издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэрам не нужен посредник

  • Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА

Перепады напряжения, веерные отключения электроэнергии, ненадёжные электрические сети - с этим приходится сталкиваться мэрам почти всех территорий Иркутской области. Ситуация для населения некоторых населённых пунктов и районов оказывается настолько критической, что главы администраций приняли решение отказаться от услуг самого крупного перепродавца электроэнергии - "Облкоммунэнерго", который на протяжении многих лет доказывал свою несостоятельность как поставщик электроэнергии, в результате чего не все жители Приангарья могли позволить себе просто нормальное освещение и работу бытовых приборов.

В конце минувшей недели в администрацию области и ОАО «Иркутск-энерго» поступили письма от мэров Ангарска и Ангарского района. Евгений Канухин и Андрей Козлов обеспокоены состоянием электрических сетей и электроснабжения своих территорий, а также рядом проблем, возникающих в связи с этим.

«Облкоммунэнерго» является перепродавцом электроэнергии, то есть посредником между потребителем и производителем, что, на мой взгляд, негативно сказывается на социально-экономической жизни города, — указал в своём письме мэр Ангарска Евгений Канухин. — Как и любой посредник, «Облкоммунэнерго» не заинтересовано в повышении надёжности энергосистемы города, в её развитии, качественном ремонте. При этом затраты перепродавца растут, инвестиции падают. Всё это в итоге приводит к росту тарифов».

Аналогичная ситуация и на территории Ангарского района. Кроме этого в районе существует большое количество бесхозных сетей, которые «Облкоммунэнерго» отказывается принимать на баланс. Пока судьба этих сетей не решена, жителям отдалённых населённых пунктов приходится жить буквально при керосиновой лампе. «Электрические сети не ремонтируются в должной мере, не обновляются, — перечисляет в своём обращении факторы негативного опыта обслуживания «Облкоммун-энерго» мэр Ангарского района Андрей Козлов. — Поступают жалобы на неоправданные трудности при получении необходимой документации при взаимодействии с данной организацией».

Оба главы администраций, уставшие от постоянных проблем в электросетевом хозяйстве их территорий, обратились к первому заместителю главы администрации Иркутской области Юрию Параничеву и генеральному директору ОАО «Иркутскэнерго» Сергею Эмдину с предложением «рассмотреть возможность объединения сетевых активов «Ангарских электрических сетей» и ОАО «Иркутскэнерго». По мнению глав администраций, это «позволит исключить посредника, значительно повысить надёжность системы, добиться снижения издержек на содержание и управление энергосетями».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector