издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обаяние малых этажей

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» в эти дни проходит традиционная выставка «Стройинновации». Ежегодно она собирает сотни участников и гостей из различных регионов России. Нынешняя — не исключение. Свои экспозиции на выставочной площади представили более ста компаний — от Санкт-Петербурга до Владивостока.

На выставке демонстрируются строительные и отделочные материалы для внутренних и наружных работ, сборные конструкции (окна, двери, ворота), конструкции и изделия из стекла, фурнитура, теплоизоляционные материалы, обрабатывающие станки, сварочное оборудование, дорожная землеройная техника, краны и подъёмные механизмы и многое другое.

— Думаю, что с сегодняшними амбициями Иркутской области, поставившей задачу построить в нынешнем году 1 миллион, а в 2010-м — 2,5 млн. кв. м жилья, подобные мероприятия чрезвычайно важны, — сказал, открывая выставку, заместитель губернатора Владимир Ребриков. — Без внедрения новых строительных технологий, современных материалов и механизмов нам эту задачу не выполнить.

— Комфортное жильё мы уже научились строить благодаря новым технологиям и материалам, а вот к доступности пока не приблизились, — констатировал президент промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин. — Хочу верить, что нынешняя выставка будет способствовать решению этой задачи и ознаменует новый этап в динамично развивающейся отрасли Приангарья.

И обязана способствовать, так как выставка охватывает, по сути, все направления, связанные со строительством, в том числе малоэтажного жилья, доля которого у нас составляет менее трети от вводимого. Как отметил в своём выступлении председатель союза строителей области Юрий Шкуропат, в регионе оно развивается слабо. Так, в прошлом году из введённых в области 750 тысяч кв. м на малоэтажное приходится лишь 140 тысяч. В Иркутске в 2008 — 2010 годах планируется построить 1,2 млн. кв. м жилья, из них только 11% малоэтажного.

— Хотя неоспорим факт, что массовая малоэтажная жилая застройка имеет преимущества по сравнению с многоэтажной как наиболее комфортная, хорошо гармонирующая с окружающей средой, ресурсосберегающая и экономичная, — заметил Юрий Шкуропат.

В рамках выставки вчера прошла региональная конференция «Перспективы развития малоэтажного и индивидуального строительства как резерва реализации программы «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» на территории Иркутской области» с участием руководителей городов и районов. На ней обсуждались вопросы комплексного освоения крупных земельных участков под мало-этажное строительство, разграничение компетенции областной и муниципальных властей при выполнении работ по территориальному зонированию, инженерная, транспортная и социальная инфраструктура малоэтажной и индивидуальной застройки, сценарии развития для территории агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов.

Основной проблемой участники конференции назвали отвод земельных участков, их высокую стоимость. Это же подчеркнул в своём докладе и руководитель службы архитектуры Иркутской области Алексей Буйнов:

— Человек, который может строить, имеет квалифицированные кадры, технику, должен получить площадку, оснащённую всеми документами, и на ней работать. К этому мы и стремимся. На днях градостроительный совет рекомендовал согласование схемы генерального планирования Иркутской области. Этот документ поможет муниципалитетам выполнить свои схемы планирования без затрат. Они нужны прежде всего для того, чтобы зафиксировать границы поселений с перспективными площадками по застройке. Это трудный и финансовоёмкий путь, но его нужно пройти, чтобы строители не бегали сломя головы за каждой бумажкой, а спокойно делали своё дело.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector