издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экспортная отсрочка Ковыкты

Российско-китайские договорённости, достигнутые в области ТЭК во время визита президента РФ Владимира Путина в КНР, потребуют изменения экспортных планов иркутской компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

В ходе визита президента РФ в Китай впервые было подтверждено, что Ковыктинский проект будет выступать ресурсной базой для восточного направления поставок газа, заявил в четверг иркутским журналистам исполнительный директор по развитию газовых проектов ОАО «ТНК-BP» (владеет 62% акций РУСИА Петролеум) Виктор Вексельберг. По его мнению, сроки реализации будут определены в ближайшее время.

Россия построит два газопровода в Китай. Западный газопровод «Алтай» будет начинаться на Урале от Единой системы газоснабжения РФ и проходить через Алтай на западный участок границы России с Китаем и дальше подключаться к китайскому газопроводу Запад-Восток. Его ресурсная база — месторождения газа Западной Сибири, которые будут введены в ближайшее время. Второй, восточный, газопровод пройдёт по восточному маршруту, который частично уже построен и предполагает поставки газа с Сахалина на материк и далее через Хабаровск в Китай.

В то же время Виктор Вексельберг отметил, что это потребует внесения изменений в международное ТЭО проекта, утверждённое в 2004 году. Они коснутся не только маршрута прокладки газопровода (РУСИА Петролеум предлагало тянуть нитку трубопровода вдоль южного побережья Байкала), но и сроков поставок газа. Так, если ранее речь шла о подаче ковыктинского газа в КНР в 2008 году, то теперь, по мнению специалистов, они сдвинутся до 2012-2013 годов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector