издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский подряд

БЭФу предложили новую схему финансирования

Байкальский экономический форум, позиционируемый властями как логическое продолжение Петербургского, вероятно, так и не повторит его размаха. БЭФ ещё не скоро догонит своего питерского прототипа по бюджету, составившему в нынешнем году 5 млн. евро. На иркутский форум предполагается аккумулировать сумму в пять раз меньше. Не то будет и представительство, хотя организаторы обещают среди гостей министра экономики и развития Гремана Грефа, а также двух металлургических магнатов — Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. С деловыми гостями форума вполне могут поспорить звёзды культурной программы, на фестиваль приедут «Виртуозы Москвы» с Владимиром Спиваковым, Илзе Лиепа с балетом Мариинки.

До четвёртого БЭФа чуть более двух месяцев. Между тем до сих пор неизвестны спонсоры, не утверждена смета расходов. В нынешнем году доходно-расходную базу форума «перекроили», хотя предполагаемый бюджет всё тот же — около 33-35 млн. рублей. Управление средствами отдали не оператору, как было ранее, а никому неизвестной организации «Фонд гражданских институтов». Сменили и главного оператора — «Сибэкспоцентр» ушёл в тень, на его место заступил «Гранд-Байкал». По заявлению областных чиновников, монополии на расходование средств БЭФа больше нет. Каждая сестра-подрядчик получит «по серьгам», а контролировать их будет фонд. Впрочем, власти не спешат обнародовать схему расходов и обещают поделиться новым опытом уже после окончания форума.

БЭФ намечен на 19-22 сентября. Его девиз — «Европа-Россия-АТР: пути интеграции и сотрудничества». Новые направления форума — демографическое развитие Сибири и Дальнего Востока, проект агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова, особые экономические зоны, региональный логистический центр. Приглашения на форум будут разосланы по 300 адресам, в том числе 146 VIP-гостям. Среди них — председатель верхней палаты ФС Сергей Миронов, министр торговли и экономического развития Герман Греф, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, президент ОАО «Транснефть» Семён Вайншток, председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» Виктор Вексельберг, председатель СД ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска.

Бюджет: сборная конструкция

В 2002 году на проведение форума было затрачено 30-35 млн. рублей (в том числе из областного бюджета — 4 млн.). В 2004 казна форума составила 1 млн. долларов. Бюджет БЭФа-2006, по словам Владимира Третьяка, планируется в сумме около 33-36 млн. рублей, 6,5 млн. будет выделено областью. Федеральный центр, как и в прошлые годы, от финансирования устранился. Однако заместитель губернатора Иркутской области Владимир Третьяк призывает не обижаться: «Совет Федерации обеспечивает чартер, даёт серьёзную информационную поддержку», — заявил он.

«Копилку» БЭФа должны пополнить и регистрационные взносы. В 2006 году это 15 тыс. рублей для россиян и 500 долларов для иностранцев. Для сравнения, в 2002 году взнос составлял 1 тыс. долларов, в 2004 г. — от 800 до 1,2 тыс. долларов. Очевидно, что оргкомитет рассчитывает или на больший объём спонсорских средств, или же на увеличение численного состава участников. Ведь, по данным 2002 года, именно за счёт регистрационных взносов формировалось около 50% казны форума. Бюджет БЭФа будут обеспечивать генеральный спонсор (доля — не менее 100 тыс. долларов), деловой спонсор первой степени (не менее 50 тыс. долларов), второй и третьей степени (не менее 30 и 10 тыс. соответственно).

Между тем спонсорские деньги на БЭФ всегда собирались с трудом, и всегда под административным нажимом. По сути, участие в форуме было неким залогом хороших отношений с властью в будущем. Так, в 2002 году оператор (ОАО «Сибэкспоцентр») заявлял, что средства спонсоров за 10 дней до проведения форума собраны только на 40%, не хватало около 400 тыс. долларов. Примерно такая же ситуация сложилась и в 2004 году, когда ещё в середине августа необходимая сумма не была собрана. Как сообщил Владимир Третьяк, на сегодняшний день не утверждён ни один спонсор, смета же расходов, по словам Виктора Григорова, появится 15 июля.

Показательно, что на третьем и четвёртом БЭФ уже не поднимается вопрос об интеллектуальном спонсорстве. Тогда как четыре года назад эта форма помощи (работа НИИ, отдельных учёных по подготовке интеллектуальной составляющей форума) декларировалась как новшество мирового масштаба.

Смена оператора

Оператором второго и третьего БЭФ был ОАО «Сибэкспоцентр». Однако в нынешнем году произошла смена игроков. Как рассказал заместитель директора по развитию туристической компании «Гранд-Байкал» Виктор Григоров, 15 июня администрация Иркутской области провела конкурс на определение оператора форума. Победителем стал «Фонд гражданских институтов», который потом заключил договор с компанией «Гранд-Байкал». Среди других претендентов были, по словам Владимира Третьяка, ОАО «Сибэкспоцентр», ЗАО «Ист-Лэнд» и «несколько московских компаний». Напомним, что рейтинговое агентство «Эксперт» заявляло о намерении принять участие в тендере. «Тендер был проведён в рабочем порядке, и мы пришли к выводу, что «Гранд-Байкал» лучше всего подходит, — сказал Третьяк.

Однако в нынешнем году, как отметил Владимир Третьяк, выделенные из областного бюджета на проведение 6,5 млн. рублей не попадут в руки одной компании. Виктор Григоров уточнил, что оператор берёт на себя организационное обеспечение, фонд будет контролировать расходование средств. «Сметы по каждому виду расходов от подрядчиков будут проходить проверку через аудиторскую фирму», — сказал Третьяк. Ожидается, что в июне будет выделено 1,9 млн. рублей. В июле — 4,5 млн. При этом ответа на вопрос, куда будут расходоваться средства, Третьяк не дал, заявив, что «вопрос решается». Он предложил дождаться итогов БЭФа, после которых можно будет дать отчёт. К слову, до настоящего времени было не принято обнародовать бюджет форума. По крайней мере, даже генеральные спонсоры форума не могли отследить, как тратились деньги.

Прогулка на «Лосе»

Как сообщили в «Гранд-Байкале», сейчас ведутся переговоры о резервировании мест на 18 и 22 сентября в авиакомпаниях «Сибирь», «Аэрофлот», «Трансаэро». «Сибирь» и «Трансаэро» уже готовы предоставить места. Общее количество зарезервированных мест — 500 в эконом-классе и 36 в бизнес-классе. Владимир Третьяк рассказал, что для VIP-гостей планируется два чартерных рейса. Один обеспечивает Иркутская область, другой — Совет Федерации.

Заместитель губернатора сообщил, что уже готовы схемы проезда гостей по городу Иркутску. «Пробок во время приезда гостей нам не удастся избежать», — говорит Третьяк. Подрядчики по транспортному обеспечению уже выбраны. Они готовы предоставить 32 автобуса, 35 микроавтобусов, 24 легковые машины. Именитых гостей будут возить на «Линкольне» 1993 года выпуска, «Линкольне»-лимузине, «Вольво 940/S90», «Мерседесе S600», «Мерседесе Е240» и «Волге 3110» (2003). Как сообщили в администрации Иркутской области, 19 сентября гостей ждут два «Баргузина», а 21 — VIP оправятся на прогулку по озеру на новом лайнере ВСРП. Будут работать теплоходы «Восход», «Бабушкин», «Лось», «Александр Вампилов», «Николай Ерощенко». Они перевезут не менее 390 человек.

Как рассказал Виктор Григоров, размещаться гости будут в отеле «Байкал Бизнес Центра», «Байкал Отеле», «Ангаре», а также в трёх гостиницах «Байкальской Визы» — «Европа», «Звезда» и «Глория». В резерве будут гостиницы, расположенные по Байкальскому тракту, — парк-отель «Бурдугуз», санаторий «Электра», гостиница «Русь» и гостиница аэропорта «Иркутск». В администрации сообщили, что уже забронировано 543 номера, в которых могут разместить 750 гостей.

«Отели получат 25-процентную предоплату», — отметил Григоров. Он сообщил, что деньги на размещение предусмотрены только для некоторых гостей, большинство будет оплачивать проживание самостоятельно. Участники рынка отмечают, что в нынешнем году гостиницы могут заработать на размещении участников БЭФа более 4 млн. рублей. Григоров же считает, что от проведения форума в регионе выиграют прежде всего гостиницы премиум-класса, которые получат 100-процентную загрузку.

«Если во время первого форума проблем с размещением не было, потому что все гостиницы стояли пустыми, то в нынешнем году сложилась другая ситуация, — отметил Григоров. — Гостиница «Байкал Отеля» в Иркутске уже загружена на 50%, турбаза «Прибайкальская» и «Байкал Отель» в Листвянке выкуплены на 100%».

Григоров отметил, что в нынешнем году гостей форума будет на 150-200 человек больше, чем обычно (в 2000 году на БЭФ собралось около 1500 человек, в 2004г. — 2400 человек. — «Конкурент»). БЭФ будет совмещён с правлением деловой ассоциации «Шанхайская организация сотрудничества», совет которой с российской стороны возглавляет сенатор Дмитрий Мезенцев. За день до форума, 18 сентября, будет проходить заседание ассоциации «Сибирское соглашение».

Народные промыслы для VIP

Культурная программа БЭФа на этот раз совпала с международным фестивалем «Звёзды на Байкале». Поэтому организаторам особо выдумывать ничего не придётся. Экономическую тусовку выгодно оттенит музыкальная элита. На фестиваль приедут «Виртуозы Москвы» с Владимиром Спиваковым, Илзе Лиепа с балетом Мариинки.

Приём губернатора Иркутской области, как всегда, пройдёт в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Как сообщил директор музея Владимир Тихонов, сумма, выделяемая на приём, неизвестна. Не знает её и глава областного комитета по культуре Вера Кутищева. Она сообщила, что сценарий проведения приёма будет отобран на конкурсной основе. В 2004 году «парадом командовал» режиссёр Михаил Бачин (заслуженный работник культуры РФ, Ангарск). Однако в «Тальцах» сообщили, что, несмотря на то, что конкурс ещё не прошёл, Бачин уже побывал в музее по вопросу БЭФа. Известна даже предварительная программа — гостям покажут выставки и концерт народного творчества (всё это уже было). Четыре года назад на приём были приглашены более 1 тыс. человек. Было съедено более тонны байкальской рыбы. Особой популярностью пользовались блины с икрой.

В 2002 году спонсорами БЭФа были фабрика «Ангара», ОАО «Мясокомбинат Иркутский» и ОАО «Кедр», которые готовили соответствующие подарки — конфеты, мясные изделия и ликероводочную продукцию. Всё это с эмблемами БЭФа. Как сообщили в администрации Иркутской области, вопрос по сувенирной продукции БЭФ-2006 «находится в стадии обсуждения». Главное, чтобы не случился казус 2004 года, когда официальным цветом БЭФа был зелёный, а наклейки на сувенирную продукцию оказались красного цвета, заметил один из наших собеседников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector