издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учительское слово

Накануне Дня учителя в школах прошёл единый урок «Наш отчий дом – Иркутская земля»

В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в школах Иркутска прошёл единый урок «Наш отчий дом – Иркутская земля». Так уж получилось, что проходил он накануне любимого школьного праздника – Дня учителя, и потому, оказался связанным с ним тематически и просто особым, праздничным настроением. День учителя – праздник светлый, созидательный, один из тех, которые не расслабляют, а наоборот, ведут к новым творческим успехам. По крайней мере, в иркутской школе №15, в которой нам довелось побывать на едином уроке, настроение было именно таким.

«Наш отчий дом – Иркутская земля» – тема, прямо скажем,  многогранная. А если соединить её с «Сиянием России», то получится, что одной из звёзд того созвездия, которое подарила России Иркутская область, является Александр Вампилов.  Это он в своих записных книжках писал: «Коли вспомнит обо мне  мой Иркутск, пусть назовёт моим именем какой-нибудь тупик. Тупичок». Его именем названа улица, его памятник стоит около Драматического театра, наконец, его именем назван целый театр – Театр юного зрителя.

Но самое главное, его помнят и любят иркутяне – и взрослые, и юные. Учителя русского языка, Ольга Яцук и Галина Бурова вдохновенно цитировали Вампилова, демонстрируя кадры фильма-презентации о писателе, который делали вместе с ребятами. Между прочим, это здесь, в 15-й школе училась победительница городского конкурса «Моё слово о Вампилове» Мария Лаврентьева.  Ещё недавно  здесь делали школьную газету «Стрекоза», и делали её сами ученики. Жаль, что она закрыта: для многих «Стрекоза» стала ступенькой к творчеству уже более зрелому, взрослому. Ведь это новая поросль Иркутска, и за ней нужно ухаживать.

– И всё-таки, почему Вампилов? – Интересуюсь я у Ольги Яцук и Галины Буровой. Они отвечают в голос, и глаза у них светятся так же, как светились только что на уроке.

– Когда у нас на факультете проводились занятия, и приходил Игорь Константинович Петров, замученный, уставший,  мы просили: расскажите что-нибудь о Вампилове.  Он только говорил: «Саня…», и у него менялось лицо, менялся взгляд. Вот эту любовь своего учителя к Вампилову мы кожей чуяли. И я не видела ни одного человека, которой знал Вампилова и который бы его не любил. Видимо, он настолько был человек светлый. Хочется, чтобы и наши ребята это почувствовали.  

Можно прочитать гору книг и выучить все науки. Но именно это живое чувство – любви, благодарности, уважения, не может зажечь ни один учебник. Его может передать только человек человеку. Если получится, значит, перед вами – настоящий Учитель. И в этом смысле Александр Вампилов даже учитель учителей, а значит, это и его праздник.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector