, чтобы всем хорошо было (говорит, разливая уху по тарелкам). Наверно, это высочайшая степень эгоизма — понимать, что ты создала вокруг себя мир без конфликта. Это понимание приходит тогда, когда хорошо твоим близким, родным, друзьям, когда твои коллеги искренне общаются с тобой.

А на кухне у меня ведутся самые задушевные беседы. Когда ко мне приезжают друзья и нам не хватает места за столом, мы садимся на полу.

На кухне, этом сакральном для многих хозяек месте, побывали многие иркутские бизнесмены и политики. Здесь искали и, что важно, находили решения многих сложных проблем. Но наша собеседница не была бы Забродской, не будь среди её друзей и знакомых экзальтированных представителей бомонда. На иркутской кухне Ларисы Иннокентьевны даже как-то побывал всемирно известный художник-хулиган Олег Кулик. Тот самый Кулик, что в 1996 году создал Партию животных, решив баллотироваться на пост Президента Российской Федерации. Тот самый Кулик, который собаку изображает, который кусается и публично писает во всех крупных музеях мира. Сама Забродская утверждает, что в её доме всё обошлось без свойственного Кулику эпатажа.

— Как вам удаётся людей фильтровать?

— Я не фильтрую никого, я общаюсь со всеми. Чем больше человек понимает ролевых ситуаций, тем он более адаптирован в этом мире. В этом смысле я бы сравнила себя с человеком, идущим по большому коридору, вдоль которого много дверей. За одной дверью — спортзал, за другой — бал или идёт генеральная уборка. Я готова открывать любые двери, поэтому везде своя.

— Как обычно вас жизнь с людьми сводит? Это профессиональные контакты?

— Знакомств, замешанных на профессиональных контактах, конечно, больше. Но случаются очень странные истории. Это было в мой последний приезд в Москву в «Президент-Отеле». Захожу в лифт вместе с солидным мужчиной, лицо которого вроде как примелькавшееся уже где-то. Поздоровался, сделал комплимент («Какая у вас улыбка!»), спросил откуда. Когда узнал, что с Байкала, говорит, что всегда хотел там побывать. Я ему: приезжайте, мол. Подаю визитку. А он в ответ взял у помощника коробочку и передаёт мне, записывая номер мобильного. «Будете в Москве, звоните». Со словами, что любит работать с женщинами по причине их системности, вышел. В коробочке оказались часы — памятный подарок от президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Командная игра

— Когда я пошла в администрацию к Юрию Абрамовичу Ножикову завотделом комитета по управлению имуществом, мне папа сказал: «Я тебя очень прошу, сиди тихо, ну хотя бы годик». Через полгода я уже была первым замом председателя комитета по управлению имуществом.

Лариса Забродская предпочитает не рассказывать о том, что позволило ей добиться успеха в мире мужчин. Говорит, что карьерой никогда не занималась, «работа всегда сама меня находила». И так случалось, что это была работа, заставлявшая её находиться в гуще событий. Она часто ввязывалась в драки, где шла игра с большими ставками. В 2002 году глава ИРО ФКЦБ Забродская подтвердила право администрации Иркутской области самостоятельно управлять 15,5% акций ОАО «Иркутскэнерго», несмотря на то, что Высший арбитражный суд признал их федеральной собственностью, оставив за регионом право на пользование, владение и распоряжение. Это едва не обернулось для неё уголовным делом. Уж очень серьёзные силы включились в войну за иркутскую энергетику.

— Пока работали в комитете, в области происходили ключевые приватизационные процессы. Вы тогда понимали, чем чревата приватизация?

— Сейчас я понимаю, что главной ошибкой при приватизации было восприятие Закона «О приватизации» как догмы. Надо было его менять по ситуации. Мы же сами установили себе рамки. Мне кажется абсолютно верным отстаивание Иркутской областью независимости «Иркутскэнерго».

— Часто дают понять, что женщине не место во власти?

— В моей практике это было единственный раз. Премьер Якутии Родион Фёдоров подписывал соглашение с ФКЦБ. Я тогда возглавляла территориальный орган комиссии, объединяющий несколько регионов, в числе которых была и Якутия. Он сказал, что женщины должны быть на полголовы выше своих коллег, для того чтобы занять своё место среди них, мужчин. И поинтересовался, кто мне помогает. Для меня это был абсолютно странный вопрос, потому что я, искренне скажу, никогда не занималась своей карьерой. Как-то всё само собой шло.

А по ощущениям я всегда понимала, что быть женщиной — преимущество. Женщина может сказать вещи, которые мужчина никогда себе не может позволить. И, прежде всего, ей позволяется быть слабой. Однажды на совещании человеку, игравшему против меня, я задала вопрос: «Я вас как человек раздражаю или как чиновник?». Он оторопел, сказал, что всё прекрасно, и дальше мы с ним хорошо работали. Мужчинам свойственно соревноваться. Женщина всегда уступит мужчине. Поэтому для сильной женщины важно, на кого ты работаешь, важно уважать лидера. Женщина как никто умеет работать в команде. Потому что умеет работать на лидера.

— А вы это чем объясняете?

— У женщины есть свойство духовного усыновления всех. Мне это понимание дала моя дочь. Она сказала, что я разговариваю с коллегами так, будто те все «солнышки», «зайчики». Потом я себя поймала на этой мысли. Я считаю глупыми все разговоры о феминизме. Наверно, так нельзя говорить, надо с уважением относиться к чужому мнению. Но как можно разбудить женщину в мужчине? Это сродни тому, что в моём Шоньке (под столом сидит пекинес) проснётся восточно-европейская овчарка.

У женщины свой путь, мудрые женщины идут своим путём, они не пересекают путь мужчин. В моём случае мужчины это понимают. Я действительно умею дружить. Именно дружить с мужчинами. Эти отношения виртуознее, тоньше, выше.

— Вы трижды отвечали согласием на ангажемент иркутских губернаторов. Чем Забродская в администрации Ножикова отличалась от Забродской нынешней?

— Многие были удивлены, что я вернулась в администрацию в 2003 году, но я вернулась другая. Молодым чиновником я всё воспринимала всерьёз и на себя. Мне так хотелось, чтобы всё было хорошо и получилось. Тогда были кураж и работа на износ. Это принесло свои дивиденды. Поняли, что я дерусь на полном серьёзе и умею держать удар. Были последствия: два раза в год по полторы-две недели лежала в больнице.

Сейчас с высоты своих лет — полтора года назад мне исполнилось пятьдесят — я понимаю, что это было неверно. Сейчас я всё по-другому выстраиваю, опираясь на систему. Но иногда меня пробивает.

— Так необычно слышать — женщина не скрывает своего возраста.

— А что скрывать-то? Глупое кокетство. 50 лет — это порог для человека: если после этой круглой даты ему достаточно написать на визитке только свою фамилию, не подкрепляя званиями и регалиями, значит, он состоялся. За него можно только порадоваться.

Некое ощущение свободы получила я в этом возрасте и поняла, что выполнила обязательства перед жизнью: у меня замечательные дети, которых я безумно люблю, близкие мне люди, которые очень неравнодушны ко мне и заботятся обо мне. Наверно, мне в жизни везло. Рядом со мной всегда человек, который позволяет мне чувствовать себя женщиной.

Коллекция начиналась с Новиковой

— Покажете нам свою коллекцию?

— Конечно. Только предупреждаю, что после ремонта картины ещё не развешаны. (Проводит в комнату и достаёт с полки маленькую скульптуру). Начнём с одной из самых удивительных вещей. «Шаман». Это украшение — и подвеска и статуэтка одновременно. Подарок Даши. А первое, что у меня появилось из его работ, — скульптура «Жемчужина».

— Чей это этюдник?

— Мой. Я даже брала уроки живописи. А эта работа (показывает на небольшой холст, прислонённый к дивану), может, и не имеет большой художественной ценности, но очень дорога мне. Она выполнена в соавторстве с усть-илимским художником Анатолием Погребным. Это сарай, который хотел улететь. Написана она была лет семь назад. Меня тогда загипсовали от бедра до пятки. Настроение было скверное. Толя приехал ко мне и привёз холст. Я его загрунтовала, а потом получилось то, что получилось.

А вот, смотри, тоже Даши работа. Видишь, ребёнчишко, птенчик гаруды (показывает скульптурку из мамонтовой кости размером с маленький мандарин. Она берёт его в руку, будто это и вправду живой птенец). Это подарок на мой день рождения. Скульптуру почти никто не видел, поскольку в каталогах её нет. Я не дала её снимать.

Десятки работ расставлены вдоль стен, на столе, подоконнике, в шкафах. Хозяйка как заправский экскурсовод: «Вот Олег Ушаков и его «Чаша Грааля». А курительница — Димы Будужабэ, Цибикова…»

— А с чего ваша коллекция началась?

— Моя коллекция началась очень давно. У меня была приятельница, наверно даже подруга, Людмила Корж. И она на день рождения подарила мне рисунок Галины Новиковой. Людмила таскала везде меня за собой, знакомила с иркутскими художниками. И с гениальной Новиковой познакомила. В общем, моя коллекция начиналась с работ этой художницы. Есть несколько её рисунков и натюрмортов. У меня практически все известные иркутские авторы.

А вот эту «Шляпу» мне подарил один художник и сказал: «Вот ваш портрет». Спрашиваю: «А я где?». Отвечает: «Вы и есть шляпа». Он мне объяснил, что шляпа всех прикрывает, даёт тень.

— А особая гордость?

— Это скорее не гордость, а дорогая нам вещь — очень хорошая копия «Неудавшегося свидания». Первая работа, которую запомнила Анютка. Было такое приобщение к искусству.

Женщина-шляпа

— Какие достижения детей вызывают у вас гордость и восторг?

— Самое большое удовольствие и радость — гордиться своими детьми. У нас очень комфортное существование, мы по-настоящему любим друг друга. Мы любим друг друга с большим уважением. Если я утром подошла будить Лёшку, начала его целовать, а он мне говорит: «Ну, мам», я понимаю, что он не проснулся. И отхожу. У нас правило: каждый должен иметь свою территорию. Я никогда не проверяла ни дневники, ни куртки, ни карманы.

Я очень рада, что Анютка осуществила мою мечту и побывала в прошлом году в Тибете. Я приняла её решение переехать в Москву. Это очень радостно, что дети умнее, талантливее, сильнее. Только Анютка чересчур сильная. С миром пытается воевать. Воюет через себя. Что такое два с половиной месяца ходить по Латинской Америке? Когда она пошла, спросила, не завидую ли я ей. Я не завидую, а очень горжусь, что часть меня путешествует, ходит, смотрит.

А Лёшка, напротив, очень системный, в ладах с техникой. Работает инженером-программистом. В том, чего я боюсь, он как рыба в воде. Я ведь не пользуюсь компьютером. Мне кажется, что техника мне мешает.

Понимаю, что я дала своим детям другую базу для прыжка. Теперь с них и спрашивается больше. Всегда за ними оставляла право выбора, с кем дружить, кем быть. Мы как-то давно договорились с Алёшкой, что я не могу на него рассердиться, как не могу рассердиться на свою руку. Что бы ни случилось, он помнит, что мама — первая защита, потому что он моя клеточка. У меня ни Алёшка, ни Анна не курят, наверно, потому, что я им разрешала всё. Если захотела закурить, первое условие — делай это при мне. Или выпить. В итоге соблазны перестали быть запретными.

— У вас есть железные правила, которым вы следуете в жизни?

— Наверное, они заложены в христианских заповедях. Надо делать всё искренне, с позитивным настроем. Вчера я проходила по улице, и мне навстречу попались две большие бродячие собаки. У одной лапа была повреждена. Совершенно машинально достала из сумки сардельку, разломила и отдала им. Поняла, что за это себя и люблю. Чтобы сделать хорошее, не надо долго думать. Я умею радоваться друзьям, их успехам. И всё делаю для того, чтобы они были сильными. То же самое на работе.

— Было ведь в вашей жизни предательство. Что позволяло не ожесточиться и не начать ненавидеть людей? Какие душевные установки останавливают от этого?

— Ты удивишься, но это некий эгоизм: я люблю себя, себя в этом мире, мир в себе. Не могу позволить тратить столько страсти, чтобы кого-то ненавидеть. Мою ненависть ещё надо заслужить. Я лишь два раза говорила людям: «Ты меня достал, иду на вы». Ненавидеть, мстить — мне кажется, что это так пошло и мелко. Нельзя исправить прошлое. Нельзя за ним гнаться, иначе будущее не приходит. Чтобы мстить, надо помнить, кто тебе должен. А я предпочитаю знать, что сама никому не должна.

— У вас есть гуру?

— У меня никогда не было учителя. Я всегда увлекалась философией и никогда ни с чем не соглашалась до конца. Я имела наглость в 25 лет переписать конец романа Гессе «Игра в бисер». Мне не понравилось, как учитель погиб. Мне показалось, что мой финал был более удачным.

— И чем всё закончилось по вашей версии?

— Он тоже погиб, но не так, как у Гессе. Здесь принцип такой: нельзя все учения воспринимать как догму, потому что догма манипулирует тобой. Я люблю радоваться, могу на одной ножке поскакать и закричать «ура». Я не давала управлять своим вкусом. Со временем приходило понимание того, что главное, а что — неглавное.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА .