Памятные даты

205 лет назад (1819) Михаил Михайлович Сперанский (17721839) был назначен Сибирским генерал-губернатором (18191821). 29  августа 1819 года Сперанский прибыл в Иркутск. Он прославился своими реформами в сфере государственного управления в Сибири. Он занимался разработкой «Сибирского уложения» — обширного свода реформирования аппарата управления Сибири. Особое значение среди них имели проекты, утверждённые императором: «Учреждения для управления Сибирских губерний», «Устав об управлении инородцев», «Устав о ссыльных» и др. 25 ноября 2016 года по адресу: ул. Сухэ-Батора, 5 открыт памятник М.М.Сперанскому. Монумент изготовили по проекту коллектива в составе Александра Абрамова, Александра Виноградова, Майи Кирилловой и Владимира Акулова. Памятник выполнен в две натуральные величины – его высота 2,5 метра. Бюст установили на довольно высокий гранитный постамент высотой 2,7 метра.

27 марта 70 лет исполняется Ольге Владимировне Буяновой (1954), тренеру по художественной гимнастике, заслуженному тренеру СССР, первому обладателю почётного знака  «Признание» им. Юрия Ножикова. Награждена медалью-орденом «За заслуги перед  Отечеством»  II  степени.  Подготовила  плеяду знаменитых  спортсменок,  в  т.ч.  семикратную чемпионку  мира  О.Костину,  серебряного  призёра Олимпийских игр – 2012 в Лондоне Д. Дмитриеву и др. В 2018 году Детской специализированной школе художественной гимнастики в Иркутске присвоено имя заслуженного тренера СССР и России Ольги Владимировны Буяновой.

27 марта 30 лет назад (1994) впервые избрана после распада СССР Дума города Иркутска.

30 (13) марта 140 лет со дня рождения Померанцева Константина Иннокентьевича (1884–1945), иркутского художника, живописца, скульптора, архитектора, одного из организаторов и руководителей Иркутского общества художников. В конце 1930-х в составе археологической экспедиции путешествовал по Монголии. В архиве Иркутского областного художественного музея есть материалы, подробно освещающие этот период в жизни художника.

30 марта 85 лет назад (1939) городской Совет на благоустройство Иркутска ассигновал 1,7 миллиона рублей. Были вымощены булыжником и гранитом улицы: 3-го июля, Пролетарская, Декабрьских Событий (к угольному причалу), Шевцова, Крестьянина (ул. Сурнова), Кругобайкальская (Терешковой), Боткинская (Боткина) и другие.

65 лет назад (1959) в Иркутске прошла 1-я конференция «Молодость. Творчество. Современность», областное совещание начинающих литераторов. Зачином стал торжественный вечер в ТЮЗе.

1 апреля 85 лет со дня рождения  Михаила Александровича  Грачёва (19392022), биохимика, доктора химических наук, действительного члена РАН, академика, директора Лимнологического института СО РАН (1987–2015). Награждён орденом Дружбы (1999), премией губернатора Иркутской области (2003), почётным знаком Юрия Ножикова «Признание» (2012).