издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Транспортный «вброс»

Муниципальный автопарк вырастет на 58 машин

270 млн. рублей готова отдать мэрия в этом году на пополнение муниципального транспортного парка. В начале года запросы были куда как скромнее – из бюджета было выделено всего 70 млн. рублей. Увеличение более чем в два раза превышает начальную сумму. До конца года авто– и троллейбусный парки увеличатся на 26 машин и 26 троллейбусов. Впервые за последние годы обновится парк трамваев – город купит шесть новых машин.

Износ муниципального подвижного состава оценивается в 62,5 – 70%, однако ранее дефицитный бюджет не позволял делать большие траты на транспорт. Покупка машин средних габаритов ситуацию на дорогах существенно не меняла. В 2006 году Иркутск приобрёл 10 «ЛИАЗов», два «ПАЗа», в 2007-м – 21 автобус средней вместимости и четыре больших. Сейчас «вброс» транспорта будет больше. 101 млн. рублей власти отдадут на покупку 26 автобусов «МАЗ». Пять из них на сумму 18 млн. рублей будут куплены до конца второго квартала. Ещё 21 автобус (81 млн. рублей) появится в городе к новому году.

Чиновники последовательно продолжают линию, которую озвучил мэр Иркутска Владимир Якубовский, комментируя проект транспортной стратегии: город будет переходить на транспорт большой вместимости. Поэтому покупаются крупногабаритные машины. Вице-мэр Николай Хиценко пояснил: мэрия решила отказаться от «Мерседесов», поскольку отечественные «колёса» дешевле, а с недавнего времени производители «МАЗов» перешли на покупку двигателей немецкого концерна. Новые «МАЗы» имеют специальную «пониженную площадку», сообщил Николай Хиценко. Это позволяет легко зайти в салон.

По мнению спикера Гордумы Андрея Лабыгина, необходимо прописать в конкурсных условиях покупки троллейбусов аналогичный пункт – оборудование для инвалидных колясок. На приобретение 26 троллейбусов уйдёт 97,4 млн. рублей. 57 млн. рублей городские власти отдали на покупку шести трамваев. Однако чиновники сразу отметили, что увеличения «объёма перевозок» ждать не стоит, поскольку эти машины заменят списанные.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector