издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Настроение — рабочее!

Накануне профессионального праздника работников органов безопасности Российской Федерации журналист «Восточно-Сибирской правды» Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ встретился с начальником Регионального управления ФСБ России по Иркутской области полковником Сергеем СТАРИЦЫНЫМ. Естественно, первый же вопрос был о том, каковы итоги 2006 года для регионального управления, с каким настроением сотрудники ФСБ встречают профессиональный праздник.

— Нормальное, рабочее настроение. В этом году для всей системы органов государственной безопасности первостепенное значение имело подписание Указа Президента РФ N 116 от 15 февраля «О мерах по противодействию терроризму» и принятие Федерального закона N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Эти документы предусматривают системную реорганизацию всех антитеррористических мер на территории Российской Федерации. Были сформированы Национальный антитеррористический комитет и Федеральный оперативный штаб, а также оперативные штабы в субъектах федерации. Их основная задача заключается в обеспечении эффективных контртеррористических действий в боевой фазе.

Сегодня на территории России существуют межведомственные органы при администрациях субъектов, которые ведут профилактическую работу, — региональные антитеррористические комиссии. Теперь эта схема дополнена структурами, которые будут решать реальные боевые задачи. Эта работа развёрнута по всей стране и находится ещё в начальной фазе, так сказать, закладывается фундамент. В результате формируется единая межведомственная система борьбы с терроризмом, где задействованы все правоохранительные ведомства: Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба безопасности, Министерство обороны и Федеральная служба охраны. Словом, весь комплекс сил и средств, который сегодня имеется в распоряжении государства.

На территории области сформирован территориальный штаб, и буквально на днях мы утвердили его кадровый состав. Должность руководителя территориального оперативного штаба занимает руководитель региональных органов ФСБ, его заместителем является начальник главного управления внутренних дел. В состав штаба делегируются представители всех перечисленных мною ведомств. Сегодня проведена существенная работа и подготовлен большой объём материалов организационного характера. Шлифуется система межведомственного взаимодействия. Нами будет проведён ряд учений, командно-штабных и оперативно-тактических, тренировок различного рода с привлечением всех взаимодействующих структур, проверки готовности силовых подразделений.

Немаловажным событием в уходящем году для нас стал референдум по объединению двух субъектов федерации. Его показатели говорят об объективном осознании необходимости процесса укрупнения регионов, который пошёл по инициативе президента. Для органов безопасности здесь основной задачей являлось недопущение противоправных проявлений, поскольку этот процесс имел серьёзное общественно-политическое значение для всей страны. Во взаимодействии со всеми ведомствами мы с решением этой задачи справились, референдум прошёл на достойном уровне, проявлений негативного характера мы не допустили. Это получило соответствующую оценку как у региональных властей, так и у руководства страны в целом.

Если говорить об оперативных результатах нашей деятельности, то в 2006 году мы работали по всем направлениям, которые определяет нам закон. Занимались ведением разведывательной и контрразведывательной деятельности, борьбой с преступностью, обеспечением задач по борьбе с терроризмом. Одним из наиболее значимых направлений для нас является именно пресечение террористических проявлений, выявление лиц, которые вынашивают такие планы. На этом направлении проделана очень серьёзная работа. Среди наиболее заметных фактов — выявление и задержание находящегося на территории Иркутской области гражданина Республики Кыргызстан, который проживал здесь по подложным документам. По имеющимся у нас данным, он не только имеет отношение к тяжким преступлениям на территории республики, но и участвовал в деятельности международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир». Он был задержан, сейчас идёт процедура его экстрадирования.

Были проведены мероприятия по вскрытию пребывания на территории области лиц, причастных к деятельности незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе. Три бывших члена НВФ были выявлены и задержаны, вину свою они признали. Нужно подчеркнуть, что, с одной стороны, преступники должны знать, что никто не уйдёт от возмездия. С другой стороны, если они, находясь в составе НВФ, совершили не тяжкие преступления и раскаялись, государство готово проявить адекватную волю.

Нами проведена серьёзная работа по изъятию из незаконного оборота средств совершения террора. Совместно с ГУВД мы провели 72 проверки организаций, которые используют огнестрельное оружие и боеприпасы, приняты меры административного реагирования. В ходе оперативно-розыскной деятельности изъят ручной гранатомёт с боекомплектом в 20 гранат. В этом году принято судебное решение по преступной группе, похищавшей конфискованное оружие, в которую входил бывший сотрудник МВД. Виновные осуждены. Было изъято 1735 единиц боеприпасов, 49 единиц огнестрельного оружия, 22 взрывных устройства, 9 пороховых зарядов к гранатомёту. Особенно хочу обратить внимание на количество изъятых взрывных устройств, поскольку среди предметов, находящихся в незаконном обороте, они представляют наибольшую опасность.

Есть определённые результаты в области борьбы с коррупцией. Вы знаете, что в стране сегодня большое внимание уделяется именно этой угрозе. Наше управление не стоит в стороне, и в этом году ряд чиновников был привлечён к ответственности. Так, например, осуждён руководитель Братской таможни. В отношении нескольких лиц ведётся следствие в рамках возбуждённых уголовных дел, в том числе в отношении представителей Федерального агентства по управлению имуществом и высокопоставленных чиновников муниципальных органов власти. Эту работу мы будет продолжать, чтобы насколько возможно ликвидировать коррупционную угрозу. Естественно, что в этом нам помогают все правоохранительные органы, мы тесно сотрудничаем и с прокуратурой, и с ГУВД области.

Мы отмечаем, что не снижают свою деятельность, направленную против России, ведущие разведки мира, и практически все они так или иначе представлены на территории региона. Это значит, что мы должны выстраивать соответствующую систему мер по противодействию, но её результаты, как правило, не доводятся до широкой аудитории. Хочу лишь заметить, что мы адекватно оцениваем действия нашего противника и стараемся достойно ему противостоять.

Одним из наиболее значимых направлений нашей деятельности является вскрытие тех угроз, которые формируются как из-за рубежа, так и внутри России. По возникновению этих угроз мы информируем заинтересованные органы власти, имеющие полномочия по их устранению, работаем с Федеральной службой безопасности. Поскольку 2007 год будет годом высокой политической активности в нашей стране, перед ФСБ руководство нашего государства поставило совершенно конкретную задачу — в первую очередь, обеспечение безопасности во время выборов и недопущение террористических проявлений, и мы уже сейчас ведём подготовку к тому, чтобы это было успешно решено.

Планируя свою деятельность на будущее, мы понимаем, что работа не прекращается, и в ней нет узких временных рамок. И в будущем году по-прежнему актуальной будет задача по борьбе с терроризмом, по-прежнему мы будем противостоять незаконному обороту наркотиков, коррупции, по-прежнему будем оказывать противодействие иностранным разведкам. Продолжая свою повседневную деятельность, мы уверены, что серьёзных позитивных перемен по всем этим направлениям можно добиться, только объединив все имеющиеся ресурсы общества и государства.

***

Сергей Геннадьевич СТАРИЦЫН родился на Урале, в Челябинской области. После школы уехал учиться в Новосибирск, где окончил Новосибирский электротехнический институт. Три года отработал в конструкторском бюро, а в 1987 году призван в Комитет государственной безопасности СССР.

Прошёл обучение на Высших курсах КГБ в Минске (авторитетное учебное заведение в системе КГБ, через которое прошли многие руководители органов безопасности РФ, например, министр обороны России Сергей Иванов).

Работал в Новосибирском управлении, прошёл все ступени карьеры — от оперативного сотрудника до заместителя начальника управления. В 2005 году, после стажировки в Москве и на Северном Кавказе, направлен первым заместителем начальника управления по Свердловской области, но в связи с известными трагическими обстоятельствами (летом 2006 года начальник Иркутского регионального управления Сергей Коряков погиб в авиационной катастрофе) переведён в Иркутск, где возглавил Региональное управление ФСБ России по Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector