Памятные даты

9 апреля 90 лет назад (1934) сформировано Управление Восточно-Сибирской железной дороги. 6 мая 1961 года Восточно-Сибирская и Красноярская железные дороги объединены в одну – ВСЖД с местом управления в Иркутске. 17 января 1979 г. из состава ВСЖД выделена Красноярская железная дорога с местонахождением управления в  Красноярске.

9 апреля 65 лет назад (1959) в Иркутске состоялась первая областная конференция журналистов, членов Союза журналистов СССР. Одобрен Устав и избрано бюро Иркутского отделения Союза журналистов СССР.

9 апреля 40 лет назад (1984) Иркутский облисполком утвердил документ «Об установлении охранных зон и зон археологического надзора на памятники археологии г. Иркутска». В Иркутске утверждено пять охранных зон и десять зон археологического надзора.

10 апреля  125 лет назад (1899) в Иркутск прибыл Григорий Николаевич Потанин (18351920), учёный, путешественник, для проведения экспедиции в северо-восточной Монголии по поручению Русского географического общества. Данная экспедиция была пятой научно-исследовательской экспедицией по Центральной и Восточной Азии, которые он возглавлял и осуществил в период с 1876 по 1899 гг., и следующей за Второй Китайско-Тибетской экспедицией (18921893 гг.), во время которой скончалась А.В.Потанина. Отбыл из Иркутска 23 апреля.

10 апреля 110 лет назад родился Евтихий Александрович Конев (19141980),  известный живописец, член Союза художников, участник Великой Отечественной войны. В Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачёва хранятся его полотна «Полдень у рыбаков Байкала», «Портрет мальчика. Алёша», «Девушка под зонтом» и др.

11 апреля 110 лет назад родился Иван Ефимович Юшков (19141987), художник-живописец. В Иркутском областном художественном музее им.

В.П.Сукачёва хранятся его полотна «Степан Гвоздев на этюдах», «Лесорубы», «Весна в Прибайкалье», «В горах Аршана», «Река Снежная», «Ноябрь на Иркуте», «У берегов Байкала», «Байкальские ветра», «Байкальский мрамор. Перевал», «В горах Прибайкалья».

12 апреля 185 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского (18391888), русского путешественника и натуралиста, знаменитого исследователя Средней Азии. В конце марта 1867 г. Пржевальский прибыл в Иркутск, где в ожидании назначения, усиленно работал в библиотеке Сибирского отдела географического общества, изучая подробно Уссурийский край. В мае выехал из Иркутска для исследования Приморья. В 1901 г. в Иркутске на фронтоне здания музея ВСОРГО состоялось открытие доски с именем Пржевальского.

13 апреля 55 лет назад (1969) в Иркутске на левом берегу Ангары расширился студенческий городок. К имеющимся здесь политехническому институту, техникумам транспортного строительства и геологоразведочному, профтехучилищу № 17 прибавилось новое среднее специальное учебное заведение – строительный техникум, который готовил кадры для трестов и подразделений «Главвостоксибстроя». В его комплекс вошли главный учебный корпус со спортзалом, учебно-производственный корпус и два общежития на 440 мест каждое.

14 апреля 60 лет назад (1964) на базе цехов завода «Автотрактородеталь» сформировано новое предприятие — Иркутский прибороремонтный завод, позднее — завод «Эталон». Ныне не действует.

14 апреля 135 лет со дня рождения Глеба Юрьевича Верещагина (18891944), учёного-лимнолога, исследователя Байкала, создателя и бессменного руководителя Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР, реорганизованной в 1961 г. в Лимнологический институт. В честь Верещагина был назван флагман научно-исследовательского флота на Байкале. В 1989 г. по инициативе Лимнологического института в посёлке Листвянка прошли первые чтения, посвящённые выдающемуся учёному.

14 апреля 80 лет назад (1944) первая областная геологическая конференция по минеральному сырью состоялась в Иркутске. Заслушано 12 докладов о полезных ископаемых Восточной Сибири, их дальнейшем изучении и разведке.

14 апреля  40 лет назад (1984) в магазины областного центра поступил в продажу сувенир «Панорама Иркутска», выполненный из металла и дерева на заводе «Эталон» по рисунку художника Л.И.Лобановой.

15 апреля 45 лет назад (1979) авторское свидетельство было получено на новое биологически активное вещество феракрил, созданное группой сотрудников Иркутского института органической химии СО АН СССР во главе с его директором членом-корреспондентом М.Воронковым. Технология производства этого кровоостанавливающего препарата была внедрена на Усольском химико-фармацевтическом комбинате.