издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экспансия комфорта

К 2012 году число качественных торговых площадей Иркутска увеличится в 10 раз

К 2012 году на 1 тысячу жителей Иркутска будет приходиться 283,2 кв. м качественных торговых площадей. А общий объём таких площадей в торговых центрах увеличится более чем в 10 раз. Эти данные приводятся в официально опубликованном маркетинговом исследовании компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

На конец 2007 года в городе было 49 торговых комплексов общей площадью около 224,8 тыс. кв. м. Сейчас, по данным исследования, в Иркутске наблюдается «укрупнение форматов вводимых объектов», а на смену торговым объектам советского типа приходят «ренновированные» торговые комплексы и новые торговые центры. Специалисты оценивают объём «качественных торговых» площадей Иркутска в 17,5 тыс. кв. м (в том числе арендуемой площади – 11,3 тыс. кв. м).

Торговые центры так называемой «первой волны», появившиеся за десятилетие 90-х, – в массе своей перестроенные помещения. Новые же центры часто имеют недостатки – мелкая нарезка торговых площадей, отсутствие зон питания, рекреаций, зон отдыха. Исследователи отмечают, что популярными у населения Иркутска остаются торговые площади рыночного и палаточного типа, которые изначально планируются без современных удобств: хорошего освещения, примерочных, свободного пространства.

59,2% всех торговых площадей сосредоточены в центре Иркутска (здесь находятся 29 торговых комплексов общей площадью не менее 90 тыс. кв. м). По 16,3% у Свердловского и Октябрьского округов, 8,2% – у Ленинского. В городе в стадии реализации находятся пять крупных проектов. Это торгово-развлекательные центры ТРЦ «Континенталь», ТРЦ «Фортуна Сити Молл», ТРЦ «Jam Молл», ТРЦ «Карамель», ТРЦ «Новоленинский». Общая площадь – около 400 тыс. кв. м (аренда – 180 тыс. кв. м).

Цена аренды за метр торговой площади составляет от 350 рублей до 3,5 тыс. рублей. Только в 2007 году цены выросли на 30%. Исследователи отмечают, что самый яркий рост арендных ставок произошёл в Октябрьском и Свердловском округах (за год на 25%). Это объясняется тем, что интерес от перенасыщенного площадями центра смещается в сторону этих двух районов. В Правобережном и Ленинском округах аренда выросла только на 8 – 10%.

Специалисты «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» считают, что пока в Иркутске довольно бедно представлены современные форматы торговли, а торговые комплексы и арендаторы не отличаются разнообразием. На 1 тыс. жителей областного центра сегодня приходится около 19,7 кв. м «качественных торговых площадей», что ниже, чем по «региональным центрам России». «Рынок торговой недвижимости Иркутска можно считать ненасыщенным», – говорится в исследовании. Однако авторы документа считают, что «уже в течение ближайших двух лет планируется качественный и количественный скачок». Количество качественных площадей в торговых центрах должно к 2012 году вырасти в 10 раз (расчёты, исходя из запланированных объёмов строительства). На 1 тыс. жителей будет приходится 283,2 кв. м качественных площадей (при общем числе в 524,5 кв. м).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector